Что говорит Запад о выходе России из "зерновой сделки" и как его аргументирует Москва — в материале RTVI.
<strong>29 октября Россия решила приостановить участие в "зерновой сделке", которая обеспечивала вывоз зерна из портов Украины. США и Евросоюз призвали Москву вернуться к исполнению договоренности, а Киев считает, что Россия давно готовила выход из сделки.
</strong><strong>Что говорит Запад о таком решении российской стороны и как его аргументирует Москва — в материале RTVI. </strong><strong>Госсекретарь США Энтони Блинкен</strong> <a href="https://www.state.gov/suspension-of-the-black-sea-grain-initiative/">заявил</a>, что Вашингтон призывает Россию возобновить участие в "зерновой сделке" и "полностью соблюдать договоренность". <div class="intext-grey">
"Действия России <...> по сути, являются заявлением о том, что люди и семьи во всем мире должны платить больше за еду или голодать. <...> Россия снова превращает продовольствие в оружие в развязанной ею войне, напрямую затрагивая страны с низким и средним уровнем дохода и мировые цены на продовольствие, а также усугубляя и без того тяжелые гуманитарные кризисы", — сказал он.
</div> По словам Блинкена, "зерновая сделка" позволила перевезти более 9 тонн продовольствия и снизить цены на зерно по всему миру. "Это ["зерновая сделка"] имело успех и должно продолжаться", — подчеркнул он.
Со схожим призывом к Москве вернуться в сделку <a href="https://www.reuters.com/world/europe/nato-calls-russia-urgently-renew-ukraine-grain-deal-2022-10-30/">выступила</a> <strong>официальный представитель НАТО Оана Лунгеску</strong>: она также отметила, что президент России Владимир Путин "должен прекратить использование продуктов питания в качестве оружия" и "положить конец" российско-украинскому конфликту.
Как отметил<strong> глава дипломатии Евросоюза Жозеф Боррель,</strong> приостановка Москвой участия в сделке "ставит под угрозу основной маршрут столь необходимого зерна и удобрений". Этот маршрут способствовал преодолению глобального продовольственного кризиса, который, как считает представитель Евросоюза, стал следствием боевых действий на Украине. "[Евросоюз] призывает Россию отменить свое решение", — написал он.
<strong>Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш</strong>, в свою очередь, "глубоко обеспокоен" ситуацией с "зерновой сделкой", поэтому он решил отложить свой отъезд на саммит Лиги арабских государств в Алжире, чтобы сосредоточиться на вопросе сделки, <a href="https://www.un.org/sg/en/content/sg/statement/2022-10-30/statement-attributable-the-spokesperson-for-the-secretary-general-%E2%80%93-the-black-sea-grain-initiative#:~:text=St%C3%A9phane%20Dujarric%2C%20Spokesman%20for%20the,to%20focus%20on%20the%20issue.">сказал</a> пресс-секретарь генсека Стефан Дюжаррик. По его словам, Гуттериш "продолжает поддерживать интенсивные контакты, направленные на прекращение приостановки Россией своего участия" в договоренности.
<strong>Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба </strong>сказал, что срывом сделки Россия блокирует вывоз 2 миллионов тонн зерна "на 176 уже находящихся в море судах". Он отметил, что этого количества продовольствия достаточно, "чтобы накормить более 7 миллионов человек". <div class="intext-grey">
"[В сентябре] Россия начала затягивать функционирование коридора и стремиться сорвать сделку. <...> Россия давно приняла решение возобновить свои голодные игры и теперь пытается оправдать это", — заявил Кулеба.
</div> <h2><strong>Как Россия объяснила свой выход из зерновой сделки</strong></h2> Представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, <a href="https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/4051">утверждает</a>, что в срыве "зерновой сделки" виноват президент Украины Владимир Зеленский, а также "его террористы, которыми руководили британские спецы, чтобы к ядерному шантажу добавился ещё и продовольственный". <blockquote>"Им [украинцам] мало денег и оружия. Им нужно больше смертей. На этом адском троне держится киевский режим: деньги, оружие, смерть", — полагает Захарова.</blockquote> Причиной отказа от соблюдения договоренностей Минобороны России <a href="https://rtvi.com/news/rossiya-reshila-vyjti-iz-zernovoj-sdelki-posle-ataki-dronov-v-sevastopole/">назвало</a> атаку украинских беспилотников на Севастополь, которая <a href="https://rtvi.com/news/glava-sevastopolya-korabli-chernomorskogo-flota-otbivayut-ataku-bespilotnikov/">произошла</a> утром 29 октября (глава города Михаил Развожаев утверждает, что Черноморский флот сбил все дроны, в Севастополе "никакие объекты" не были "повреждены").
Впоследствии в российском военном ведомстве <a href="https://t.me/mod_russia/21307">стали</a> утверждать, что беспилотники запускались "под руководством представителей Великобритании". По данным Минобороны, запуск дронов осуществлялся с побережья в районе Одессы, после чего они стали двигаться по зоне безопасности "зернового коридора" и изменили маршрут по направлению к российским кораблям в Севастополе. Один из беспилотников при этом стартовал в морской акватории зоны безопасности "зернового коридора" в Черном море, отметили в министерстве. Специалисты, на которых ссылается Минобороны, также утверждают, что дрон запускался с борта одного из гражданских судов, который занимался вывозом зерна.
<h2>Россия обещает поставлять зерно бедным странам, несмотря на выход из "зерновой сделки"</h2> По <a href="https://t.me/government_rus/5142">словам</a> главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, "зерновая сделка" "не только не решила проблемы нуждающихся стран, но даже в каком-то смысле их усугубила". Он утверждает, что суда с продовольствием направлялись из Украины в Италию, Испанию и Нидерланды, а по некоторым грузам, "особенно" по рапсу, кукурузе и соевым бобам доля стран Евросоюз составила "от 60% до 100%". <div class="intext-grey">
"То есть [зерно поступало] вовсе не [в] те государства, которые реально испытывают острую потребность в продовольствии и ранее традиционно закупали украинскую продукцию. <...> кроме того, сами поставки, на наш взгляд, несущественны и не способны оказать заметное влияние на ситуацию в мире", — сказал он.
</div> <div class="intext-box">
На "несправедливом" распределении зерна ранее <a href="https://rtvi.com/news/erdogan-podderzhal-slova-putina-o-tom-chto-ukrainskoe-zerno-ne-dohodit-do-bednyh-stran/">настаивал</a> и президент России Владимир Путин. Он называл "зерновую сделку" "наглым обманом" и утверждал, что подавляющее число кораблей с продовольствием доходит до развитых стран. Президент Турции Реджеп Эрдоган согласился с оценкой Путина.
</div> Дмитрий Патрушев также пообещал, что Россия в ближайшие четыре месяца готова "безвозмездно" поставить "беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых". "С учетом урожая нынешнего года Российская Федерация полностью готова заместить украинское зерно", — подчеркнул глава Минсельхоза. Как утверждает Дмитрий Патрушев, в 2022 году в России уже собрано более 150 миллионов тонн зерновых, а экспортный потенциал оценивается более чем в 50 миллионов тонн.
В то же время, как <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-10-30/turkey-says-talks-underway-with-russia-on-grain-deal-status?leadSource=uverify%20wall">пишет</a> Bloomberg со ссылкой на анонимного турецкого чиновника, Турция ведет переговоры с Россией уже после того, как Москва вышла из "зерновой сделки". По словам чиновника, "все еще есть оптимизм в отношении того", что переговоры по поводу сделки "могут продвинуться вперед".
<h2>В чем смысл "зерновой сделки"</h2> В июле Россия, Украина, Турция и ООН <a href="https://rtvi.com/stories/rossiya-ukraina-turcziya-i-oon-dogovorilis-o-sdelke-po-eksportu-zerna-chto-vazhno-znat/">заключили</a> в Стамбуле соглашение, которое регламентировало вывоз зерна из украинских портов. По разным оценкам, там скопилось от 4,5 млн до 20 миллионов тонн пшеницы и кукурузы. Движение судов с зерном осуществлялось из трех портов: "Черноморск", "Одесса" и "Южный". <div class="intext-box">
До заключения сделки Москва обвиняла Киев в том, что подходы к портам заминированы. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, <a href="https://rtvi.com/news/bloomberg-turcziya-i-rossiya-dogovorilis-o-razminirovanii-portov-v-chernom-more-no-ukraina-protiv/">говорил</a> о готовности разминировать их только в случае, если будет предоставлен "коридор безопасности" (тогда Киев опасался, что в случае разминирования портов российская армия организует наступление на Украину по морю).
</div> Заявленный срок действия "зерновой сделки" истекает в ноябре. При этом генсек ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выражали надежду на продление соглашения.
Эксперт по российской экономической политике и автор Carnegie Politika Александра Прокопенко писала в сентябре, что "возможные потери России" в случае выхода из "зерновой сделки" "пока выглядят несущественными". "[Москва] и так уже потеряла статус надежного партнера в глазах большинства стран, а сокращение валютной выручки от продажи зерна незначительно на фоне огромного внешнеторгового профицита из-за выросших цен на энергоносители", — отмечала она.
При этом для Украины, по словам Прокопенко, сделка представляет из себя "источник твердой валюты, которая очень нужна стране, где ВВП в 2022 году сократится более чем на треть", а также "возможность разгрузить заполненные хранилища под новый урожай".
Директор аналитического центра "СовЭкон" также <a href="https://rtvi.com/opinions/golod-v-afrike-byl-est-i-budet-analitik-andrej-sizov-o-posledstviyah-zernovoj-sdelki/">говорил</a> в беседе с RTVI, что "в Кремле есть понимание того, что для Украины и украинской экономики этот работающий зерновой коридор — большое подспорье". <div class="intext-grey">
"С учетом того, что сельское хозяйство на Украине составляет значительную часть экономики — примерно 10%, — можно предположить, что навряд ли Кремль будет заинтересован в том, чтобы активно ей помогать. Возможно, есть какие-то обязательства, которые на себя взял и, видимо, дал Путин Эрдогану, и они выходят далеко за эту сделку. Потому что от самого ее наличия Кремль ничего не выиграл, скорее проиграл", — отмечал аналитик.
</div>
Свежие комментарии