Комитет Госдумы по защите семьи призвал правительство разработать меры против распространения в России деструктивной детской литературы. Депутаты видят в ней опасность для государства, говорится в письме главы комитета Нины Останиной вице-премьеру Дмитрию Чернышенко (копия есть в распоряжении RTVI).
<strong>Комитет Госдумы по защите семьи призвал правительство разработать меры против распространения в России деструктивной детской литературы. Депутаты видят в ней опасность для государства, говорится в письме главы комитета Нины Останиной вице-премьеру Дмитрию Чернышенко (копия есть в распоряжении RTVI).
</strong>В своем обращении комитет ссылается на исследование Союза писателей России, объектом которого стали 930 детских книг, доступных в продаже. Авторы исследования сделали вывод, что около 60% этих книг «строго соответствуют» пяти «деструктивным направлениям», формирующим «негативные установки в сознании детей».
В письме перечислены «антиценности», которые, как считают в Союзе писателей, пропагандируются в детских книгах: <ol> <li>Тема предательства "всех всеми" (друг друга, страны, общества) — вместо сплоченности детям "рекламируется" модель разобщенности.</li> <li>Человек как животное — человеческая природа сводится к инстинктам, игнорируются «высокие идеалы» и духовность.</li> <li>Изменение социальных ролей, в том числе отвержение "традиционных ролей" мужчины и женщины — «мальчикам не обязательно быть защитниками и героями, а девочкам — стремиться к семейным ценностям». Семья перестает быть "нейтральной ценностью".</li> <li>Нормализация отклонений: личные «недостатки» представляются как "нечто нормальное, что не требует исправления". Отсутствие положительных ориентиров для самосовершенствования.</li> <li>Внушается «безразличие к будущему»: книги внушают идею о том, что "не стоит задумываться о том, что ждет впереди".
</li> </ol> Как отмечается в обращении, такие идеи проникают в детское подсознание и формируют «новое восприятие мира», которое «может повлиять на жизнь и безопасность не только отдельно взятого гражданина, но и государства».В качестве примера «деструктивной литературы» в письме называется 40-страничная книга «Солдатик» итальянской писательницы Кристины Беллемо (была издана в переводе на русский язык в 2023 году тиражом 3 тыс. экземпляров). В ней рассказывается о солдатике, который всегда думал только о войне, пока не увидел, что есть мирная жизнь, и тогда он «снял мундир».
В книге "Солдатик", в частности, есть строчка о том, что после этого "никто не обвинил его в дезертирстве", указывается в обращении. Комитет напомнил, что дезертирство в России уголовно наказуемо и что защита Отечества, согласно Конституции, является долгом и обязанностью гражданина.
Книга "Солдатик" распространяется большим тиражом в период проведения военной операции на Украине, «что является недопустимым», считают в думском комитете. <blockquote>"По мнению исследователей <...>, книга "Солдатик" содержит информацию, способную выработать у ребенка ложные представления и ценности, безответственность, склонность к предательству, допустимость дезертирства и дискредитации военной службы", — сказано в обращении.</blockquote> <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/stories/lukyanenko-ego-raboty-tochno-budut-prodavatsya-v-moskve-predstavili-graficheskij-roman-pro-svo-dlya-podrostkov/"><b>Как в Москве прошла презентация комикса про СВО, написанного при участии Лукьяненко</b></a>
</div> В документе подчеркивается, что при массовом распространении детских книг, подобных "Солдатику", "достойное воспитание подрастающего поколения не представляется возможным". <blockquote>"Специалисты отмечают, что воспитание, в том числе патриотическое, которое развивает любовь к Родине, гордость за достижения соотечественников и великую историю нашей страны, готовность защищать Отечество, должно начинаться с самого раннего детства через книги, литературные приемы, художественные образы", — говорится в обращении.</blockquote> На основе изложенного комитет Госдумы по защите семьи просит вице-премьера Дмитрия Чернышенко дать поручение с целью защиты детей от "факторов, негативно влияющих на их интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие". В частности, депутаты предлагают разработать меры, направленные на недопущение распространения в России «деструктивной детской литературы».
Кроме того, думский комитет предлагает организовать работу по поддержке и продвижению произведений отечественных авторов детской литературы, популяризирующих «традиционные российские духовно-нравственные ценности». <div class="intext-box">
В письме Останиной в поле сносок указаны две ссылки на материалы, связанные с этим исследованием. Первая ведет на страницу сайта "Родное слово" Астраханского регионального отделения Союза писателей России, где опубликована статья под заголовком "Пора переходить к активным действиям". Из нее следует, что "тревожные тенденции" в детской литературе выявили председатель Совета по детской книге Союза писателей России Николай Нилов и историк Герман Артамонов.
По второй ссылке предлагается часовое видеоинтервью Нилова Артамонову, выложенное на RuTube-канале фонда "Светославъ". Он называет себя "фондом русской цивилизации" с задачей содействовать "сохранению и развитию духовно-нравственных, историко-культурных и научных основ Русского Мира". Фонд инициировал выпуск таких книг, как "Русофобия", "Глобальный рейх против России", биографии князей новгородских и киевских Святослава Игоревича и Александра Невского.
</div> <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/news/trend-na-sovetskoe-proshloe-glava-ast-azbuka-pro-inoagentov-oruella-i-knigi-o-mobilizaczii/"><b>«Тренд на советское прошлое». Глава «АСТ-Азбука» — про иноагентов, Оруэлла и книги о мобилизации</b></a>
</div>
Свежие комментарии