Выдвижение Андрея Белоусова на пост министра обороны России спровоцировало волну обсуждений о том, возобновится ли призыв по частичной мобилизации — хотя бы потому, что ранее Белоусов говорил о невозможности выстроить мобилизационную экономику без «мобилизации общества». Какие заявления звучат по этому поводу в последнее время — в материале RTVI.
<strong><a href="https://rtvi.com/news/putin-obyasnil-naznachenie-belousova-ministrom-oborony-rossii/">Выдвижение</a> Андрея Белоусова на пост министра обороны России спровоцировало новую волну обсуждений о том, возобновится ли призыв по частичной мобилизации — хотя бы потому, что ранее Белоусов <a href="https://rtvi.com/news/krysit-hryuchit-i-kopytit-chto-novyj-ministr-oborony-belousov-govoril-o-rossii-i-mire/">говорил</a> о невозможности выстроить мобилизационную экономику без «мобилизации общества». Какие заявления звучат по этому поводу в последнее время — в материале RTVI.</strong>
Сам <strong>Андрей Белоусов</strong>, выступая перед сенаторами, <a href="https://rtvi.com/news/novyj-ministr-oborony-belousov-oczenil-neobhodimost-mobilizaczii-v-rossii/">заверил</a>, что планируемые изменения в работе Минобороны не подразумевают проведения мобилизации: <blockquote>«Я специально хочу подчеркнуть для журналистов, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах. Речь идет о плановых мерах, но тем не менее этот процесс уже запущен как призыв граждан, так и особенно важно это контрактование».</blockquote> Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант <strong>Виктор Соболев</strong> <a href="https://ura.
news/news/1052771211">заявил</a> Ura.ru, что Генштаб России и Минобороны полностью выполняют план по численности Вооруженных сил в зоне проведения военной операции. <h2>«Мобилизация в случае войны — это мобилизация»</h2> «Мы сейчас увеличиваем армию, набираем военнослужащих добровольно по контракту. Не путать с добровольцами. Другие у них контракты, и они не военнослужащие. Люди добровольно идут на контрактную службу, и пока те планы, которые есть в Генштабе, у Минобороны, они выполняются», — утверждал Соболев. <div class="intext-box">16 мая думский комитет по обороне <a href="https://sozd.duma.gov.ru/bill/201632-8#bh_note">порекомендовал отклонить</a> законопроект об <strong>отсрочке от мобилизации для отцов троих детей</strong> младше 18 лет (или младше 23 лет, если они учатся очно). В заключении комитета говорилось, что эта инициатива может негативно сказаться на комплектовании Вооруженных сил.
</div> Первый зампред думского комитета по обороне<strong> Андрей Красов</strong> <a href="https://dailystorm.ru/mneniya/zamglavy-komiteta-gosdumy-po-oborone-krasov-rasskazal-pochemu-otcam-treh-detey-ne-nuzhna-otsrochka-ot-otpravki-na-svo?ysclid=lwg2agxzx1350363342">пояснил</a>, что введение этой поправки «снизит потенциал Вооруженных сил, поскольку будет ограничена база для призыва на военную службу».
По словам Соболева, отклоненная поправка касалась полной мобилизации, и если дойдет до этого, «там уже не будут смотреть на количество детей — там нужны военно-обученные мобилизационные ресурсы». Депутат ГД пояснил, что в эту категорию должны будут попасть получившие российское гражданство приезжие из стран Средней Азии. <blockquote>«У них точно больше трех детей. И иначе они получат полный карт-бланш. Поэтому мобилизация в случае войны — это мобилизация. Никаких отсрочек тут быть не может. Иначе мы значительно уменьшим свой мобилизационный ресурс и воевать будет некому», — заявил Соболев.</blockquote> Из призванных в рамках частичной мобилизации уже давно демобилизованы отцы детей-инвалидов, трех и более детей и попадающие под действие других поправок, заверил депутат. По его словам, по таким основаниям от службы были освобождены около 50 тысяч человек.
Что касается остальных, то многие из них заключили контракты с Минобороны и получили право на два отпуска в году. Поэтому, подчеркнул Соболев, призывы <a href="https://rtvi.com/news/demobilizacziya-vernut-li-mobilizovannyh-domoj-posle-naznacheniya-belousova/">провести ротацию</a> в их рядах неправомерны.
«Как можно вдруг взять заменить 300 тысяч обученных людей, обстрелянных, на необученных? Это будет с одной стороны полный провал, а с другой — как это в обществе будет воспринято?» — заявил член думского комитета по обороне.
Если вооруженный конфликт на Украине затянется или распространится на другие страны (например, "экстраполируется" на Польшу), то российской армии «потребуется личный состав» — и в таком случае, соответственно, возможна новая мобилизация, <a href="https://rtvi.com/news/osnovatel-rybarya-oczenil-vozmozhnost-novoj-mobilizaczii-v-rossii/">заявил</a> RTVI создатель телеграм-канала «Рыбарь» <strong>Михаил Звинчук</strong>.
«Потому что если всё будет продолжаться теми темпами, что сейчас, если у нас не будет проводиться масштабная мобилизация и не будет при этом нормальная, адекватная история по вводу в бой молодых пополнений, то сейчас мы должны беречь людей, беречь собственные ресурсы. У нас нет потенциала для того, чтобы проводить масштабное наступление широким фронтом», — пояснил он. <h2>«Мобилизационные сборы» и списки «тех, кого призовут»</h2> В телеграм-каналах распространяются слухи о том, что в московские военкоматы 20 мая якобы поступили бумажные повестки на «мобилизационные сборы». Об этом, в частности, <a href="https://t.me/vchkogpu/48359">пишет</a> ВЧК-ОГПУ со ссылкой на свой источник.
По его словам, эти повестки к середине дня должны были передать районным комиссариатам. Источник также отверг саму возможность призыва на «обычные военные сборы», поскольку «сроки военных сборов и учений уже прошли».
Количество повесток неизвестно, «все процедуры держатся в секрете», и поэтому ВЧК-ОГПУ считает преждевременным делать из этого сообщения выводы о «массовой волне мобилизации».
Авторы проекта «Лапша Медиа» <a href="https://ura.news/news/1052771276">пояснили</a> Ura.ru, что «мобилизационных сборов» не существует, а военные сборы, согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», нужны для проверки боевой и мобилизационной готовности и длятся не более двух месяцев. «Призванных на сборы граждан не могут отправить в зону боевых действий», — пояснили в проекте.
Указ о проведении военных сборов президент России Владимир Путин подписал 1 марта 2024 года, и точные даты этого мероприятия в документе обозначены не были.
Телеграм-канал «Война с фейками» <a href="https://t.me/warfakes/22352">прокомментировал</a> сообщения о том, что в Сети якобы появился список тех, кого призовут во «вторую волну мобилизации». Авторы канала указывают, что эта информация исходит от украинских ресурсов и является «очередным вбросом ЦИПсО, направленным на то, чтобы посеять панику и завладеть личными данными пользователей».
Авторы «Войны с фейками» призывают россиян ни в коем случае не вводить информацию о себе на сайтах, ссылки на которые прилагаются к подобным сообщдениям. «Для придания фейку правдоподобия киевские пропагандисты используют имена нового министра обороны Андрея Белоусова, а также известного блогера Юрия Подоляки», — пишет канал.
Свежие комментарии