На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Мало, Зеля, мало! ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ!... Можно было бы поговорить...Зеленский предлож...
  • Larisa Chistova
    Тоже мне новость! На всех предприятиях ВПК используют китаёзный инструмент, мы так экономим!"Ъ": для самолето...
  • Игорь Васиков
    Украинский президент? Там, что есть президент? Телеканал заблудился и спалился!Киев подозревает ...

США закрыли базы медицинских данных для российских ученых

Национальные институты здравоохранения США (NIH) ограничили доступ к своим базам данных для ученых из России, Китая, Ирана, Северной Кореи, Кубы и Венесуэлы. Об этом говорится в уведомлении на сайте ведомства.

<strong>Национальные институты здравоохранения США (NIH) ограничили доступ к своим базам данных для ученых из России, Китая, Ирана, Северной Кореи, Кубы и Венесуэлы.

Об этом <a href="https://grants.nih.gov/grants/guide/notice-files/NOT-OD-25-083.html">говорится</a> в уведомлении на сайте ведомства. </strong>

NIH указывает, что доступ для исследователей из этих стран закрыт с 4 апреля. Они не могут пользоваться хранилищами данных с контролируемым доступом (Сontrolled-Access Data Repositories, CADR) — в них содержится информация о гражданах США, страдающих наркоманией, алкоголизмом и психическими расстройствами. Также CADR включает данные американцев, имеющих онкологические и другие заболевания, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Как отмечает NIH, решение было принято на основании указа, подписанного экс-президентом США Джо Байденом в феврале 2024 года. Документ закрывает доступ к медико-генетическим данным американцев для «вызывающих беспокойство» стран, список которых составляет Госдеп США. Байден утверждал, что «вызывающие озабоченность» государства могут «манипулировать большими массивами данных в собственных интересах», <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7656712?from=glavnoe_1">напоминает</a> «Коммерсантъ».

Это не первая блокировка российских ученых от подобных систем. В июне 2022 года для них был закрыт доступ к крупной базе данных мутаций HGMD (Human Gene Mutation Database). По словам врача-исследователя Сергея Ткачева, после этого хранилище NIH было «запасным входом» при исследованиях и терапии рака. Новые ограничения, как отмечает «Коммерсантъ», могут нанести серьезный урон российской науке и медицине. <blockquote>«Ограничение доступа к таким массивам повышает издержки и усложняет научно-исследовательские работы в России. В результате возникает риск, что мы будем вынуждены закупать готовые зарубежные препараты, что обходится дороже и уводит финансовые ресурсы за границу», — говорит эксперт «Коммерсанту».</blockquote> Кроме того, такое положение дел увеличивает технологический разрыв России с мировыми лидерами, добавляет Ткачев. Вместе с тем он признал, что CADR позволял изучать устройство американского общества, узнавать о заболеваниях местных жителей и потенциальных уязвимостях населения. <blockquote>«Генетика становится и мощным аналитическим инструментом, поскольку дает представление не только о конкретных болезнях, но и о фундаментальных закономерностях здоровья в масштабах популяции», — убежден Ткачев.</blockquote> Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ и автор телеграм-канала Science Сергей Харитонов отметил, что не использовал CADR вовсе. По его словам, для большинства российских исследователей важной является база pubmed — бесплатная поисковая система по биомедицинским исследованиям. Ученый считает, что доступ к ней можно будет получить с помощью VPN. <blockquote>«Мы это и так делаем с большинством иностранных сервисов, поэтому не думаю, что блокировка будет ощутима», — пояснил Харитонов «Коммерсанту».</blockquote> В январе 2024 года премьер-министр России Михаил Мишустин <a href="http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202402160025?index=1">поручил</a> Минобрнауки разработать и ввести в эксплуатацию Национальную базу генетической информации. Запустить ее планируется до 1 сентября 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх