На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • галина волкова
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...
  • Ирина Лодяновa
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...
  • Стефания Новак
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...

В РАН рассказали, что будут делать с лунным грунтом, переданным Китаем

Лунный грунт, переданный китайскими учеными российским специалистам, будет помещен в камеру с гелием и азотом. Затем ученые проведут кристаллографический анализ и исследуют его на предмет содержания летучих веществ, на основе чего сделают вывод о возрасте образцов, рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович в программе «Хроники нового мира» на RTVI.

В рамках сотрудничества в...

<strong>Лунный грунт, переданный китайскими учеными российским специалистам, будет помещен в камеру с гелием и азотом. Затем ученые проведут кристаллографический анализ и исследуют его на предмет содержания летучих веществ, на основе чего сделают вывод о возрасте образцов, <a href="">рассказал</a> директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович в программе «Хроники нового мира» на RTVI.</strong>

В рамках сотрудничества в области космических исследований Россия и Китай взаимно <a href="https://iki.cosmos.ru/news/iz-morya-izobiliya-k-okeanu-bur">передали друг другу</a> по 1,5 грамма образцов лунного грунта. Грунт, переданный Китаем, был собран и доставлен на Землю китайской автоматической станцией «Чанъэ-5». В ходе советской лунной программы было реализовано три возврата грунта из разных областей Луны. Последняя — с помощью АМС «Луна-24» в 1976 году.

Как пояснил<span lang="en-US"> RTVI</span><span lang="ru-RU"> директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, </span>при работах с лунным грунтом важно не испортить его земной атмосферой.

«Поэтому его перепаковка, подготовка к анализу, занимает большое время, потому что надо подготовить специальный чистый бокс — условно говоря, стальная камера под вакуумом.

Потом она заполняется гелием или азотом, и вот в этой атмосфере уже вы начинаете манипулировать с грунтом, перекладываете его... Далее делается кристаллографический анализ, смотрится, что это за минерал, какая кристаллическая структура у него, какой химический состав. Это одно из возможных направлений, — пояснил Петрукович. — Второе возможное направление — это летучие соединения. Всегда, и особенно когда минералы образовывались в низком поле тяжести, в этих камешках, условно говоря, есть пузырьки, такие микроскопические пустоты , в которых содержатся остатки той летучей среды, которая была на момент образования камня. И это может храниться миллиарды лет в камне. Анализ, как мы говорим, «летучих» в этом грунте, тоже позволяет получить некоторую информацию о свойствах лунной поверхности. Дальше мы эти исследования накладываем на известную нам историю Луны и определяем возраст этих пород: если 4 миллиарда лет, значит, условно, эти камни — свидетели образования Луны», — отметил он.

По словам Петруковича, в настоящее время российские ученые готовятся с проведению такого анализа. «<span lang="ru-RU">Подбирается оборудование, потому что тут ошибки быть не может — можно испортить всё одним неловким движением. Я думаю, уже через несколько месяцев какие-то результаты появятся», — </span><span lang="ru-RU">добавил он. </span>

Ссылка на первоисточник
наверх