Сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди заявила о необходимости криминализовать деяния, связанные с ведением военных действий, с частичной мобилизацией, а также с обеспечением условий проведения военной операции.
<strong>В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения ответственности за уклонение от призыва во время мобилизации, а также за подстрекательство к уклонению.
Об этом пишут <a href="https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/11/13/1005432-senatori-predlagayut-kriminalizirovat-napravlennie-protiv-mobilizatsii-deyaniya">«Ведомости»</a> и <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6336138">«Коммерсант»</a> со ссылкой на заседание круглого стола верхней палаты парламента.</strong>Круглый стол был <a href="http://council.gov.ru/events/news/149956/">посвящен</a> "необходимости криминализации деяний, направленных против мобилизации и обеспечения режима военного положения или режима военного времени». <h2>Уклонение от мобилизации</h2> Научный сотрудник Института государства и права РАН Игорь Бутрим предложил дополнить статью 328 Уголовного кодекса (уклонение от прохождения военной и альтернативной и гражданской службы) квалифицирующим признаком: уклонение в военное время и в период военного положения, пишут "Ведомости".
По мнению Бутрима, ответственность за неявку по призыву на срочную службу должна распространяться на уволенных в запас, также следует наказывать за организацию уклонения от мобилизации и подстрекательство к нему.
Завкафедрой правового обеспечения национальной безопасности РАНХиГС Денис Ирошников предложил признать добровольную сдачу в плен деятельностью, направленной против безопасности государства, и внести поправки в соответствующую статью 280.
4 УК.Сенатор от Запорожской области Дмитрий Ворона заявил об "огромном желании" отрегулировать привлечение к уголовной ответственности добровольцев за дезертирство и неисполнение приказа.
Депутат Госдумы Юрий Швыткин в ответ напомнил, что 10 ноября в нижнюю палату <a href="https://sozd.duma.gov.ru/bill/482168-8#bh_note">внесли</a> законопроект об уголовной ответственности для добровольцев за отказ от выполнения приказов, самовольное оставление части, добровольную сдачу в плен и другие преступления против военной службы. <h2>Ответственность для чиновников</h2> Сенатор Ольга Ковитиди заявила о необходимости криминализовать "целый ряд деяний, общественная опасность которых обнаружилась особенно отчетливо". Это деяния, связанные с ведением военных действий, с частичной мобилизацией, а также с обеспечением условий проведения военной операции, уточнила сенатор.
По словам Ковитиди, Совфед также прорабатывает вопрос об ответственности должностных лиц за несвоевременное предоставление мер социальной защиты ветеранам и инвалидам боевых действий. Сенатор заявила о регулярном появлении "новых вызовов", для противодействия которым нужны эффективные правовые механизмы. <blockquote>«Особенно это актуально в связи с усиливающейся деструктивной деятельностью иностранных спецслужб, которые все больше используют пропаганду, агитацию и агентурный аппарат, пытаясь дестабилизировать ситуацию внутри страны», — сказала Ковитиди.</blockquote> Бутрим предложил вернуться к «опыту Великой Отечественной войны" в части дополнительной ответственности за срыв гособоронзаказа и неисполнение договоров в период военного времени. Ковитиди назвала это предложение "более чем актуальным, поскольку сегодня у нас есть только коллективная безответственность».
Предложения будут направлены на рассмотрение в Госдуму, будет создан "законодательный документ", но о сроках и содержании говорить преждевременно, сообщил "Ведомостям" Швыткин.
Свежие комментарии