Опубликованы работы победителей конкурса фотожурналистов World Press Photo 2023. «Фотографией года» стал снимок из Мариуполя фотографа Associated Press Евгения Малолетки.
В номинации «Фотография года» победил снимок из Мариуполя украинского фотожурналиста Евгения Малолетки. Согласно данным Associated Press, раненая беременная женщина на снимке, 32-летняя Ирина Калинина, скончалась полчаса спустя.
Глава МИД России Сергей Лавров <a href="https://rtvi.com/news/pyatnadtsatyy-den-voennoy-operatsii-na-ukraine-onlayn/">говорил</a>, что мариупольский роддом №1 использовался боевиками «Азова»* в качестве базы. Об этом же заявлял постпред России при ООН Виталий Небензя, утверждая, что в роддоме была оборудована огневая позиция.
<em>*признан в России террористической организацией и запрещен</em>
<span style="color: #ffffff;">—</span>
<strong>Номинация «Фотоистория года», Мадс Ниссен</strong>
«Цена мира» — так называется серия снимков, сделанных датским фотографом Мадсом Ниссеном в Афганистане, который находится под властью «Талибана»* и фактически не получает международной помощи. Ниссен запечатлел повседневную жизнь людей в разных районах Афганистана.
Снимки были сделаны в 2022 году — примерно через год после того, как США вывели из страны свои войска, а освободившееся место заняли талибы*. Зарубежная помощь, которая до этого составляла около 80% расходов Афганистана, прекратилась, а миллиардные активы государства были заморожены, что фактически обрушило и без того хрупкую афганскую экономику. 97% населения оказались за чертой бедности, 95% испытывают нехватку еды, 9 млн человек под угрозой голода, более 1 млн детей серьезно недоедают.
За этими цифрами стоят жизни реальных людей — и Ниссен их показал.<em>*запрещенная в России террористическая организация</em>
<span style="color: #ffffff;">—</span>
<strong>Номинация «Долгосрочный проект», Ануш Бабаджанян</strong>
Армянский фотограф Ануш Бабаджанян привлекла внимание к теме, нечасто освещаемой за пределами Центральной Азии: ее снимки показывают, как страны региона, чья система управления водными ресурсами была создана при СССР и разрушилась вместе с ним, приспосабливаются к новым реалиям. Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и Казахстан десятилетиями пользовались водой Сырдарьи и Амударьи. Первым двум странам, где находятся верховья этих рек, зимой не хватало электроэнергии от ГЭС, и они докупали ее у двух других, обладающих ископаемыми энергоносителями, по субсидированным ценам. Экономя таким образом воду, Таджикистан и Киргизия летом отпускали ее Узбекистану и Казахстану для орошения полей ниже по течению. Распад СССР разрушил эту систему, а засухи усугубили проблему.
Свежие комментарии