На границах с Польшей, Литвой, Абхазией, Китаем и Казахстаном может появиться система распознавания лиц. Соответствующий тендер опубликован на портале госзакупок. На документ обратило внимание издание "Полигон медиа".
<strong>На границах России с Польшей, Литвой, Абхазией, Китаем и Казахстаном может появиться система распознавания лиц.
Соответствующий тендер на 830 млн рублей <a href="https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea20/view/common-info.html?regNumber=0373100063323000001#positionKTRU">опубликован</a> на портале госзакупок. На документ <a href="https://t.me/poligonpoligonmedia/5404">обратило внимание</a> издание "Полигон медиа".</strong><span lang="ru">По данным портала госзакупок, из федерального бюджета России планируется выделить 830 млн рублей на приобретение и установку систем видеоаналитики на нескольких погранпостах и здании Росгранстроя в Москве. </span>
<span lang="ru">Согласно документу, умные камеры должны будут появиться на въездах и выездах следующих пропускных пунктов: </span> <ul> <li><span lang="ru">"Забайкальск", "Пограничный" и "Краскино" на российско-китайской границе;</span></li> <li><span lang="ru">"Адлер" на российско-абхазской границе;</span></li> <li><span lang="ru">"Багратионовск", "Мамоново" и "Чернышевское" на границе с Польшей и Литвой;</span></li> <li><span lang="ru">"Маштаково", "Орск" и "Сагарчин" на границе с Казахстаном.</span></li> </ul> Закупить системы, которые будут "автоматически анализировать изображения лиц" должна Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы.
Конкурс закончится 21 февраля 2023 года, поставить системы необходимо к 15 декабря 2023 года.Из техзадания следует, что системы будут сопоставлять изображение лица водителя на въезде и выезде из пропускного пункта, а также — со всеми данными в некой "биометрической базе данных или в определенном списке". О каких именно базе и списке идет речь, в документах не уточняется.
Директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев* <a href="https://t.me/mozhemobyasnit/14608">заявил</a> телеграм-каналу "Можем объяснить", что нынешняя система распознавания лиц и контроля за проходящими границу несовершенна и совершает ошибки. «Со мной была подобная история: я нашел маленький пункт и перешел границу. Они указали, что я переехал границу с Литвой на автомобиле. Но я пересек границу с Украиной», — рассказал он.
Как предположил Климарев*, новая система станет более эффективной и будет в этом плане напоминать систему видеонаблюдения, действующую в Москве. <h2>Система распознавания лиц в Москве</h2> В 2022 году "Русская служба Би-Би-Си" писала, что в работе столичной системы распознавания лиц задействованы сразу четыре алгоритма — российские разработки NtechLab, долей в которой владеет "Ростех", FaceSDK от Tevian и Luna Platform от VisionLabs, а также российско-белорусская система интеллектуального видеонаблюдения Kipod.
Система распознавания NtechLab на основе искусственного интеллекта <a href="https://ntechlab.ru/">анализирует</a> биометрические данные и может распознавать силуэты, объекты, автомобили и различные действия, утверждают разработчики. FaceSDK, по заявлению создателей, <a href="https://tevian.ru/static/pdf/tva_4.pdf">может</a> определять пол, возраст, расу, а также эмоции человека по изображению лица.
Luna Platform, по данным "Би-Би-Си", используется российскими банками, в том числе Альфа-банком, Сбербанком, "Тинькофф" и другими. Разработчики этой системы <a href="https://www.visionlabs.ru/ru/assets/documents/visionlabs%20luna%20platform%20enterprise/3.%20%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2,%20%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE.pdf">утверждают</a>, что она может определять по лицу пол, возраст, расу и эмоции человека. Luna Platform также используется в московском метрополитене в проекте FacePay, который позволяет оплачивать проезд бесконтактно: для этого необходимо загрузить изображение лица в специальное мобильное приложение и привязать банковскую карту.
Kipod, по данным компании-разрабочика "Синезис", <a href="https://kipod.com/ru/features/">может находить</a> человека по заданным параметрам — возрасту, полу, расе, наличию очков, бороды или усов. После протестов в Беларуси в 2020 году "Синезис" попала под санкции ЕС и США за предоставление белорусским властям платформы для слежки и идентификации оппозиционно настроенных граждан. <ul> <li>Правозащитная организация "Роскомсвобода"* в 2020 году <a href="https://roskomsvoboda.org/50441/">требовала</a> ввести пятилетний мораторий на использование систем распознавания лиц. Представители организации призывали отказаться от этого до тех пор, пока в России не будет разработано законодательство, которое бы регулировало эту сферу и снижало риски злоупотреблений и утечек биометрических данных россиян.</li> </ul> <em>*внесен Минюстом России в реестр иноагентов</em>
Свежие комментарии