На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

«Талибан»* назвал важным шагом приостановку запрета на его деятельность в России

Официальный представитель правительства талибов* Забихулла Муджахид заявил, что афганское движение считает важным шагом приостановку запрета на его деятельность в России и рассчитывает на развитие полноценных дипломатических и экономических отношений между Кабулом и Москвой. Об этом сообщает ТАСС.

<strong>Официальный представитель правительства талибов* Забихулла Муджахид заявил, что афганское движение считает важным шагом приостановку запрета на его деятельность в России и рассчитывает на развитие полноценных дипломатических и экономических отношений между Кабулом и Москвой.

Об этом <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23714957">сообщает</a> ТАСС.</strong> <blockquote>"Этот шаг считаем очень важным. В будущем Афганистан и Россия обязательно наладят хорошие отношения в сфере экономики и дипломатии", — сказал Муджахид.</blockquote> Исполняющий обязанности министра иностранных дел «Талибана»* Амир Хан Муттаки в свою очередь <a href="https://amu.tv/169220/">отметил</a>, что талибы* приветствуют решение Верховного суда России о приостановке запрета деятельности движения в стране.

Между тем, в МИД России <a href="https://t.me/MID_Russia/55733">заявили</a>, что снятие террористического статуса с движения «открывает дорогу к налаживанию полноценного партнерства с Кабулом, осуществляемого в интересах российского и афганского народов».

Верховный суд России днем 17 апреля по иску Генпрокуратуры <a href="https://rtvi.com/news/verhovnyj-sud-rossii-priostanovil-zapret-deyatelnosti-talibana/">приостановил </a>запрет деятельности «Талибана»*, которое находится у власти в Афганистане. При этом движение все еще присутствует в списке запрещенных в России террористических организаций.

Закон, который предусматривает механизм исключения организации из списка террористических по решению суда, Госдума <a href="https://rtvi.

com/news/gosduma-prinyala-zakon-pozvolyayushhij-otmenit-zapret-talibana-v-rossii/">приняла</a> в конце декабря 2024 года. В конце марта Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой приостановить запрет деятельности движения «Талибан»* в стране.

«Талибан»* был признан террористической организацией в России в 2003 году. В августе 2021 года, после вывода из Афганистана американских войск, талибы пришли к власти в стране. После этого встал вопрос о признании нового правительства. Пока ни Запад, ни Россия этого не сделали. Из списка террористических «Талибан»* ранее исключили <a href="https://rtvi.com/news/kazahstan-isklyuchil-taliban-iz-spiska-terroristicheskih-organizaczij/">Казахстан</a> и <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/21786469">Киргизия</a>.

В сентябре 2023 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов <a href="https://rtvi.com/news/v-mid-rossii-rasskazali-pochemu-ne-schitayut-talibov-terroristami-po-sushhestvu/">заявил</a> в интервью RTVI, что Москва не считает «Талибан»* террористами «по существу». По его словам, движение эволюционировало, «объявив себя национальным».

«Талибы* объявили, что не собираются заниматься глобальным джихадом, переносить свою идеологию и образ мысли на соседние государства», — сказал Кабулов.

В мае 2024 он <a href="https://rtvi.com/news/mid-taliban-mozhno-isklyuchat-iz-spiska-zapreshhennyh-v-rossii-organizaczij/">сообщил</a>, что МИД и Минюст России доложили президенту Владимиру Путину о возможности исключить «Талибан»* из списка запрещенных в стране. Министр иностранных дел Сергей Лавров <a href="https://tass.ru/politika/20913783">назвал</a> талибов «реальной властью» в Афганистане, отметив, что это «небезразлично» России и ее союзникам в Центральной Азии.

<hr />

<i>*запрещенная в России террористическая организация </i>

 

Ссылка на первоисточник
наверх