Закон, позволяющий проводить внеплановые проверки граждан и организаций, «взаимодействующих с иноагентами», прошел второе и третье чтение на состоявшемся 13 июля заседании Госдумы. Кроме того, нижняя палата парламента ужесточила административные наказания за нарушение закона об иноагентах.
<strong>Закон, позволяющий проводить внеплановые проверки граждан и организаций, «взаимодействующих с иноагентами», прошел второе и третье чтение на состоявшемся 13 июля заседании Госдумы.
Кроме того, нижняя палата парламента ужесточила административные наказания за нарушение закона об иноагентах. Оба документа <a href="https://sozd.duma.gov.ru/bill/346727-8">опубликованы</a> в базе данных ГД.</strong>Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования регулирования статуса иностранных агентов призван усилить контроль за соблюдением законодательства об иноагентах. Он позволяет проводить внеплановые проверки в отношении тех, кто взаимодействует с иностранными агентами, если Минюсту станет известно о нарушениях законодательства об иноагентах.
«Закон обяжет органы публичной власти, организации всех форм собственности, их должностных лиц, а также физлиц независимо от их гражданства при осуществлении своей деятельности учитывать ограничения, связанные со статусом иноагента», — <a href="http://duma.gov.ru/news/57508/">говорится</a> в сообщении на сайте Госдумы.
Кроме того, <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/v-gosdume-podgotovili-uzhestochayushhie-popravki-ob-inoagentah-kak-sejchas-rabotaet-zakon-i-chego-zhdat-dalshe/">поправки</a> позволяют Минюсту выносить предупреждения «о недопустимости нарушения закона» тем, кто взаимодействует с иноагентами.
Один из авторов законопроекта — глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев — пояснил, что речь идет о лицах, которые помогают иноагентам легко обходить предусмотренные законодательством ограничения и обязанности.Принятые Госдумой поправки в Кодекс административных правонарушениях (КоАП) вводят штрафы за несоблюдение требований Минюста об устранении нарушений законодательства об иноагентах. В соответствии с этими нововведениями физлица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей, должностные лица — до 100 тысяч рублей, а юрлица — до 300 тысяч рублей.
Ранее депутат Пискарев <a href="https://rtvi.com/news/ustranit-lyubye-lazejki-v-gosdume-rasskazali-o-podgotovke-uzhestochayushhih-popravok-v-zakon-ob-inoagentah/">утверждал</a>, что эти штрафы необходимы для устранения «любых лазеек и пробелов для тех, кто находится под иностранным влиянием и пытается обойти законы».
Статус иностранного агента в России ввели в 2012 году, закон коснулся СМИ, физических лиц и НКО. Иноагентам <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-zapretila-inoagentam-prepodavat-detyam-organizovyvat-mitingi-i-sluzhit-po-kontraktu/">запрещено</a> вести просветительскую и образовательную деятельность среди детей, организовывать публичные мероприятия, участвовать в госзакупках, работать членами избирательных комиссий.
В декабре 2022 года в стране начал действовать закон, позволяющий признавать иностранными агентами тех, кто, по версии властей, получает поддержку из за рубежа или находятся под «иностранным влиянием» и занимается в России политической деятельностью. Под поддержкой понимается получение денег или «иного имущества» от иностранного источника, а также организационно-методическая, научно-техническая и иная помощь.
В мае 2023 года замминистра юстиции России Олег Свириденко, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), <a href="https://rtvi.com/news/minyust-v-zakonodatelstve-ob-inoagentah-poyavitsya-ponyatie-treti-licza/">анонсировал</a> внесение в законодательство об иноагентах понятия третьих лиц — для обозначения тех, кто помогает иноагентам обходить ограничения. По его словам, это позволит реализовать режим профилактики закона.
Свежие комментарии