На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

В Совфеде предупредили о возможности блокировки частых мелких переводов на карту

С июня россиянам могут приостанавливать частые мелкие поступления на банковские карты или переводы от разных людей без объяснений. Это может случиться даже с законными финансовыми операциями, если они покажутся подозрительными, сообщила «Газете.Ru» член Совета Федерации Ольга Епифанова. 

<strong>С 1 июня 2025 года россиянам могут приостанавливать частые мелкие поступления на банковские карты или переводы от разных людей без объяснений.

Это может случиться даже с законными финансовыми операциями, если они покажутся подозрительными,<a href="https://www.gazeta.ru/business/news/2025/06/18/26054678.shtml"> сообщила</a> «Газете.Ru» член Совета Федерации Ольга Епифанова. </strong>

Она напомнила, что с 1 июня Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) получила право приостанавливать на срок до 10 дней денежные операции граждан, если заподозрит отмывание преступных доходов или финансирование экстремизма. <blockquote>«Под ограничения могут попасть даже законные переводы, если они покажутся подозрительными: частые мелкие поступления, переводы от разных людей без объяснений, возвраты долгов без подтверждающих документов или нестандартные траты», — перечислила сенатор.</blockquote> Епифанова пояснила, что таким образом усиливается контроль денежных операций в рамках борьбы с мошенничеством и дропперством.

Речь идет о поправках в федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и некоторые другие законодательные акты, <a href="http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412280035">принятые</a> в декабре 2024 года.

Обновления вступили в силу 1 июня этого года.

Замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд <a href="https://www.rbc.ru/finances/27/03/2025/67e3cb2f9a7947e06bc1210b">обещал</a> в интервью РБК, что это не будет поводом для массовых блокировок, и что «всякий раз это будет скрупулезное выверенное решение».

Епифанова отметила, что приостановить финансовые операции могут и на 30 дней — если данные о возможных подозрительных действиях получены от иностранных компетентных органов.

Сенатор пояснила, что россиянам будут сообщать о временной блокировке операций в тот же день. При этом если гражданин сам обратится за разъяснением, то Росфинмониторинг обязан назвать ему основания для блокировки в течение трех рабочих дней.

Во избежание недоразумений Епифанова посоветовала соблюдать базовые меры предосторожности — не передавать другим лицам реквизиты своей карты и не принимать переводы от незнакомцев. Помимо этого, может пригодиться заранее собрать документы, подтверждающие законность переводов, например, долговые расписки и договоры, а также сообщать в банк о «нетипичных действиях», например, перед заграничной поездкой, сказала член Совфеда.

Если блокировка все-таки произошла, то оптимальным будет быстро дать все нужные разъяснения, продолжила Епифанова. Также она напомнила о праве граждан обжаловать решение о приостановке операций через Центробанк или в суде.

В мае Росфинмониторинг <a href="https://rtvi.com/news/vlasti-zaprosili-dostup-k-dannym-perevodov-cherez-sbp-i-mir/">предложил</a> снова дополнить закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — на этот раз с целью получить право на прямой доступ к данным переводов россиян через систему быстрых платежей (СБП) и платежную систему «Мир». Сейчас финразведка может получить такие данные, только если разошлет запросы сотням банков, после чего еще потребуется сопоставить их ответы.

Также служба <a href="https://rtvi.com/news/rosfinmonitoring-predlozhil-pri-perevode-deneg-ukazyvat-nomer-pasporta-ili-inn-poluchatelya/">хочет</a> обязать банки с 2026 года при проведении переводов указывать персональные данные получателя — фамилию и инициалы, а также серию и номер паспорта или ИНН.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх