Объявление частичной мобилизации в стране стало шоком и затормозило рынок труда до исторического минимума регистрируемой безработицы. Это произошло в том числе из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, рассказал в программе RTVI "Хроники нового мира" основатель рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров.
<strong>Несмотря на небольшой процент людей, которые подпали под частичную мобилизацию, ее объявление стало шоком и затормозило рынок труда до исторического минимума безработицы. Это произошло в том числе из-за отсутствия соответствующей законодательной базы, <a href="https://rtvi.com/news/kogda-zakonodatelstva-net-nachinaetsya-shok-osnovatel-superjob-o-vliyanii-mobilizaczii-na-rynok-truda-bezraboticze-i-trudoustrojstve-bezhenczev/">рассказал</a> в программе RTVI "Хроники нового мира" основатель рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров. </strong>
"Если вернуться к мобилизации, численно это относительно небольшое количество людей: повестки получили от 0,5% до 1% мужской списочной численности населения компаний: кого-то забрали, кого-то не забрали. Но шок был в том плане, что административно никто не был к этому готов", — сказал он.
Эту ситуацию Захаров сравнил с введенными из-за COVID-19 ограничениями, когда власти объявили "нерабочие дни", а работодатели не знали, что делать. По словам Захарова, "было видно, что ни к военным действиям, ни к мобилизации не готовились", потому что ни со стороны профильных министерств или Госдумы не было "никаких регламентов, никаких подзаконных актов — ничего по этому поводу нет: есть указ, а больше ничего нет".
"Как-то это все нужно оформлять, потому что потом придет инспекция по труду, потом люди пойдут на что-то жаловаться, в суды, а для административной части крупного и среднего работодателя, которые работают в правовом поле, важно не просто нанять и уволить людей, а еще все сделать правильно в соответствии с законодательством. Когда законодательства нет, а что-то делать нужно, начинается шок", — пояснил он.
Все это привело к тому, что осенью на рынке труда образовался "исторически минимальный уровень регистрируемой безработицы". Люди, по словам Захарова, сейчас очень пассивные и не охотно выходят на рынок труда, "предпочитая синицу в руках, а не журавля в небе".
"Они ждут, чем все закончится", — подытожил эксперт.
Поэтому, добавил он, на сегодняшний день рынок труда вялый, причем в первую очередь для крупных работодателей. Основатель Superjob пояснил, что крупный бизнес всегда находится в поиске новых людей. В основном это происходит из-за высокой текучки персонала: "люди умирают, уходят в декрет, просто женятся, выходят замуж, куда-то переезжают". <div class="intext-box">
Ранее RTVI рассказывал, как военный конфликт на Украине и мобилизация в частности сказались на <a href="https://rtvi.com/stories/brosaj-biznes-idi-na-front-kak-mobilizacziya-skazalas-na-malom-i-srednem-predprinimatelstve/">малом и среднем бизнесе</a>, а также на <a href="https://rtvi.com/stories/negativno-skazyvaetsya-na-uborochnoj-i-posevnoj-chem-mobilizacziya-grozit-selskomu-hozyajstvu/">агропромышленном комплексе</a> в России.
</div> <ul> <li>Частичная мобилизация в России <a href="https://rtvi.com/news/putin-zayavil-o-chastichnoj-mobilizaczii-v-rossii/">была</a> объявлена 21 сентября. В конце месяца Bloomberg со ссылкой на экспертов <a href="https://rtvi.com/news/bloomberg-mobilizacziya-naneset-po-rossijskoj-ekonomike-udar-ot-kotorogo-ona-ne-opravitsya-gody/">писал</a>, что это нанесет сильный удар по российской экономике, последствия этого решения будут ощущаться по меньшей мере следующие пять лет.</li> <li>Как <a href="https://rtvi.com/news/sezzhayut-i-zakryvayutsya-kak-mobilizacziya-skazalas-na-salonah-krasoty-i-otelyah/">рассказал</a> RTVI Владислав Бурбеев, основатель компании «Альфа Брокерс», которая занимается скупкой и перепродажей готовых бизнесов, после объявления частичной мобилизации в России начали массово продавать объекты малого и среднего бизнеса такие, как отели, салоны красоты и рестораны. По его словам, инвестиции в покупку таких предприятий упали на 40%.</li> <li>28 октября о завершении частичной мобилизации президенту <a href="https://rtvi.com/news/shojgu-dolozhil-putinu-o-zavershenii-chastichnoj-mobilizaczii/">доложил</a> министр обороны России Сергей Шойгу. 31 октября Минобороны <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-zayavilo-o-zavershenii-meropriyatij-po-chastichnoj-mobilizaczii/">отчиталось</a> о прекращении в России всех мероприятий, связанных с мобилизацией, включая вручение повесток. В тот же день на пресс-конференции Владимира Путина спросили, будет ли выпущен указ об окончании мобилизации. Этот вопрос он <a href="https://t.me/rtvinews/33632" rel="nofollow">пообещал</a> обсудить с юристами. На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков <a href="https://rtvi.com/news/peskov-ukaz-putina-o-zavershenii-prizyva-v-ramkah-chastichnoj-mobilizaczii-ne-nuzhen/">заявил</a>, что такой документ не нужен.</li> </ul>
Свежие комментарии