В заявлении Госдепа сказано, что в течение этого времени Вашингтон призывает Вооруженные силы и СБР Судана незамедлительно и в полной мере соблюдать режим прекращения огня.
<strong>Армия Судана и Силы быстрого реагирования (СБР) при посредничестве США договорились прекратить огонь на 72 часа. Соглашение вступило в силу в полночь 24 апреля (01:00 мск), <a href="https://www.
state.gov/announcement-of-nationwide-ceasefire-in-sudan/">сообщает</a> пресс-служба Госдепартамента США.</strong>В заявлении Госдепа сказано, что в течение этого времени Вашингтон призывает Вооруженные силы и СБР Судана незамедлительно и в полной мере соблюдать режим прекращения огня.
«Чтобы поддержать долгосрочное прекращение боевых действий, США будут координировать свои действия с региональными и международными партнерами и суданскими гражданскими заинтересованными сторонами, чтобы помочь в создании комитета по надзору за переговорами, заключением и реализацией постоянного прекращения боевых действий и гуманитарных договоренностей в Судане», — пояснили в ведомстве.
Вооруженный конфликт между регулярной армией Судана и СБР, которые не подчиняются главнокомандующему армии, <a href="https://rtvi.com/news/v-stolicze-sudana-nachalis-stolknoveniya-mezhdu-armiej-i-silami-operativnoj-podderzhki/">начался</a> 15 апреля. Стороны обвинили друг друга в нападениях на штабы своих подразделений. Причиной обострения конфликта стали разногласия по вопросу интеграции Сил быстрого реагирования в вооруженные силы Судана.
За неделю боевых действий в Судане <a href="https://english.
alarabiya.net/News/middle-east/2023/04/21/Sudan-death-toll-increases-to-413-World-Health-Organization-says-">погибли</a> более 400 человек, пострадали свыше 3,5 тыс. В Хартуме происходят перебои в подаче электроэнергии, также возник дефицит питьевой воды и продовольствия, больницы, школы и офисы не работают.Об эвакуации своих граждан из Судана объявили, в частности, Россия, Германия, Нидерланды, США, Франция и Швейцария. В российское посольство с просьбой об эвакуации обратилось около 140 человек. 23 апреля глава дипмиссии Андрей Черновол <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5952202">сообщил</a>, что почти все россияне, которые находились в зоне боевых действий в Хартуме, вывезены в российское посольство.
23 апреля глава российской дипмиссии Андрей Черновол <a href="https://rtvi.com/news/lyudej-vytashhit-udalos-v-sudane-pochti-vseh-rossiyan-vyvezli-iz-zony-boevyh-dejstvij/">сообщил</a>, что почти всех россиян, которые находились в зоне боевых действий в Хартуме, эвакуировали в посольство.
По его словам, около 140 человек обратились с просьбой эвакуироваться из Судана в дипмиссию. Черновол пояснил, что число тех, кто хочет экстренно покинуть страну, растет из-за запросов от граждан стран СНГ и других государств. Что касается эвакуации по воздуху, то, по словам, речи об этом не идет. Черновол объяснил это тем, что в международном аэропорту в суданской столице по-прежнему идут столкновения.
Свежие комментарии