Новая система высшего образования в России предполагает минимальные изменения в работе преподавателей и студентов, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков в эфире телеканала «Россия 24».
<strong>Новая система высшего образования в России предполагает минимальные изменения в работе преподавателей и студентов, <a href="https://tass.
ru/obschestvo/17107383" target="_blank" rel="noopener">сообщил</a> глава Минобрнауки Валерий Фальков в эфире телеканала «<a href="https://vgtrk.ru/russia24" target="_blank" rel="noopener">Россия 24</a>».</strong>По словам министра, возможность бесплатно поступить в магистратуру будет доступна после «любого базового высшего образования». При этом программы аспирантуры планируется сохранить, выделив в отдельный вид подготовки, уточнил Фальков.
Глава Минобрнауки <a href="https://ria.ru/20230221/minobrnauki-1853459009.html" target="_blank" rel="noopener">подчеркнул</a>, что речь идет о «новом этапе развития системы высшего образования» в России, и это «ни в коем случае не возврат к прошлому».
Сегодня, 21 февраля, президент России Владимир Путин в своем послании парламенту <a href="https://rtvi.com/news/chto-predlozhil-putin-vo-vremya-poslaniya-parlamentu/" target="_blank" rel="noopener">заявил</a> о необходимости вернуться к традиционному для российской системы высшего образования сроку обучения в вузах от четырех до шести лет. В частности, глава государства поставил задачу в ближайшие пять лет подготовить 1 млн кадров рабочих профессий для «обеспечения безопасности и конкурентоспособности» страны.
Переход на «новую систему обучения» в российских вузах должен быть проведен плавно и продуман до мелочей, предупредил Путин. Он также пообещал, что в рамках новой системы узкие специалисты, получив базовое образование, должны иметь возможность продолжить обучение в магистратуре и ординатуре. <blockquote>«Президент [России Владимир Путин] прямо сказал: надо взять лучшее, что было в советском периоде, посмотреть лучше наработки, лучшие практики, которые были у нас последние 20 лет. То, что, как вы говорите, ассоциируется с Болонской системой. Правда, я бы не привязывался к ней, потому что мы туда не входили и поэтому и выходить оттуда мы не можем», — указал Фальков</blockquote> <h2>Последствия исключения России из Болонского процесса</h2> Российские вузы были <a href="https://rtvi.com/news/vse-rossijskie-vuzy-isklyuchili-iz-bolonskogo-proczessa/" target="_blank" rel="noopener">исключены</a> из Болонского процесса летом 2022 года. Что этот шаг означает для отечественной системы образования, RTVI подробно объяснял <a href="https://rtvi.com/news/cherez-koleno-lomat-ne-budem-kak-rossiya-izbavlyaetsya-ot-bolonskoj-sistemy-obrazovaniya/" target="_blank" rel="noopener">здесь</a>.
Фальков <a href="https://rtvi.com/news/speczialitet-borba-s-utechkoj-mozgov-i-razvorot-na-vostok-falkov-raskryl-detali-uhoda-ot-bolonskoj-sistemy/">отмечал</a>, что вне Болонской системы находятся многие другие страны, включая США, Китай и Индию. В то же время министр утверждал, что многие из принципов системы выглядят неубедительно.
Как <a href="https://rtvi.com/news/speczialitet-borba-s-utechkoj-mozgov-i-razvorot-na-vostok-falkov-raskryl-detali-uhoda-ot-bolonskoj-sistemy/">обещал</a> Фальков, вузы не будут отказываться от двухуровневой системы обучения, при которой первые четыре года студенты получают степень бакалавра, а затем учатся еще два года, чтобы стать магистрами. При этом, по его словам, сохранится классическая система специалитета, в рамках которой студенты обучаются в течение пяти-шести лет. Новый список специальностей в министерстве пообещали подготовить к 2024 году.
«Генеральной линией в формировании новой системы образования» станет сохранение специалитета, в дополнение к которой должен появиться «наш бакалавриат, продуманный», а не скопированный с каких-либо других систем образования, <a href="https://rtvi.com/news/rektor-mgu-nazval-glavnye-princzipy-novoj-rossijskoj-sistemy-obrazovaniya/" target="_blank" rel="noopener">подчеркивал</a> ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Аспирантура, по его словам, «должна быть научной, а не учебной».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин <a href="https://rtvi.com/news/volodin-nazval-pravilnym-stroit-sistemu-obrazovaniya-s-uchetom-praktik-sssr/">заявлял</a> о необходимости выстраивать российскую систему образования с учетом «советских практик». По его словам, «западную модель в этой сфере нельзя слепо копировать».
Свежие комментарии