Внутри Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) создана специальная "полевая миссия" по работе на Украине независимо от России и Белоруссии, рассказал в интервью RTVI постоянный представитель США в ОБСЕ Майкл Карпентер
<strong>Внутри Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) была разработана специальная "полевая миссия", которая сможет работать на Украине, не опасаясь права вето со стороны России и Беларуси.
Об этом в интервью RTVI рассказал постоянный представитель США в ОБСЕ Майкл Карпентер. Он подчеркнул, что миссия не носит военный характер. </strong> <blockquote>"Это действительно очень важный момент, о котором люди за пределами внутренней кухни ОБСЕ не знают. За последние несколько месяцев мы разработали специальную полевую миссию ОБСЕ на Украине, которая полностью состоит из стран-волонтеров и не может подвергнуться праву вето. Поясню: Беларусь или Россия не могут наложить право вето на данную миссию, поскольку они никак в ней не участвуют. И это будет проектная работа, направленная на поддержание нужд Украины во время военного конфликта", — сказал он.</blockquote> Как пояснил Карпентер, деятельность этой миссии, в частности, будет направлена на гуманитарную и психологическую помощь пострадавшим, ликвидацию и предотвращение последствий от боевых действий для окружающей среды, разминирование территорий.По словам постпреда США в ОБСЕ, в будущем подобных проектов по поддержке Украины будет становиться все больше. Так, Карпентер заявил, что лично готов "поддерживать генерального прокурора Украины" в расследовании "преступлений против человечества", например, преследований людей или похищений детей.
Кроме того, в ОБСЕ, по словам Карпентера, "попытаются разработать какие-то новые уставы об ограничении вооружений", однако на сегодняшний день говорить о таких мерах сложно, учитывая активный конфликт и позицию России и Белоруссии по этим вопросам. При этом представитель США подчеркнул, что никаких военных целей в данном случае ни миссия, ни сама Организация "не преследует", а действует "абсолютно гражданскими способами", в том числе экономическими.
"Проекты на земле мы в первую очередь ориентируем на итог, который будет ощутим для гражданских, для тех лиц, которые столкнулись с *** [конфликтом] вопреки своему желанию", — добавил Карпентер. По его словам, для реконструкции страны после завершения конфликта "потребуется большое количество усилий", но внутри Организации "есть костяк стран, которые готовы поддерживать Украину в долгосрочной перспективе".
Специальная мониторинговая миссия на Украине была <a href="https://www.osce.org/special-monitoring-mission-to-ukraine-closed">создана</a> в марте 2014 года в соответствии с консенсусным решением всех 57 государств-участников Организации. По состоянию на 2021 год, миссия <a href="https://www.shrmonitor.org/russia-blocks-mandate-extension-of-osce-monitoring-mission-to-ukraine/">являлась</a> крупнейшей в ОБСЕ и насчитывала порядка 1,300 участников. В марте 2022 года миссия прекратила свою работу в связи с тем, что Россия после <a href="https://ru.euronews.com/2022/04/29/osce-leaves-ukraine">истечения</a> семилетнего мандата <a href="https://www.osce.org/files/f/documents/0/0/484139.pdf">отказалась</a> его продлевать. США, Украина и европейские страны выступали за продолжение работы миссии. В США назвали решение о прекращении работы миссии ОБСЕ "безответственным" и "неприемлемым". <div class="nts-video-wrapper"></div>
Свежие комментарии