Южная Корея осваивает европейский рынок вооружений — крупные поставки танков, артиллерии и боеприпасов Киеву привели к росту спросу на вооружение в странах НАТО. Например, не обладающие мощным ВПК Польша или Румыния предпочитают вооружению из ФРГ или США более доступную продукцию Южной Кореи.
<strong>Южная Корея осваивает европейский рынок вооружений — западные поставки танков, артиллерии и боеприпасов Киеву привели к росту спроса на вооружение в странах НАТО.
Например, не обладающие мощным ВПК Польша или Румыния предпочитают вооружению из ФРГ или США более доступную продукцию из Южной Кореи. Цели Сеула амбициозны — за счет последствий украинского конфликта он хочет стать четвертым крупнейшим поставщиком вооружений в мире. При этом самой Украине Южная Корея поставлять летальное вооружение пока что отказывается. </strong>Ведущий южнокорейский производитель боеприпасов — компания Poongsan Corporation — наращивает поставки военной продукции в Европу, <a href="https://asia.nikkei.com/Business/Aerospace-Defense-Industries/South-Korean-ammo-maker-Poongsan-taps-into-European-demand">сообщает</a> японская газета Asia Nikkei. Восточноевропейские страны НАТО, в особенности Польша, передали большую часть собственных запасов Украине, что привело к опустошению польских складов и резкому повышению спроса на боеприпасы. Южнокорейский военно-промышленный комплекс, ранее не занимавший первые позиции на европейском рынке, посчитал это возможностью увеличить собственные доходы. <div class="intext-box">
Poongsan — корейские конгломерат, производящий материалы и продукты переработки меди и медных сплавов. Также компания занимается производством боеприпасов и порохов — для этого она построила отдельное оборонное предприятие.
На оборонное подразделение фирмы приходится почти 30% продаж.Компания производит широкую номенклатуру боеприпасов — от стрелкового калибра 5,56 мм до гаубичных снарядов калибра 155-мм — именно он используется большинством гаубиц, произведенных странами НАТО.
В Poongsan сообщили Asia Nikkei, что Европа — пока не ключевое направление экспорта боеприпасов. Основные покупатели фирмы — это США и страны Ближнего Востока. Европейский рынок в Южной Корее посчитали многообещающим после начала поставок Украине вооружений и боеприпасов со стороны западных союзников Киева, передает издание.
</div> В начале мая 2023 года компания Poongsan заявила о росте экспорта оборонной продукции, производимой конгломератом, на 66,9% за первый квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем поставок составил $111 млн, что повысило операционную прибыль Poongsan за тот же срок на 19,5% , передает издание Asia Nikkei. В результате за прошедший год акции компании выросли на 40,6%.
По словам профессора Высшей школы передовой оборонной инженерии Чанвонского национального университета Ким Хо Суна, Poongsan обладает высокой конкурентоспособностью в сфере экспорта боеприпасов. Ее продукция обладает тем же калибром, что боеприпасы НАТО, при этом компании удалось сохранить качество при дешевой цене по сравнению с аналогами, сказал эксперт в беседе с Asia Nikkei. Это позволит компании выйти не только на польский рынок, но и на рынки других стран-членов НАТО. Так, компания уже планирует оформить необходимую документацию, чтобы выполнять заказы для НАТО, пишет газета. <h2><strong>Вместо "Абрамсов" и "Леопардов" — корейские "Черные пантеры"</strong></h2> Южнокорейские военно-промышленный комплекс поставляет в Европу не только боеприпасы — популярностью пользуются самоходные артиллерийские установки (САУ) К9 Thunder и основные боевые танки (ОБТ) K2 Black Panther.
K9 Thunder — 155-мм САУ южнокорейского производства, производимая компанией Hanwha Aerospace. Помимо корейской, существует еще три версии гаубицы: <ul> <li>T-155 Firtina, производимая в Турции по лицензии;</li> <li>K9 Vajra-T — результат совместной работы Hanwha Aerospace и индийского ВПК для армии Индии;</li> <li>польская гаубица Krab, которая поставлялась на Украину, использует гусеничную платформу от K9 thunder.</li> </ul> Финляндия, Норвегия и Эстония отдельно ведут переговоры с корейцами с 2017 года. В 2022 году страны решили увеличить объемы закупок — всего государства ожидают поставок 101, 28 и 36 гаубиц соответственно. Также ведутся переговоры с Румынией и Великобританией.
В июле 2022 польская Polish Armaments Group и Hanwha Defense подписали соглашение о поставках 672 единиц шасси, которые будут использоваться при производстве польской САУ Krab. В августе того же года Польша дополнительно приобрела 212 САУ K9A1s стоимостью $2,4 млрд. Контракт должен быть выполнен к 30 сентября 2026 года.
Другой пример продвижения корейского ВПК — танк K2 Black Panther. Это ОБТ производства Hyundai Motors, принятый на вооружение в 2014 году. По мнению некоторых экспертов, модель <a href="https://www.19fortyfive.com/2022/06/k2-tank-south-korea-fourth-generation/">считается</a> «единственным танком четвертого поколения». При разработке ставилась задача совместить технологии автоматического сопровождения целей, автоматического заряжания и другого современного программного обеспечения. K2 вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой CN08 длиной в 55 калибров с автоматом заряжания, обеспечивающим скорострельность до 10 выстрелов в минуту.
31 марта 2023 года министр обороны Польши Мариуш Блащак <a href="https://defence24.com/industry/polish-korean-consortium-created-k2-tanks-to-be-manufactured-in-poznan">заявил</a> о создании совместного предприятия с южнокорейской Hyundai Motors на территории Польши. Завод будет производить корейские танки K2 для польской армии в рамках соглашения о <a href="https://defence24.com/industry/polish-korean-consortium-created-k2-tanks-to-be-manufactured-in-poznan">поставках</a> Польше 1 тыс. танков. 180 из них будут поставлены к 2025 году напрямую из Южной Кореи, а остальные — произведены на польской территории.
Помимо танков и гаубиц, Польша также <a href="https://www.japantimes.co.jp/news/2023/03/06/asia-pacific/south-korea-arms-exports/">закупает</a> у Сеула истребители и реактивные системы залпового огня. По итогу 2022 года южнокорейский экспорт ВПК вырос на 140% в годовом выражении и <a href="https://eurasiantimes.com/at-17-3-billion-arms-sales-in-2022-south-korea-emerges/">достиг</a> рекордных $17,3 млрд — при этом более $12,4 млрд от общей суммы пришлось на контракты, заключенные с Варшавой.
Рост экспортной выручки постепенно позволит прийти к цели, <a href="https://edition.cnn.com/2022/08/17/asia/south-korea-arms-exports-yoon-intl-hnk-ml/index.html">обозначенной</a> президентом страны Юн Сок Ёлем в августе 2022 года — стать одним из ведущих экспортеров оружия. Сеул хочет занять четвертое место после США, России и Франции.
Приобретение корейских САУ и танков выигрышно для южнокорейского ВПК вдвойне, так как вслед за техникой идет закупка боеприпасов под технику, зачастую из той же страны-экспортера. Так, в январе 2023 года компания Poongsan подписала контракты с Hanwa Aerospace и Hyundai Rotem о поставке боеприпасов для производимых компаниями САУ и танков — суммы по контрактам составили $133,5 млн и $230 млн соответственно. <h2><strong>Может ли корейское оружие оказаться на Украине?</strong></h2> Южная Корея продолжает поддерживать Киев гуманитарной помощью, но пока отказывается от поставок летального вооружения, вопреки давлению со стороны Вашингтона.
17 мая 2023 года Сеул <a href="https://www.reuters.com/world/south-korea-signs-130-mln-aid-package-with-ukrainian-minister-2023-05-17/">пообещал</a> Киеву пакет финансовой помощи в размере $130 млн — в виде пожертвований и кредитов. В апреле 2023 года Сеул <a href="https://rtvi.com/news/yuzhnaya-koreya-vpervye-dopustila-vozmozhnost-postavok-oruzhiya-ukraine/">заявил</a>, при каких условиях возможны поставки вооружений — только в случае возникновения ситуации, «с которой международное сообщество не сможет мириться. «Например, в случае масштабных нападений на мирное население, кровавой расправы или серьезных нарушений законов войны нам будет сложно настаивать лишь на гуманитарной или финансовой помощи», — <a href="https://rtvi.com/news/yuzhnaya-koreya-vpervye-dopustila-vozmozhnost-postavok-oruzhiya-ukraine/">отметил</a> президент Юн Сок Ёль.
Другой вопрос — существует ли угроза передачи Украине южнокорейского вооружения, закупленного Польшей и другими европейскими странами. Закон Южной Кореи о внешней торговле <a href="https://www.washingtonpost.com/world/2023/04/13/south-korea-ukraine-weapons-export/">запрещает</a> реэкспорт в третьи страны без разрешения Сеула.
Администрации программ оборонных закупок, находящаяся в подчинении у министерства национальной обороны страны, <a href="https://elaw.klri.re.kr/eng_service/lawView.do?hseq=37529&lang=ENG">определяет</a> требования к лицензированию реэкспорта. «Некоторые требования к лицензированию реэкспорта можно снять с помощью административных или регулирующих мер, но для более существенных изменений потребуются законодательные корректировки», <a href="https://www.washingtonpost.com/world/2023/04/13/south-korea-ukraine-weapons-export/">сказал</a> Washington Post научный сотрудник Асанского института политических исследований в Южной Корее Го Мён Хён.
Для реэкспорта летального оружия на Украину потребуется разрешение правительства Южной Кореи, что маловероятно, считает Го Мён Хён. Сеул опасается потепления отношений России с главным противником Южной Кореи — КНДР, что может случиться, если Сеул начнет поддерживать Киев вооружениями. По мнению Го Мён Хо, Сеул беспокоится, что при таком раскладе Россия начнет поддерживать КНРД с помощью передачи передовых военных технологий.
Свежие комментарии