Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) направила министру иностранных дел республики Рихарду Козловскису и руководителю службы госбезопасности Нормундсу Межвицу запрос на разъяснения в связи со шпионским ПО Pegasus, обнаруженным на смартфонах Галины Тимченко и других представителей медиасферы.
<strong>Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) направила министру иностранных дел республики Рихарду Козловскису и руководителю службы госбезопасности Нормундсу Межвицу запрос на разъяснения в связи со шпионским ПО Pegasus, обнаруженным на смартфонах Галины Тимченко и других представителей медиасферы.
Сообщение об этом <a href="https://latvijaszurnalisti.lv/lza-ludz-varas-iestades-sniegt-informaciju-par-digitalas-spiegosanas-programmaturas-izmantosanu-latvija/">опубликовано</a> на официальном сайте организации.</strong>Аналогичные запросы LŽA адресовала членам Совета по национальной безопасности Латвии и депутатам, входящим в состав одноименного комитета в латвийском Сейме (парламенте). Представители ассоциации составили список вопросов, на которые рассчитывают получить ответы, в том числе — приобретала ли Латвия программу Pegasus и «аналогичные программы цифрового шпионажа, которые без его ведома устанавливаются на телефон человека, за которым ведется слежка».
Кроме того, журналистов интересует перечень силовых структур, которые имеют право бороться с распространением этих программ, и правовая база, позволяющая выдавать разрешения на применение шпионского ПО в Латвии. Также журналистский запрос касается законности применения ПО и контроля за ее соблюдением. <div class="intext-grey">
«В каком учреждении человек может оспорить достоверность своего наблюдения? В скольких случаях с 2018 года (по годам) было дано разрешение суда на использование программного обеспечения Pegasus против граждан и жителей Латвии?
» — интересуется ассоциация.</div> Ее представители прямо спрашивают, использовалась ли программа Pegasus для получения доступа к переписке Галины Тимченко — и если да, то когда и на каком основании. Аналогичные вопросы заданы в отношении слежки за «коммуникациями других журналистов».
LŽA напоминает, что спецкомитет Европарламента по расследованию применения Pegasus и парламент Латвии выступали с заявлениями об исключительном характере использования шпионского ПО — с предварительного разрешения независимого суда, который должен постановить, что «шпионаж является необходимым, соразмерным и строго ограниченным вопросами национальной безопасности, терроризма и серьезных преступлений».
14 сентября журналисты Евгений Эрлих, Мария Епифанова и Евгений Павлов <a href="https://rtvi.com/news/eshhe-tri-zhivushhih-v-latvii-zhurnalista-poluchili-uvedomlenie-o-vzlome-svoih-ajfonov/">сообщили</a>, что получили от Apple уведомления о возможной хакерской атаке на их айфоны. Аналогичное уведомление до них <a href="https://rtvi.com/news/na-telefone-izdatelya-meduzy-timchenko-nashli-shpionskoe-po-pegasus/">получила</a> издатель и соосновательница издания «Медуза»* Галина Тимченко, iPhone которой оказался заражен шпионским ПО. Всех четверых объединяет место проживания (Латвия) и использование сим-карт латвийских сотовых операторов.
Эрлих ранее работал шеф-редактором в программе «Балтия. Неделя» на телеканале «Настоящее время», Епифанова — гендиректор «Новой газеты Европа» и издатель «Новой газеты. Балтия», Павлов — корреспондент «Новой газеты. Балтия» Евгений Павлов, который живет в Латвии всю жизнь.
Расследованием по обращениям российских журналистов занималась некоммерческая организация Аccess Now, основанная в 2009 году для защиты цифровых гражданских прав людей во всем мире. Ее специалисты установили, что айфон Тимченко был взломан в феврале 2023 года во время поездки в Берлин на встречу с представителями независимых российских СМИ — и через две недели после того, как «Медузу»* объявили в России нежелательной организацией. Уведомление от Apple о том, что к телефону могли получить доступ "проправительственные хакеры", Тимченко получила 22 июня.
Аccess Now пришла к выводу, что на ее iPhone была установлена шпионская программа Pegasus производства израильской компании NSO Group. Она разрабатывалась для борьбы с преступностью, но в 2021 году в СМИ появились сообщения о том, что ее используют для слежки для политиками, включая глав государств и правительств, высокопоставленными чиновниками, активистами и журналистами.
В отчете Аccess Now выдвинуты три версии по поводу того, по чьей инициативе смартфон Тимченко мог быть заражен шпионским ПО. В числе возможных инициаторов взлома названы государства ЕС (Эстония, Латвия или Германия, где активно используется Pegasus), Россия или ее союзники (Азербайджан, Казахстан или Узбекистан).
<a href="https://www.lemonde.fr/projet-pegasus/article/2021/07/18/projet-pegasus-revelations-sur-un-systeme-mondial-d-espionnage-de-telephones_6088652_6088648.html">Расследование</a> об использовании Pegasus для шпионажа провела летом 2021 года французская газета Le Monde и ее партнеры Forbidden Stories. Они установили, что государства-клиенты NSO Group заказали слежку за определенными абонентами, получив более 50 тысяч записей с их смартфонов. По этим записям расследователи сделали вывод, что шпионское ПО было установлено на телефоны как минимум 180 журналистов в 20 странах мира, а к этому взлому причастны по меньшей мере 10 правительств.
<em>* Внесен/а в реестр иностранных агентов Минюстом России.</em>
Свежие комментарии