Бывший вице-премьер России, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович рассказал в интервью на YouTube-канале "ВЛобушкинъ", почему остался в Москве после критики военной операции, и как смог переизбраться в ФИДЕ в 2022 году, обойдя украинского соперника.
<strong>Бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович, ныне возглавляющий Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), <a href="">дал</a> интервью медиаменеджеру Георгию Лобушкину на его YouTube-канале "ВЛобушкинъ".
Глава ФИДЕ рассказал, почему не уехал из России после критики военной операции, и прокомментировал мнение о том, что он находится "на крючке". RTVI собрал главные высказывания Дворковича.</strong> <h2>Как Дворкович обошел украинца на выборах в ФИДЕ в 2022 году</h2> <div class="intext-box">Аркадий Дворкович стал президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в 2018 году. В августе 2022 года делегаты генеральной ассамблеи ФИДЕ <a href="https://rtvi.com/news/dvorkovicha-pereizbrali-na-post-prezidenta-fide-eshhe-na-chetyre-goda/">переизбрали</a> его главой организации, отдав за него 157 голосов. Основным соперником Дворковича был украинский гроссмейстер Андрей Боришполец, за него проголосовали 16 делегатов.
</div> Дворкович объяснил победу своей команды на выборах тем, что в предыдущие годы она смогла создать авторитет в шахматном мире и завоевать доверие, в том числе за счет финансовой поддержки более слабых организаций, женских шахмат и социальных программ.
У Боришпольца, по словам Дворковича, были "абсолютно иные, может быть, даже более свежие идеи относительно того, как можно заниматься шахматами — скорее как бизнесом". В то же время, несмотря на репутацию, его никто не знал в шахматном мире, отметил глава ФИДЕ.
<blockquote>"За нами был накопленный опыт, кредит доверия и конкретные результаты. Я был бы абсолютно не против работать с ним в команде, если бы он влился, но у него другие планы", — отметил Дворкович.</blockquote> Он добавил, что считает одной из своих миссий "объединять шахматный мир, делать так, чтобы играли все, независимо от национальности, религии, паспорта и других факторов"."В целом это удается, несмотря на то, что мир раздроблен во всякого рода конфликтах. Сам факт, что нашей команде удалось набрать около 80% голосов, говорит сам за себя", — сказал Дворкович. <h2>Почему Дворкович не уехал после критики военной операции</h2> В марте 2022 года Дворкович, который на тот момент еще занимал пост председателя фонда «Сколково», <a href="https://www.motherjones.com/politics/2022/03/chess-grandmasters-putin-russia-ukraine-war/?#ArkadyDvorkovich">осудил</a> начало военных действий на Украине с позиции президента ФИДЕ. Он отметил, что организация "осуждает любое использование военных средств для разрешения политических конфликтов".
"Мои мысли с украинскими мирными жителями, в том числе со многими шахматистами, которые находятся в опасности", — отметил Дворкович в интервью изданию Mother Jones.
Позже он <a href="https://www.rbc.ru/politics/15/03/2022/622fb80a9a7947a69f97607b">выступил</a> с новым заявлением, в котором поддержал "крепкий мир и более справедливый порядок, в котором нет места ни нацизму, ни доминированию одних стран над другими". Дворкович также назвал бессмысленными западные санкции против России и добавил, что не может с уважением относиться к зарубежным компаниям, которые ушли с российского рынка.
В апреле 2022 года Дворкович <a href="https://rtvi.com/news/ya-dolzhen-nayti-sposob-obedinit-lyudey-dvorkovich-zayavil-o-neytralnoy-pozitsii-po-spetsoperatsii-n/">заявил</a>, что не хочет принимать чью-либо сторону в конфликте.
Лобушкин в интервью спросил Дворковича, как стало возможным, что он высказался против военных действий, но остался в Москве. <blockquote>"Раз это так, значит, это возможно. Просто нужно сохранить цельность. <...> Почему мне нужно уезжать? Можно где-то временно быть неделю, две, месяц, но дом есть дом", — ответил бывший вице-премьер.</blockquote> <h2>Почему Дворковичу доверяли важные посты</h2> Лобушкин процитировал чемпиона СССР и России по шахматам, политика Гарри Каспарова*, который в одном из интервью предположил, что Дворкович "давно на крючке и делает то, что ему говорят". Каспаров* также высказал мнение, что президент России Владимир Путин мог доверить должности председателя фонда "Сколково" и главы оргкомитета ЧМ-2018 (Дворкович занимал обе) "только человеку, к которому не было вопросов".
Дворкович не ответил прямо на вопрос Лобушкина, были ли у Путина к нему вопросы, но предположил, что возможность возглавлять такие проекты — "это подтверждение моей репутации: и деловой, и человеческой".
Комментируя различные высказывания о себе в интернете, Дворкович заявил, что относится как к "недоумию" и отсутствию внутренней культуры, когда его ассоциируют с "гнездами различных известных политиков" или причисляют к клану либералов. <blockquote>"Я точно не лакей, не скачу, не прыгаю, если не считать футбольное поле. <...> Прислуживать никогда не умел", — сказал глава ФИДЕ.</blockquote> <h2>О работе помощником Медведева</h2> С 2008 по 2012 год Дворкович был помощником Дмитрия Медведева в период его президентства. Отвечая на вопрос, не было ли ему страшно занять этот пост в 36 лет, он сказал, что у него перед глазами был опыт других коллег, также его "многому научили начальники" — Герман Греф, Игорь Шувалов и сам экс-президент.
Оценивать нынешнюю деятельность Медведева Дворкович отказался. "Я не даю оценок бывшим коллегам", — сказал он.
Отвечая на вопрос, почему Медведев ему доверял, Дворкович предположил, что каждый из команды, "наверное, по оценкам руководства, обладал необходимыми профессиональными и человеческими качествами". <blockquote>"Для меня это, прежде всего, знания экономической политики, профессии, владение инструментами анализа данных и способность быстро предложить разумные решения. <...> И второе, конечно, возможность координировать команду. <...> То, что я никогда никого не предавал, — это тоже, наверное, важно", — сказал он.</blockquote> <h2>О разбитом телефоне после разговора с министром</h2> Дворкович рассказал, что однажды разбил телефон об стену после разговора с "одним из министров". <blockquote>"Я не хочу говорить, с каким. Но мы не сошлись во мнениях до такой степени, что я не выдержал", — поделился бывший политик.</blockquote> <em>*признан Минюстом России иноагентом</em>
Свежие комментарии