На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexandr Trynin
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...
  • Вячеслав Денисов
    Бандит выразил свое сожаление по поводу смерти двух бандитов покровителю этих бандитов.Зеленский позвони...

«Троица» пробудет в храме Христа Спасителя до конца июня

Икона Андрея Рублева "Троица", которую 5 января доставили в храм Христа Спасителя, пробудет там до 23 июня. Затем памятник живописи передадут Троице-Сергиевой лавре.

<strong>Икона Андрея Рублева «Троица», которую в преддверии Рождества привезли в храм Христа Спасителя, пробудет в нем до дня Святой Троицы, 23 июня.

Об этом было объявлено во время телетрансляции Рождественской вечерни, которую совершает патриарх Кирилл, <a href="https://www.interfax.ru/moscow/939220">передает</a> "Интерфакс".</strong>

"Троицу" привезли в храм Христа Спасителя 5 января, заявил ведущий трансляции, завкафедрой церковной истории Московской духовной академии, известный богослов Алексей Светозарский. До этого икона находилась во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. Грабаря. <blockquote>"Икона Живоначальной Троицы кисти преподобного Андрея Рублева <...> будет пребывать в храме до дня Святой Троицы, или Пятидесятницы. Этот праздник в этом году выпадает на 23 июня", — сказал Светозарский.</blockquote> Затем икону перевезут в Троице-Сергиеву лавру, добавил богослов.

Источники Русской службы «Би-би-си», близкие к Минкульту, <a href="https://rtvi.com/news/troiczu-rubleva-vystavili-v-hrame-hrista-spasitelya-bez-klimat-kontrolya/">рассказали</a>, что «Троицу» перевезли в храм Христа Спасителя вечером 5 января в двадцатиградусный мороз. По словам собеседников издания, икону установили в обычной витрине без климатического контроля.

Гендиректор Третьяковской галереи Елена Проничева в интервью РИА Новости <a href="https://ria.

ru/20230720/troitsa-1885202493.html">подчеркивала</a>, что хранение "Троицы" в Троице-Сергиевой лавре допустимо только в витрине с климат-контролем при постоянной температуре +19 градусов и относительной влажности 50-55%. <h2>Что происходит с "Троицей"</h2> В июле 2022 года "Троицу" впервые <a href="https://rtvi.com/news/ikonu-rubleva-svyataya-troicza-vpervye-perevezli-iz-tretyakovki-v-troicze-sergievu-lavru/">перевезли</a> из Третьяковской галереи, в которой икона хранилась с 1929 года, в Троице-Сергиеву лавру. Памятник живописи XV века по требованию РПЦ выдали для богослужения в честь 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского. В течение двух дней икона находилась в Троицком соборе в специальной витрине.

Реставраторы, искусствоведы и сотрудники Третьяковки утверждали, что транспортировка "Троицы" может привести к необратимым повреждениям. Искусствовед Ксения Коробейникова со ссылкой на протокол заседания расширенного реставрационного совета Третьяковской галереи <a href="https://rtvi.com/news/ikona-rubleva-troicza-vernulas-iz-sergieva-posada-s-61-sushhestvennym-izmeneniem/">рассказала</a>, что после пребывания иконы в лавре на ней было обнаружено 61 «существенное изменение». Впрочем, в Третьяковке тогда официально <a href="https://rtvi.com/news/vidimyh-priznakov-uhudsheniya-ne-vyyavleno-troiczu-andreya-rubleva-vernuli-v-tretyakovku/">заявили</a>, что "видимых признаков ухудшения состояния" выявлено не было.

В мае 2023 года президент России Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-vernul-rpcz-troiczu-andreya-rubleva/">утвердил</a> решение о передаче «Троицы» Русской православной церкви (РПЦ) в ответ «на многочисленные просьбы православных верующих». Икону планировали сначала <a href="https://rtvi.com/news/peskov-troiczu-andreya-rubleva-peremestyat-v-hram-hrista-spasitelya/">выставить</a> в храме Христа Спасителя (по <a href="https://rtvi.com/news/patriarh-kirill-zayavil-chto-ikona-troicza-ostanetsya-v-hrame-hrista-spasitelya-na-god/">словам</a> патриарха — на год), а потом перевезти на постоянное хранение в Троице-Сергиеву лавру. Искусствоведы и сотрудники Третьяковской галереи <a href="https://rtvi.com/news/v-institute-iskusstvoznaniya-zayavili-chto-troicza-mozhet-pogibnut-posle-peredachi-rpcz/">выступили</a> против передачи, ссылаясь на <a href="https://rtvi.com/news/eksperty-sostoyanie-troiczy-poka-ne-pozvolyaet-vyvezti-ee-iz-tretyakovki/">нестабильное состояние</a> реликвии.

В июне 2023 года "Троицу" <a href="https://rtvi.com/news/troicza-uzhe-v-hrame-hrista-spasitelya-tretyakovka-zhdet-chto-ne-pozdnee-19-iyunya-ee-peredadut-restavratoram/">перевезли</a> в храм Христа Спасителя, где она оставалась доступной для поклонения до 18 июля. Затем икону доставили в реставрационный центр им. Грабаря, где она находилась в специальном помещении с климат-контролем.

В июле 2023 года Третьяковка и Троице-Сергиева лавра <a href="https://rtvi.com/news/ikonu-troicza-peredali-troicze-sergievoj-lavre-v-bezvozmezdnoe-polzovanie/">заключили</a> договор, согласно которому "Троица" передается в безвозмездное пользование Русской православной церкви на 49-летний срок. В то же время икона остается в оперативном управлении Третьяковки.

Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский в интервью RTVI <a href="https://rtvi.com/news/piotrovskij-predlozhil-razmestit-troiczu-ne-v-glavnom-sobore-lavry/">предложил</a> разместить «Троицу» в Церкви в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в Троице-Сергиевой лавре. По его словам, в Троицком соборе для иконы Рублева "точно климат не создать".

Ссылка на первоисточник
наверх