В структуре российских Вооруженных сил должно быть создано подразделение по примеру Киберкомандования США. Об этом заявил RTVI бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.
<strong>В структуре российских Вооруженных сил должно быть создано подразделение по примеру Киберкомандования США.
Об этом заявил RTVI бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.</strong>Комментируя <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-sformiruyut-vojska-bespilotnyh-sistem/">заявление</a> министра обороны Андрея Белоусова о формировании в составе ВС войск беспилотных систем, Ивашов отметил, что фактор БПЛА "уже стал реальностью". При этом он выразил мнение, что Россия была не готова к боевым действиям с участием дронов. <blockquote>"Причем мы, эксперты, стоящие вне Вооруженных сил, <...> военные, тот же Московский радиотехнический институт и другие говорили об опасности беспилотников. И когда мы узнали, что на вооружении не только США, но и Израиля, и других стран, стоят более 100 тыс. беспилотников, целая серия разнородных беспилотников, мы обращались в Министерство обороны, в Совет Безопасности", — сказал генерал.</blockquote> Он добавил, что беспилотники необходимо принимать на вооружение как ответную меру. По словам Ивашова, помимо формирования отдельного рода войск необходимо также обеспечить дронами сухопутные войска, военно-морской флот и др. <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/news/raskryty-podrobnosti-o-sozdanii-bespilotnyh-vojsk-v-rossii/">Раскрыты подробности о создании беспилотных войск в России</a></strong>
</div> "Уже нужно структурно проводить исследования, в том числе по опыту российско-украинского конфликта: как применялись, кем применялись, какие типы, какие еще не применялись, но могут быть применены. И не только беспилотники, ведь США создали главное Киберкомандование, а главное командование — это не департамент обеспечения какой-то, а это ударные команды. Кибероружие уже применяется в российско-украинском конфликте, но пока не массово", — порассуждал генерал.
Разработки, предназначенные для ведения "кибервойны", по словам Ивашова, способны вывести из боеспособного состояния системы управления государственными структурами, видами Вооруженных сил, а также ракетно-ядерным оружием. <blockquote>"Здесь речь идет о том, чтобы лишить государство систем управления — и регионами, и видами вооруженных сил, и другими силовыми структурами, и военно-промышленным комплексом и так далее. Нужно серьезное исследование, научное исследование", — отметил бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны.</blockquote> Ивашов призвал восстановить научно-исследовательские подразделения, существовавшие в годы СССР и в течение некоторого времени после его распада.
"Всё это было уничтожено. Это развитая система — и академии, и военные институты этим занимались. Был центр военных исследований Генерального штаба, его нужно восстанавливать. Сегодня война, в основном, ведется интеллектуальным потенциалом — там отрабатывается, какие виды вооружений нужно совершенствовать, включая то, что называется «оружием непосредственного поражения». Но нужно развивать сегодня системы искусственного интеллекта — на Западе он применяется в полной мере", — заключил генерал.
В июне 2023 года президент России Владимир Путин <a href="https://www.rbc.ru/politics/09/06/2023/648341e59a79472d39de2d29">заявил</a> о нехватке современных вооружений в стране. Тогда же глава государства отметил, что оборонно-промышленный комплекс (ОПК) страны быстро развивается, и выразил уверенность, что "все стоящие перед оборонкой задачи" будут решены.
В ноябре 2024 года Путин <a href="https://rg.ru/2024/11/08/putin-zaiavil-chto-rossiia-zavershaet-ispytaniia-novejshih-razrabotok-oruzhiia.html">заявил</a> о скорых поставках в войска новейших разработок оружия. На коллегии Минобороны, прошедшей 16 декабря, президент <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7381441">сказал</a>, что в российской армии используют уже более 6,5 тыс. передовых разработок ОПК — межвидовых систем информационного обмена мобильных устройств. Благодаря этому время на постановку задач снизилось в полтора-два раза, отметил президент.
Свежие комментарии