На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

ЦБ не стал повышать ключевую ставку

Банк России на заседании 20 декабря оставил ключевую ставку на уровне 21%.

<strong>Банк России на заседании 20 декабря не стал повышать ключевую ставку и <a href="https://t.me/centralbank_russia/2255">оставил</a> ее на уровне 21%.</strong>

"Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке.

Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы", — говорится в сообщении ЦБ.

В предыдущий раз ЦБ <a href="https://rtvi.com/news/bank-rossii-povysil-klyuchevuyu-stavku-do-21/">повышал</a> ключевую ставку на заседании 25 октября и <a href="https://rtvi.com/news/czb-dopustil-povyshenie-klyuchevoj-stavki-na-blizhajshem-zasedanii/">не исключил</a> нового повышения. На это влияют данные по развитию экономики, инфляционных ожиданий, темпов роста кредитования в целом, поясняла председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Президент России, отвечая на вопрос о ключевой ставке во время прямой линии 19 декабря, заявил, что Набиуллина не говорит ему заранее о том, каким будет этот показатель, поскольку "сама, наверно, этого пока не знает". Путин выразил надежду, что решение по ключевой ставке 20 декабря "будет взвешенным и будет отвечать требованиям сегодняшнего дня".

Регулятор три раза повышал ставку: в июле, сентябре и октябре — до 18%, 19% и 21% соответственно. В конце октября Набиуллина <a href="https://rtvi.com/news/opasnaya-illyuziya-o-chem-rasskazala-v-gosdume-glava-czentrobanka-nabiullina/">заявила</a>, что жесткая денежно-кредитная политика — это не «прихоть» ЦБ, а «неизбежная реакция» на происходящее в экономике.

Набиуллина пояснила, что инфляция пока не начала замедляться, а ее «тормозной путь» до целевого уровня 4% займет весь 2025 год и «прихватит» 2026 год.

Повышение ключевой ставки вызвало критику у представителей власти и бизнеса. Глава фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СЗРП) Сергей Миронов <a href="https://rtvi.com/news/vy-adekvatny-v-gosdume-obratilis-k-nabiullinoj-iz-za-klyuchevoj-stavki/">назвал</a> повышение ключевой ставки «вредительством» и «выполнением указа Международного валютного фонда». <blockquote>"Эй, госпожа Набиуллина, вы как-то вообще адекватны или нет? Что за бред вы несете? О чем вы говорите?» — заявил он накануне заседания ЦБ по ключевой ставке.</blockquote> Политик добавил, что такой рост ключевой ставки «гробит» российскую экономику и не дает возможности поднимать ВВП.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина <a href="https://rtvi.com/news/ubila-lgotnuyu-ipoteku-deputaty-gosdumy-obvinili-nabiullinu-v-tom-chto-czb-grobit-ekonomiku/">обвинила</a> Центробанк в негативном влиянии на демографические показатели. По ее мнению, высокая ключевая ставка «убила льготную ипотеку».

Источники Bloomberg <a href="https://rtvi.com/news/bloomberg-rossijskie-chinovniki-i-bankiry-vyrazili-putinu-nedovolstvo-glavoj-czb/">утверждают</a>, что действиями Набиуллиной недоволен премьер-министр России Михаил Мишустин и другие крупные чиновники, которые якобы обсуждают это с президентом России Владимиром Путиным. По словам собеседников агентства, Мишустин считает, что решения ЦБ по ключевой ставке создают помехи российской экономике, которой нужна поддержка в условиях санкций.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов назвал политику ЦБ «серьезным тормозом» для роста промышленности и предупредил, что «практически большинство» предприятий могут стать банкротами. Он также <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7249315">отметил</a>, что из-за высоких ставок "Ростех" может сократить экспорт высокотехнологичной продукции. С критикой Банка России также <a href="https://rtvi.com/news/ubila-lgotnuyu-ipoteku-deputaty-gosdumy-obvinili-nabiullinu-v-tom-chto-czb-grobit-ekonomiku/">выступали</a> миллиардеры Алексей Мордашов и Аркадий Ротенберг, глава ВТБ Андрей Костин и другие крупные предприниматели.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх