Ученые доказали, что у самок змей есть клитор. Об этом сообщает "Би-би-си" со ссылкой на работу международной команды исследователей.
<div class="ssrcss-11r1m41-RichTextComponentWrapper ep2nwvo0" data-component="text-block"> <div class="ssrcss-7uxr49-RichTextContainer e5tfeyi1">
<strong>Ученые доказали, что у самок змей есть клитор.
Об этом сообщает "Би-би-си" со ссылкой на <a href="https://www.adelaide.edu.au/newsroom/news/list/2022/12/14/researchers-find-the-snake-clitoris">работу</a> международной команды исследователей.</strong>На сайте австралийского Университета Аделаиды в среду были опубликованы результаты исследования, в которых содержится первое корректное анатомическое описание змеиных женских гениталий.
Выяснилось, что у змей есть парные клиторы (гемиклиторы), спрятанные в нижней части хвоста. Они состоят из нервов, коллагена и кровяных телец.
Руководитель исследования Меган Фолуэлл говорит, что прежде в научной литературе утверждалось, что у змей никогда не было клитора или же он исчез в ходе эволюции. При этом змеиные пенисы, которые также являются парными (гемипенисами), изучались в течение десятилетий.
</div> </div> <div class="ssrcss-11r1m41-RichTextComponentWrapper ep2nwvo0" data-component="text-block"> <div class="ssrcss-7uxr49-RichTextContainer e5tfeyi1"> <p class="ssrcss-1q0x1qg-Paragraph eq5iqo00">Команда Фолуэлл обнаружила клитор у гадюкообразной смертельной змеи. По форме он напоминал сердце и был расположен рядом с пахучими гландами, с помощью которых змея привлекает партнера.
Затем вместе с коллегами Фолуэлл исследовала еще восемь видов змей, в том числе коврового питона и шумящую гадюку. У них также были обнаружены клиторы различных размеров.</p> <p class="ssrcss-1q0x1qg-Paragraph eq5iqo00">Результаты исследования могут изменить существующие представления о спаривании у змей. До сих пор считалось, что самцы просто принуждают самок.</p> В сентябре биологи из Бразилии и Колумбии <a href="https://rtvi.com/news/klizmy-u-majya-i-zapory-u-skorpionov-za-chto-prisudili-shnobelevskuyu-premiyu/">получили</a> Шнобелевскую премию за исследование вопроса, как запоры влияют на спаривание у скорпионов. Награда присуждается за научные труды, которые сначала вызывают недоумение, но затем заставляют задуматься.</div> </div>
Свежие комментарии