
МВД Казахстана предлагает запретить продажу спиртного везде, кроме точек специализированной сети алкомаркетов. Министр внутренних дел страны Ержан Саденов заявил, что «один из ключевых факторов, влияющих на криминогенность в стране, — это злоупотребление алкоголем».
В Казахстане могут полностью запретить продажу алкоголя в продуктовых и онлайн-магазинах. Вместо этого, по примеру Северной Европы, в стране предложено создать сеть специализированных алкомагазинов, которые и будут получать разрешение на продажу спиртных напитков. МВД Казахстана выступает инициатором этой реформы, апеллируя к статистике преступлений, совершенных пьяными.
Министр внутренних дел страны Ержан Саденов, выступая в парламенте Казахстана, заявил, что «один из ключевых факторов, влияющих на криминогенность в стране, — это злоупотребление алкоголем». По его данным, в Казахстане ежегодно в опьянении совершается до 10 тысяч преступлений. А принимаемые полицией меры являются «лишь борьбой с последствиями».
По его словам, «в погоне за выгодой недобросовестные предприниматели нарушают возрастные и временные ограничения реализации спиртного».
«Круглосуточно торгуют под видом кафе и баров. Широко применяется онлайн-доставка. При этом мера по лишению лицензии не эффективна. Ее можно получить на следующий день на других лиц», — сообщил депутатам Ержан Саденов.Поэтому МВД Казахстана выносило на заседание межведомственной комиссии при правительстве Казахстана предложения по ограничению торговли алкоголем в стране только специализированными магазинами (алкомаркетами), лимитированию лицензий на торговлю алкоголем и запрету онлайн-продаж.
«Кроме того, назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах, в состоянии опьянения, уже совершено более 1 400 преступлений, в том числе 3 убийства», — заявил Саденов.
Он также сообщил о том, что «на сегодня некоторые госорганы эти подходы не поддерживают».
«Полагаю, здесь прежде всего нужно исходить из интересов сохранения жизни и здоровья наших граждан», — констатировал глава полиции Казахстана.
В настоящее время в Казахстане алкоголем могут торговать обычные продуктовые магазины в случае получения ими лицензии, ограничено только время продажи, а также нельзя продавать алкоголь в определенной близости от детских, образовательных, спортивных и культурных учреждений.
Предложения министра о пересмотре правил торговли алкоголем, по сути, схожи с режимом, применяемым в Вологодской области России, опыт которой оценивается крайне неоднозначно. Казахстанские эксперты также скептически отреагировали на инициативу МВД.
«Глава ведомства Саденов отмечает, что множество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. А потому надо просто усложнить возможности приобретения алкоголя — и сразу станет легче», — написал в своем телеграм-канале казахстанский политолог Газиз Абишев.По его мнению, мотивами для такого предложения МВД является желание «перевалить бремя ответственности с полиции на малый и средний бизнес».
«Полицейским не хочется в одиночку заниматься профилактикой и обеспечением неотвратимости более жесткого наказания за преступления в состоянии опьянения. Пусть те, кто платит налоги, чтобы полиция работала, заплатят вдвойне через ослабление своего бизнеса. А министра не волнует — пусть сами расхлебывают, главное — чтобы ему меньше работы», — считает Газиз Абишев.
По его мнению, предлагаемые меры приведут к росту цен на другие товары, так как торговля алкоголем составляет значительную часть выручки обычных магазинов и для выживания им придется повысить цены на остальные товары, а также к росту коррупции.
«Под давлением спроса и интересов выживания своего бизнеса владельцы магазинов будут торговать алкоголем "из-под полы". Полицейские будут засылать провокаторов и ловить продавцов с поличным. Ну, тут либо штраф в бюджет, либо "развести на месте". Оба варианта хороши, не так ли?», — считает казахстанский политолог.
Кроме того, в выигрыше окажутся владельцы алкомаркетов.
«Те, кому нравится пить алкоголь, продолжат его пить, ведь рынок под давлением их спроса изменится и вновь станет удобным. Но куча мелких магазинов разорятся, люди останутся без работы. Цены в выживших магазинах вырастут. Бюджет пополнится дополнительными штрафами, инспекторы на местах получат возможность дополнительно заработать. Алкобароны будут потирать руки от растущих доходов. А у МВД одной головной болью меньше», — констатирует Газиз Абишев.
Свежие комментарии