На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Абсолютно неинтересно кастрюлеголовых иметь в нашей Россиюшке!Обкакались по самые уши!Не прощать никого!!!!!!!!РИА Новости: боле...
  • Владимир
    Нахрен эти договора с Западом. Есть хоть один договор которым бы они не подтёрли свой зад? Трибунал над европейскими ...Украина согласна,...
  • Наталья Конева
    Че, "хлеб" отнимают?? - так не запретами нужно действовать! Плюшки давайте, а народ разберется!!Глава ЦБ призвала...

По соседству от Солнца астрономы нашли землеподобную планету в зоне обитаемости

В 20 световых годах от Земли найдена землеподобная планета. Год на ней составляет 54 дня, она в 4 раза тяжелее нашей планеты и на ее поверхности может существовать жидкая вода. Это делает ее едва ли не главным кандидатом на поиск жизни в окрестностях Солнца, пояснил RTVI автор открытия, опубликованного в журнале The Astronomical Journal.

Астрономы открыли потенциально обитаемую землеподобную планету всего в 20 световых годах от Земли. Год на ней составляет 54 дня, она в 4 раза тяжелее нашей планеты и на ее поверхности может существовать жидкая вода. Это делает ее едва ли не главным кандидатом на поиск жизни в окрестностях Солнца, пояснил RTVI автор открытия, опубликованного в журнале The Astronomical Journal.

На сегодняшний момент астрономам известно свыше 5 тыс. подтвержденных экзопланет и несколько тыс. кандидатов в экзопланеты, которые ждут своего подтверждения. Уже не одно десятилетие ученые разрабатывают новые телескопы, приборы и вычислительные методы, чтобы искать землеподобные планеты внутри так называемой зоны обитаемости — таком расстоянии от звезды, где на поверхности планеты возможно наличие жидкой воды, что дает надежду на обнаружение на ней признаков жизни. Особенно важно подобные планеты искать поблизости от Солнца — это делает возможным получение прямых снимков экзопланет и их подробное изучение другими способами.

На сегодняшний день основной способ подтверждения экзопланеты —метод лучевых скоростей, позволяющий по спектру звезды замечать ее периодические колебания в такт вращению планеты вокруг нее.

Звезда GJ 251—молодой карлик класса М, довольно яркая и близкая к Солнцу — расположена всего в 20 световых годах от Земли и по удаленности от нее среди ближайших звезд находится на 76-м месте.

Искать планеты у этой звезды методом лучевых скоростей ученые начали еще в начале 1990-х годов до обнаружения первой в истории экзопланеты. Благодаря этим наблюдениям у звезды ранее была обнаружена планета GJ 251 b, которая обращается вокруг нее за 14 дней.

Ученые из Университета Пенсильвании продолжили спектральное исследование звезды с помощью специально разработанного спектрографа Habitable Zone Planet Finder (HPF, «Обнаружитель планет в обитаемой зоне»). Сопоставление данных с него и с других обсерваторий мира, собранных за последние 20 лет, позволило прийти к выводу, что на орбите вокруг звезды есть и вторая планета, которая обращается вокруг нее за 54 дня.

«Этот кандидат имеет измеренную минимальную массу 3,84 массы Земли, что делает ее, скорее всего, похожей на Землю. Благодаря близости ее звезды к Земле GJ 251 попадает в очень узкий диапазон параметров, где землеподобная планета может быть видна на прямых снимках в отраженном свете с помощью нового поколения очень больших телескопов», — говорится в исследовании.

Как пояснил RTVI соавтор открытия Кори Берд из Калифорнийского университета в Ирвайне, открытая планета относится к ближайшим и наиболее перспективным кандидатам, где необходимо искать признаки жизни.

«Вероятно, не будет верным сказать, что это лучший кандидат для поиска жизни в ближайших звездных системах. Эта честь, пожалуй, отдана Proxima Centauri b (планета в 4 световых годах). Но, пожалуй, мы могли бы ей присудить второе место. Также вероятно, это лучший кандидат на поиск жизни в северном полушарии. Наконец, эта планета более похожа на Землю, чем Proxima Centauri b, так что это может давать некоторые преимущества», — отметил астроном.

 

Ссылка на первоисточник
наверх