На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

«Прогнозы осложняются неопределенностью». Чем завершился ВЭФ-2024

В швейцарском Давосе завершился 54-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). В заключительный день мероприятия в рамках сессии о перспективах мировой экономики представители деловой и политической элиты говорили о поиске баланса между обеспечением устойчивого экономического роста и борьбой с инфляцией.

<strong>В швейцарском Давосе <a href="https://www.weforum.org/press/2024/01/annual-meeting-2024-rebuilding-trust-amid-uncertainty/">завершился</a> 54-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). В заключительный день мероприятия в рамках сессии о перспективах мировой экономики представители деловой и политической элиты <a href="https://www.

weforum.org/events/world-economic-forum-annual-meeting-2024/sessions/creating-growth-and-jobs-for-a-new-era/">говорили</a> о поиске баланса между обеспечением устойчивого экономического роста и борьбой с инфляцией. Основные заявления спикеров — в обзоре RTVI. </strong> <h2><b>Глава Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала</b></h2> Рост мировой торговли в 2024 году будет лучше, чем в 2023 году, хотя динамика может оказаться хуже текущих прогнозов, заявила Оконджо-Ивеала. <div class="intext-box">

ВТО в октябре <a href="https://www.reuters.com/markets/wto-halves-2023-goods-trade-growth-forecast-2023-10-05/">оценила</a> рост глобальной торговли в 2023 году в 0,8% и спрогнозировала подъем на 3,3% в 2024 году. Предыдущий прогноз, сделанный в апреле, составлял 1,7% и 3,2% соответственно.

</div> "В предыдущем квартале мы наблюдали позитивную динамику, и объем торговли восстановился за счет продаж автомобилей и автозапчастей. Однако, глядя на предыдущие три квартала, мы полагаем, что цифры будут близки к нашему прогнозу или немного хуже. <...> Прогнозы осложняются неопределенностью, но я готова взять на себя риск и сказать, что рост в 2024 году будет лучше, чем в 2023.

Возможно, это будет не 3,3%, а ниже, но намного лучше, чем то, что мы наблюдали в 2023 году, если только не начнется большая война", — сказала глава ВТО.

Она добавила, что рост глобальной торговли отстает от темпов роста мирового ВВП. В числе негативных факторов Оконджо-Ивеала назвала геополитические конфликты, напряженную ситуацию в Красном море и Суэцком канале, а также проблемы в Панамском канале, вызванные изменением климата. <h2><b>Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард</b></h2> Объем "избыточных" сбережений снижается по всему миру, особенно в развитых экономиках — сейчас он опустился практически до нуля, хотя раньше находился на уровне в 10%, отметила Лагард.

"Когда мы смотрим на объем сбережений по всему миру, их было в избытке. Эти “избыточные” сбережения, особенно в развитых экономиках, снижаются: с 10% “избыточных” сбережений мы пришли практически к нулю. Если мы примем во внимание эти два фактора, ситуацию на рынке труда и снижение сбережений, становится очевидным, что потребление больше не является таким сильным драйвером, как раньше", — заявила она.

По словам главы ЕЦБ, с октября 2023 года в мировой торговле наблюдаются позитивные тенденции после замедления в предшествующие два года. Еще один положительный фактор — снижение инфляции по всему миру, без учета зоны евро, добавила Лагард. <h2><b>Президент Сингапура Тарман Шанмугаратнам</b></h2> США и Китаю следует переосмыслить свои отношения и стать партнерами в целях решения мировых проблем, полагает глава государства.

"Я считаю, что отношения США и Китая сейчас представляют собой главную ось напряжения. Это в свою очередь приводит ко многим проблемам в мире. Я считаю, что эта ось должна стать осью партнерства. Необходимо, чтобы эти государства по-другому посмотрели на свои отношения и стали партнерами. <...> Оба государства сталкиваются с одними и теми же вызовами. Это изменения климата, сбой в мировом порядке, сбой в системе мировой торговли", — сказал Шанмугаратнам.

Он отметил, что от этих проблем страдают обе страны, но их возможное сотрудничество поможет решить общемировую климатическую проблему. <h2>Соучредитель и сопредседатель Carlyle Group Inc. <b>Дэвид</b> <b>Рубенштейн</b></h2> Доллар рискует потерять статус резервной валюты, считает бизнесмен. По его мнению, если США не смогут сдерживать свой государственный долг, доллар может постигнуть та же участь, что и нидерландский гульден, который был первой в мире резервной валютой и служил таковой на протяжении большей части XVII века и XVIII века.

«Если Соединенные Штаты не смогут скоординировать свои финансовые действия, в какой-то момент люди сделают то, что сделали с британским фунтом и нидерландским гульденом много лет назад, когда эти страны заняли слишком много денег и их валюта перестала быть столь ценной и, следовательно, потеряла свой резервный статус», — заявил Рубенштейн.

Он также отметил, что с начала текущего века доллар США постепенно терял доминирующее положение в качестве резервной валюты для большинства центральных банков мира и его доля упала примерно с 70% до 59%. <h2>Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер</h2> Германия — уставший человек, которому после бессонной ночи требуется чашка кофе в виде структурных реформ, заявил Линднер.

"Уверен, что некоторые из вас думают, что Германия — это больной человек <em>(Эта фраза обозначает европейскую страну, переживающую затяжные экономические трудности. — Прим. RTVI).</em> Но Германия — не больной человек. Сейчас, в кризис, после успешного периода, который был у нас, начиная с 2012 года, Германия — это уставший человек после бессонной ночи. Сейчас он выпьет чашку кофе в виде структурных реформ, и наша экономика продолжит процветать", — сказал он.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх