На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

391 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Хорошо хоть Мария Захарова может указать пугачихе ее место, а не ручки целовать, как это делают высоко стоящие !Захарова посовето...
  • cергей ракшин
    Слова  то,  хороши,  а  где  действия?Медведев: мигрант...
  • Ингерман Ланская
    Ройнер всегда свои хотелки выдаёт за действительность... ну, прам как камуноидыReuters: Китай вр...

ФСБ хочет получить полномочия на регистрацию шпионских устройств и программ

ФСБ инициировала проект, согласно которому она получит контроль над оборотом шпионских средств, пишут «Ведомости» со ссылкой на портал проектов правовых актов.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России внесла проект указа президента, который подразумевает передачу ведомству контроля по регистрации и учету технических средств, предназначенных для скрытого получения информации и ее обработки.

Текст проекта появился на портале проектов правовых актов, обратили внимание «Ведомости». Сейчас проект находится на стадии прохождения антикоррупционной экспертизы.

В пояснительной записке говорится, что ведомство получит право устанавливать порядок учета, регистрации, использования подобных средств, а также техническую документацию, которая связана с их производством. На данный момент учет таких устройств осуществляют сразу несколько ведомств.

Если инициативу примут, ФСБ получит полный контроль за их использованием, продажей, производством, импортом и экспортом. Согласно ст. 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), к ним относятся системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации без ведома ее обладателя.

Приборы с функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации, находящиеся в свободном доступе, к шпионским приборам относить не будут.

По данным издания, к таким средствам относят приборы и инструменты для прослушки: микрофоны, скрытые GPS-трекеры для отслеживания перемещений, а также модули для перехвата звонков и сообщений.

Под регулирование также подпадут скрытые камеры, камеры с удаленным доступом, дроны, и другая робототехника для скрытой съемки.

В 2019 году Госдума приняла закон, который уточнил понятие подобных технических средств, за которые граждан могут привлечь к уголовной или административной ответственности по обвинению в шпионаже. Спикер Госдумы Вячеслав Володин тогда пояснил, что ответственность за бытовые устройства с функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации предусмотрена не будет. По его словам, уточнение термина необходимо, чтобы «избежать его широкого толкования в ущерб интересам граждан и защитит их права».

 

Ссылка на первоисточник
наверх