«Тинькофф», год избегавший любых ограничений, впервые под санкциями. Помимо него ЕС внес в “черный список” Росбанк и Альфа-банк, которые уже были под блокирующими санкциями США. Поэтому для них ничего не изменилось. Как санкции отразятся на миллионах клиентов «Тинькофф» и какова судьба инвестиций через его брокера — в материале RTVI.
<strong>«Тинькофф», год избегавший любых ограничений, впервые под санкциями. Помимо него ЕС внес в “черный список” Росбанк и Альфа-банк, которые уже были под блокирующими санкциями США. Поэтому для них ничего не изменилось. Как санкции отразятся на миллионах клиентов «Тинькофф» и какова судьба инвестиций через его брокера — в материале RTVI.</strong> <div class="intext-box">
В экосистеме «Тинькофф» 26 млн клиентов — треть трудоспособного населения России, 11,5 млн из них — активные клиенты. В частности, в «Тинькофф Инвестиции» были зарегистрированы 11 млн человек, по данным на конец июля 2022 года. Еще 2 млн человек являются пайщиками УК «Тинькофф Капитал».
</div> <h2><b>В чем суть санкций против «Тинькофф»</b></h2> Санкции ЕС предусматривают отключение от системы международных платежей SWIFT, запрет на операции с евро и заморозку активов в европейских странах.
Под санкциями находится уже примерно 80% банковской системы России, отметил в разговоре с RTVI инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Первая 20-ка российских банков в основном выкошена, за исключением дочек Райффайзенбанка и UniCredit», — констатировал управляющий директор компании «Арбат Капитал» Александр Орлов.
Новые санкции «похожи на концентрированный удар по среднему классу в России». считает он. <div class="intext-box"><b>Как «Тинькофф» избегал санкций</b>
«Тинькофф» принадлежит зарегистрированной на Кипре TCS Group, 35% которой владеет «Интеррос» Владимира Потанина, 6,5% — менеджмент, остальные почти 60% акций находятся в свободном обращении,.
Руководитель «Тинькофф» Оливер Хьюз не пришел на встречу президента Владимира Путина с бизнесом 24 февраля 2022 года и избежал санкций.
Дважды банк спасало правило нераспространения персональных санкций против физлиц на активы, где они владеют долей ниже 50%
Основатель Банка Олег Тиньков попал под санкции Великобритании в марте 2022 года. Это не повлияло на работу банка, потому что еще в апреле 2020 года Тиньков покинул пост председателя совета директоров и передал права владения TCS Group семейному трасту. Доля голосующих акций Тинькова сократилась с 84 до 35% к началу 2021 года. Санкции не затрагивают активы, где лица под санкциями владеют менее 50%.
В апреле 2022 года 35% TCS Group купил «Интеррос» Владимира Потанина. Тиньков <a href="https://www.nytimes.com/2022/05/01/world/europe/oligarch-putin-oleg-tinkov.html">утверждал</a>, его заставили продать долю в банке «за копейки», после того как он высказался против военных действий России на Украине.
Владимир Потанин попал под блокирующие санкции США в декабре 2022 года. Это тоже не отразилось на банке, поскольку «Интеррос» владеет менее 50%.
</div> «„Тинькофф“ был активным участником трансграничных переводов, которые ЕС воспринимает как обход санкций. Целью было закрыть лазейки для среднего класса. Ультрабогатых и бедных это решение не затронет», — считает Александр Орлов. Дополнительное внимание к «Тинькофф» могла привлечь информация о возможном слиянии с Росбанком, предположил эксперт. <div class="intext-box">
«Интеррос» Владимира Потанина купил 35% акций TCS Group Holding — материнской структуры «Тинькофф» — после покупки Росбанка. Это спровоцировало слухи о возможном слиянии двух банков. <a href="https://www.interfax.ru/business/841707">Потанин</a> и <a href="https://www.vedomosti.ru/finance/characters/2022/06/14/926317-interros-ne-hochet">руководство Росбанка</a> опровергали вероятность объединения банков.
</div> <h2><b>Как санкции отразятся на клиентах «Тинькофф»</b></h2> «Тинькофф» <a href="https://t.me/tinkoffbank/5044">в официальном заявлении</a> подчеркнул, что готовился к санкциям, и они не повлияют на его работу. Санкции ЕС практически не скажутся на подавляющем большинстве клиентов «Тинькофф» в России, уверен Сергей Суверов: «„Тинькофф“ обслуживает широкие слои населения, малый и средний бизнес — очевидно, что их интересы лежат вне ограничений, имеющихся в арсенале ЕС». <ul> <li aria-level="1">«Тинькофф» с 27 февраля остановил торги евро и торги паями биржевых фондов «Тинькофф»</li> </ul> Переводы в евро банк фактически прекратил еще в прошлом году. <ul> <li aria-level="1">Клиентам «Тинькофф» теперь недоступны SWIFT-переводы за рубеж;</li> </ul> Для многих клиентов «Тинькофф» SWIFT-переводы были «очень важным элементом сервиса», прокомментировал RTVI инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин. Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России — «не синоним SWIFT» и позволит продолжить переводы только в «дружественные» страны. Для сравнения, в СПФС участвуют 115 организаций за рубежом, к SWIFT <a href="https://www.swift.com/about-us/media-centre">подключено</a> около 11 тысяч по всему миру. <div class="intext-grey">
Еще до санкций «Тинькофф» урезал список доступных для международных переводов стран. В нем оставались Казахстан, Армения, Турция, Таджикистан и Киргизия — страны <a href="https://rtvi.com/stories/pyat-glavnyh-potryasenij-dlya-ekonomiki-rossii/">массовой эмиграции</a> россиян, продолжающих получать доходы в России. Для них отключение «Тинькофф» от SWIFT может стать проблемой, но преодолимой.
</div> С операциями «Тинькофф» внутри России и с «дружественными» странами бывшего СССР благодаря СПФС проблем не будет, полагает Александр Орлов. Но важно понимать, что даже транзакции с «дружественными» странами через СПФС не всегда проходят гладко. «Все равно все бояться вторичных санкций», — указывает он.
Одним из немногих банков в России, продолжающим осуществлять SWIFT-переводы остается «Райффайзенбанк». Он и так<a href="https://www.ft.com/content/1cea1f08-83ac-4471-9fa4-1cdfcc86fcb0"> обеспечивает</a> 40-50% всех денежных переводов между Россией и остальным миром, выяснил Financial Times. В день санкций против «Тинькофф» он повысил лимит SWIFT-переводов до $10 000 c 6 марта. SWIFT-переводы по-прежнему доступны через Газпромбанк, потому что через него Европа платит России за газ, минимальные поставки которого все еще <a href="https://rtvi.com/stories/energomost-tresnul-kak-i-pochemu-rossiya-teryaet-svoj-status-energeticheskoj-sverhderzhavy/">продолжаются</a>.
«В целом вред для клиентов будет умеренным благодаря тому, что у „Тинькофф“ было время подготовиться. К тому же, банк не под блокирующими санкциями США — именно они наиболее критичны для банков», — подчеркивает Тимур Нигматуллин. Если банк включен в SDN-лист, то сотрудничество с ним рискованно не только для контрагентов в США, но и в других странах мира. <ul> <li aria-level="1">Приложения «Тинькофф» не исчезнут из App Store и Google Play.</li> </ul> <h2><b>Что будет с клиентами «Тинькофф Инвестиций»</b></h2> <ul> <li aria-level="1">Брокер приостановил торговлю иностранными ценными бумагами на СПб-бирже, чтобы избежать блокировок;</li> </ul> <div class="intext-grey">
«Тинькофф Инвестиции» занимали примерно 33% в объеме торгов на СПб-бирже. Брокер <a href="https://t.me/tinkoff_invest_official/3622">обещал</a> перевести активы своих клиентов на другую платформу не под санкциями за одну-три недели. Так же поступили в свое время ВТБ, Сбер, Альфа-банк, «Открытие Инвестиции». Условия перевода бумаг и вывода средств с брокерских счетов банк пока не раскрывал.
</div> Перевод бумаг другому брокеру — «очень сложная инфраструктурная задача, но именно у „Тинькофф“ с его фокусом на технологии может получиться сделать этот переход действительно бесшовно», считает Сергей Суверов. «Банк очевидно не сидел сложа руки в ожидании санкций. В некотором смысле это проверка на стойкость финансовой инфраструктуры всей страны к санкциям как таковым», — уверен он.
Акции иностранных компаний в «Тинькофф Инвестиции» уже очищены от нынешнего уровня санкционных рисков и зависимости от моста между Национальным расчетным депозитарием (НРД) с Euroclear или Clearstream, и доля таких акций в портфелях россиян невелика. «Акции просто перейдут другому брокеру и клиенты снова смогут продолжить ими торговать, — пояснил Александр Орлов. — Но проблема в том, что брокеров не под санкциями, которым еще доступны операции с акциями иностранных компаний, все меньше и меньше. Скорее всего, этот рынок будет постепенно умирать». <ul> <li aria-level="1">Торги акциями и депозитарными расписками российских компаний на Мосбирже продолжаются в обычном режиме.</li> </ul> «Тинькофф» также <a href="https://t.me/tinkoffbank/5044">передал</a> «слова поддержки международным инвесторам, которых у „Тинькофф“ более 60%». С их активами будет «ровным счетом ничего», пояснил RTVI Сергей Суверов: «У „Тинькофф“ действительно free-float более 60%, но этот free-float уже год можно охарактеризовать как freeze-float — торги GDR Группы (глобальные депозитарные расписки) заморожены на Лондонской бирже и не имеют биржевого обращения». <h2><b>Что будет с самим «Тинькофф»</b></h2> Санкции скажутся на финансовых показателях «Тинькофф», но не катастрофически. Аналитики «Мои инвестиции» <a href="https://t.me/omyinvestments/5531">считают</a>, что чистая прибыль банка в 2023 году может оказаться на 13% ниже предыдущих прогнозов.
«Тинькофф инвестиции» были «крошечным бизнесом» относительно всего банка, отметил Александр Орлов: «Банковский бизнес, в основном, сосредоточен вокруг доходов с процентов и комиссий. Брокерские услуги важны как часть экосистемы, но далеко не основная статья доходов».
«Бизнес по торговле на финансовых рынках был одним из стержней развития „Тинькофф“. Но розничный банкинг внутри России — его главный бизнес, — подчеркивает Александр Орлов. — До отключения от SWIFT „Тинькофф“ получал хорошие комиссии за трансграничные переводы, но это можно считать избыточной прибылью аномального 2022 года».
«Очевидно, что санкции, если и могут оказать какое-то влияние на развитие „Тинькофф“ в каких-то проектах, то совершенно не способны повлиять на финансовые показатели в России. Об этом кстати говорят и результаты Сбера, попавшего под жесткие западные санкции», — добавил Сергей Суверов. Сбер, несмотря на блокирующие санкции США, <a href="https://rtvi.com/news/minek-rasskazal-ob-absolyutno-horoshej-forme-rossijskih-bankov/">заработал</a> 300 млрд рублей в 2022 году.
27 февраля акции TCS Group рухнули на 13%. Еще в середине февраля расписки TCS Group обвалились на 9,22% после <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-02-14/eu-sanctions-seek-to-make-banks-divulge-frozen-russian-assets">новости</a> Bloomberg о вероятных санкциях ЕС против банка. Пока TCS Group не удалось полностью отыграть санкционное давление, но стоимость бумаг постепенно растет. «То есть рынок не видит какого-то существенного эффекта», — подчеркивает Тимур Нигматуллин.
Свежие комментарии