На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

Совладельцев «Юлмарта» освободили от наказания за хищение 3,14 млрд рублей

Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговоры бывшим совладельцам обанкротившейся торговой сети "Юлмарт" Дмитрию Косыгину и Августу Мейеру, сообщается в телеграм-канале Объединенной пресс-службы петербургских судов. Обоих признали виновными в хищении 3,14 млрд рублей у ВТБ, Сбербанка и компании "СберФакторинг".

<strong>Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговоры бывшим совладельцам обанкротившейся торговой сети "Юлмарт" Дмитрию Косыгину и Августу Мейеру, <a href="https://t.me/SPbGS/18586">сообщается</a> в телеграм-канале Объединенной пресс-службы петербургских судов. Обоих признали виновными в хищении 3,14 млрд рублей у ВТБ, Сбербанка и компании "СберФакторинг".</strong>

Костыгин приговорен к четырем годам колонии, Мейер получил на год меньше. Кроме того, вынесены приговоры другим фигурантам того же дела о хищении: жену (и делового партнера) Мейера — Инну Мейер — приговорили к двум годам колонии, гендиректору ООО "БигБокс" Елене Стрельцовой дали два года и два месяца колонии, а экс-директорам юрлиц "Юлмарта" Сергею Федоринову и Владимиру Шонурову — по 2,5 года лишения свободы.

Все подсудимые после вынесения приговоров были освобождены от назначенного им наказания в связи с истечением срока давности, уточнили в пресс-службе петербургских судов.

Сначала Костыгину, Мейеру и другим фигурантам <a href="https://rtvi.com/news/5311/">вменяли</a> мошенничество, но в итоге суд квалифицировал их действия как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст.

165 УК России). Гособвинение запрашивало для обвиняемых длительные сроки лишения свободы — до восьми лет колонии общего режима.

Расследование в отношении экс-совладельцев "Юлмарта" началось в 2017 году, материалы дела насчитывают 190 томов. Сначала <a href="https://rtvi.com/news/5298/">задержали</a> Костыгина, который, как считали следователи, взял 1 млрд рублей в кредит, при этом заведомо не собираясь выполнять условия долговых обязательств. Обвиняемого <a href="https://rtvi.com/news/peterburg-sovladeltsa-yulmart-zalog/">отпустили</a> под залог в размере 25 млн рублей.

Через несколько лет были <a href="https://rtvi.com/news/sud-arestoval-sovladeltsa-riv-gosh-i-yulmarta-avgusta-meyera/">задержаны</a> Август и Инна Мейер, которых заподозрили в хищении 2,3 млрд рублей у Сбербанка. Эта сумма была выдана "Юлмарту" на развитие бизнеса незадолго до финансового краха онлайн-ретейлера, признанного банкротом в 2020 году.

Ни один из фигурантов дела не признал вину. Защита заявляла, что следствие выдвигает в качестве аргументов обвинения только предположения, не имея фактических доказательств. Также адвокаты подсудимых подчеркивали, что те полностью возместили причиненный потерпевшим ущерб, в результате чего гражданские иски Сбербанка и "СберФакторинга" были отозваны, а производство по ним — прекращено с ноября 2022 года.

Костыгин и Мейер владели 61,5% "Юлмарта". Кроме того, Мейеру принадлежала доля в сети магазинов косметики и парфюмерии "Рив Гош". В 2021 году деловой журнал Forbes оценивал стоимость его активов в $650 миллионов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх