В России закончилась весенняя призывная кампания,, сообщило 15 июля Министерство обороны. В чем были особенности нынешнего призыва - в материале RTVI.
<strong>В России закончилась весенняя призывная кампания, в рамках которой в Вооруженные силы и другие воинские формирования было набрано 147 тысяч человек, <a href="https://t.
me/mod_russia/28363">сообщило</a> 15 июля Министерство обороны.</strong>Ведомство уточнило, что работа призывных комиссий стартовала 1 апреля, а отправка призывников со сборных пунктов из регионов в войска — 20 апреля. <blockquote>«Большинство военнослужащих <...> в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность», — заявили в Минобороны.</blockquote> По данным министерства, порядка 200 призванных на срочную службу членов сборной России по олимпийским видам спорта были зачислены в спортивные роты, а 490 призывников — в научные и научно-производственные роты.
На протяжении весенней призывной кампании главное организационно-мобилизационное управление Генштаба Вооруженных сил России, штабов военных округов и Северного флота приняли более 1,5 тысячи звонков, отвечая на вопросы о призыве.
При этом, как заявили в Минобороны, сотрудники военкоматов вынуждены были работать «в условиях негативного воздействия со стороны зарубежных средств массовой информации, направленного в первую очередь на срыв выполнения мероприятий призыва, а также дискредитацию Вооруженных сил».
Согласно президентскому указу о весеннем призыве-2023, на срочную службу <a href="https://rtvi.
com/news/vesennij-prizyv-skolko-on-prodlitsya-i-kuda-otpravyat-srochnikov/">набрано</a> на 12,5 тысячи больше призывников, чем в 2022 году. При этом для жителей Крайнего Севера и педагогов призыв стартовал на месяц позже ― с 1 мая, а для жителей сельской местности, занятых в посевной и уборочной кампаниях, начнется только с 15 октября.Начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Владимир Цимлянский перед началом призывной кампании <a href="https://rtvi.com/news/v-genshtabe-zayavili-ob-otsutstvii-planov-provodit-vtoruyu-mobilizacziyu/">заверял</a>, что все призывники будут служить на территории Российской Федерации. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов утверждал, что направлять срочников в ДНР и ЛНР, а также на контролируемые российскими войсками территории Запорожской и Херсонской областей не планируется, как и призывать на срочную службу жителей этих регионов. <h2><strong>Новые правила призывных кампаний</strong></h2> Предполагается, что завершившаяся призывная кампания стала последней, которую не коснется инициированное министром обороны Сергеем Шойгу <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/otsrochka-za-stepen-chto-izmenitsya-s-povysheniem-prizyvnogo-vozrasta-v-rossii/">повышение призывного возраста</a>. При этом Картаполов сначала <a href="https://rtvi.com/news/deputat-kartapolov-zayavil-chto-zabirat-v-armiyu-do-30-let-nachnut-uzhe-vesnoj-ego-kollegi-ob-etom-ne-znayut/">сообщал</a>, что набор срочников по новым нормам начнется уже нынешней весной, но потом <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-povyshenie-prizyvnogo-vozrasta-ne-kosnetsya-prizyvaemyh-vesnoj-2023-goda/">опроверг</a> собственные заявления.
Аналогичная ситуация складывалась и с введением электронных повесток: формально на нынешний весенний призыв их действие <a href="https://rtvi.com/news/zakonom-poka-ne-predusmotreny-chto-govoryat-deputaty-i-yuristy-ob-elektronnyh-povestkah/">не распространялось</a>, но звучали отдельные заявления, противоречащие этому, — например, от военкома Владимирской области, который перед началом призывной кампании <a href="https://rtvi.com/news/vladimirskij-voenkom-obyavil-ob-otkaze-ot-bumazhnyh-povestok/">анонсировал</a> полный отказ от бумажных повесток. Впоследствии в региональном правительстве <a href="https://rtvi.com/news/vlasti-vladimirskoj-oblasti-rasskazali-kakie-povestki-budut-poluchat-prizyvniki/">пояснили</a>, что бумажные повестки все же будут рассылаться в прежнем порядке. <div class="intext-frame">
<em>«Злоупотребление правом со стороны государства». Как электронные повестки <a href="https://rtvi.com/opinions/zloupotreblenie-pravom-so-storony-gosudarstva-kak-elektronnye-povestki-izmenyat-mobilizacziyu-i-prizyv/">изменят</a> мобилизацию и призыв</em>
</div> Кроме того, о тестовой рассылке повесток через портал "Госуслуги" в весеннем призыве <a href="https://rtvi.com/news/voenkom-moskvy-testovaya-rassylka-povestok-cherez-gosuslugi-nachnetsya-v-vesennij-prizyv/">сообщал</a> военком Москвы. Аналогичное тестирование <a href="https://rtvi.com/news/v-sankt-peterburge-prizyvnikam-nachali-rassylat-elektronnye-povestki/">обещал</a> провести и военком Санкт-Петербурга. Минцифры в то же время <a href="https://rtvi.com/news/minczifry-osnovanij-dlya-rassylki-povestok-cherez-gosuslugi-sejchas-net/">подчеркивало</a>, что в настоящее время оснований для проведения такой рассылки не существует, а потом вообще <a href="https://rtvi.com/news/minczifry-povestki-cherez-gosuslugi-ne-rassylayutsya/">опровергало</a> факты отправки повесток через портал. Депутат Картаполов, комментируя ситуацию, <a href="https://rtvi.com/news/deputat-kartapolov-elektronnye-povestki-otpravlennye-v-vesennij-prizyv-ne-budut-imet-yuridicheskoj-sily/">заявил</a>, что электронные повестки могут рассылаться, но не имеют законной силы.
Минобороны <a href="https://rtvi.com/news/minoborony-razrabotalo-poryadok-rassylki-elektronnyh-povestok/">разработало</a> порядок рассылки электронных повесток только в конце апреля. Специалист Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Передрук <a href="https://rtvi.com/news/zakonny-li-elektronnye-povestki-otpravlennye-v-vesennij-prizyv-obyasnyaet-advokat/">заверил</a> RTVI, что электронные повестки, разосланные призывникам в ходе весенней кампании, не имеют юридической силы.
Свежие комментарии