Музыкант и лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич* заявил RTVI, что пока не решил, будет ли он обжаловать штраф за нарушение законодательства об иноагентах. Ему присудили штраф в 35 тыс. руб. за отсутствие маркировки публикаций в соцсетях.
<strong>Музыкант и лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич* сообщил RTVI, что пока не решил, будет ли обжаловать штраф </strong><strong>за нарушение законодательства об иноагентах.
17 августа Симоновский суд Москвы оштрафовал артиста на 35 тыс. руб. за отсутствие маркировки иностранного агента в его постах в социальных сетях.</strong> <blockquote>"Ну, назначили, ничего не думаю. Что я о них буду думать? Может быть, [буду оспаривать], не знаю пока", — сказал музыкант RTVI.</blockquote> Андрей Макаревич* <a href="https://rtvi.com/news/minyust-vklyuchil-v-spisok-inoagentov-andreya-makarevicha-i-mihaila-shacza/">внесли</a> в реестр иностранных агентов 2 сентября 2022 года. Он стал первым, кому <a href="https://rtvi.com/news/advokat-andreya-makarevicha-vklyuchili-v-spisok-inoagentov-iz-za-inostrannogo-vliyaniya/">присвоили</a> иноагентский статус из-за "иностранного влияния" — за интервью иностранным СМИ, в том числе телеканалу "Дождь"* и украинскому журналисту Дмитрию Гордону*.Музыкант узнал о присвоении ему статуса иноагента от корреспондента RTVI. Тогда лидер «Машины времени» заявил, что «это был вопрос времени». Он также отмечал, что те, кого в России называют иноагентами, к этому понятию не имеют никакого отношения. «Они просто так клеймят неугодных», — говорил Макаревич*.
Правозащитник Павел Чиков* <a href="https://rtvi.
com/news/pavel-chikov-priznanie-makarevicha-inoagentom-inicziiroval-czentr-e/">утверждал</a>, что внесение артиста в реестр произошло по инициативе Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центра "Э").После попадания в реестр Макаревич* пробовал оспорить решение Минюста, но в конце ноября 2022 года Замоскворецкий суд Москвы отклонил его иск.
Добиться снятия статуса иноагента также пытались певица <a href="https://rtvi.com/news/sud-otkazalsya-snyat-s-zemfiry-status-inoagenta/">Земфира*</a>, телеведущая <a href="https://ria.ru/20221014/inoagent-1823960519.html" rel="nofollow">Татьяна Лазарева*</a>, журналисты <a href="https://www.interfax.ru/russia/850919" rel="nofollow">Юрий Дудь*</a> и <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5863020" rel="nofollow">Дмитрий Колезев*</a>, бывший муниципальный депутат <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5736606" rel="nofollow">Юлия Галямина*</a>, издание <a href="https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/12/17/1936149.html" rel="nofollow">«Росбалт»*</a>, телеканал <a href="https://ria.ru/20211206/dozhd-1762457820.html" rel="nofollow">«Дождь»*</a> и другие. Несмотря на отсутствие положительных решений по таким делам на протяжении последнего года, адвокаты считают, что обращение в суд в связи с включением в реестр не лишено смысла.
В частности, директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова* убеждена, что важно задокументировать свое несогласие с решением государства в лице Минюста на правовом уровне. Адвокат Иван Павлов*, который и сам пытался оспорить решение о внесении его в список иностранных агентов, уверен, что оспаривание внесения человека или организации в реестр может иметь смысл для будущих судебных разбирательств.
<hr />
<em>*внесен Минюстом в реестр иноагентов</em>
Свежие комментарии