На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

372 подписчика

Свежие комментарии

Владельцу шахты «Листвяжная» дали условный срок

Центральный райсуд Кемерова приговорил собственника шахты «Листвяжная», председателя совета директоров «СДС-уголь» Михаила Федяева к 3,5 года условно по делу о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. В 2021 году в результате взрыва на шахте погиб 51 человек.

<strong>Центральный райсуд Кемерова приговорил собственника шахты «Листвяжная», председателя совета директоров «СДС-уголь» Михаила Федяева к 3,5 года условно по делу о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

В 2021 году в результате взрыва на шахте погиб 51 человек.</strong>

Федяев получил не только 3 года и 6 месяцев условно, но и также был лишен права «заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в организациях, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов», сроком на 1 год и 6 месяцев. <blockquote>«Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год», — уточнил судья.</blockquote> Кроме того, суд приговорил гендиректора компании «СДС-уголь» (которой принадлежит шахта) Геннадия Алексеева приговорили к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы (из них 2 года — в исправительной колонии общего режима), а технического директора Антона Якутова — к 5 годам колонии. Оба признаны виновными по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

В мае 2024 года по делу о гибели горняков осудили главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова. Его приговорили к четырем годам колонии общего режима, признав виновным по ч. 5 ст. 274.1 УК («Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ, повлекшее тяжкие последствия»).

Генпрокуратура <a href="https://epp.genproc.

gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=95281435">сообщила</a>, что Лобанов модифицировал стандартные алгоритмы работы автоматизированной системы управления аэрогазового контроля, изменил ее конфигурацию, отключил функции контроля газа и повлиял на технические устройства обработки данных, чтобы скрыть важную информацию от контролирующих органов.

По версии следствия, действия инженера привели к тому, что система управления аэрогазового контроля работала неисправно, из-за чего и произошел взрыв, в результате которого погибли люди, а шахте был нанесен ущерб более чем на 1,5 млрд рублей.

Всего в связи с гибелью людей в шахте было возбуждено четыре уголовных дела, фигурантами которых стали 17 человек, в том числе бывшее руководство и сотрудники шахты, а также чиновники Ростехнадзора, один из которых позднее скончался.

В 2024-м были осуждены: экс-инспектор Ростехнадзора Сергей Винокуров (6 лет колонии), старший механик по аэрогазовой защите Илья Смирнов (условный срок), инженер отдела информационных технологий шахты Артем Чашкин (условный срок). <ul> <li>25 ноября 2021 года в шахте «Листвяжная» <a href="https://rtvi.com/stories/vzryv-na-shakhte-listvyazhnaya-v-kuzbasse-chto-izvestno-spustya-sutki-posle-tragedii/">произошел</a> взрыв метана. В результате инцидента, ставшего крупнейшим за десятилетие, погибли 46 горняков и пять спасателей, остальных удалось спасти. Вскоре после произошедшего арестовали девять человек, включая основного собственника шахты Михаила Федяева, инспекторов Ростехнадзора и начальника участка, где произошел взрыв. После взрыва на «Листвяжной» на шахтах Кузбасса <a href="https://tass.ru/proisshestviya/13182579" target="_blank" rel="noopener nofollow">нашли</a> более 2 тыс. нарушений и возбудили более 830 административных дел.</li> <li>Утром 22 марта 2022 года в Кемеровской области произошла <a href="https://rtvi.com/news/problemy-s-ventilyatorom-i-uglekislyy-gaz-chto-privelo-k-evakuatsii-shakhterov-na-listvyazhnoy/">авария</a> в угольной шахте «Листвяжная», потребовавшая вывода на поверхность 142 горняков, 12 из них госпитализировали. Как отчиталась прокуратура, в ходе плановых ремонтно-восстановительных работ на одном из участков горной выработки зафиксировали превышение углекислого газа. По факту произошедшего организовали проверку соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности.</li> </ul>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх