Россияне, которые с ноября прошлого года находятся под стражей в Тунисе, подозреваются в причастности к терроризму, сообщило посольство России в арабской республике.
<strong>Россияне, которые с ноября прошлого года находятся под стражей в Тунисе, подозреваются в причастности к терроризму, но конкретные обвинения им пока не предъявлены.
Об этом сообщило посольство России в арабской республике.</strong> <blockquote>"Основанием для задержания соотечественников по-прежнему остаются подозрения в причастности к террористической деятельности. По данным правоохранителей, у задержанных обнаружили “оборудование, не соответствующее заявленным туристическим целям”", — сообщили в дипмиссии (<a href="https://ria.ru/20250130/tunis-1996359767.html">цитата</a> по РИА Новости).</blockquote> Все 11 задержанных неоднократно допрошены следователем, но обвинения им пока не предъявлены. В посольстве не исключили, что дело может быть переквалифицировано по менее тяжелому основанию. Говорить о назначении даты судебного заседания пока рано, поскольку много времени уходит на обработку и перевод на арабский язык аудио- и видеоматериалов, полученных правоохранителями, пояснили в диппредставительстве.Задержанным предоставили адвоката и переводчика. Самочувствие россиян удовлетворительное, жалоб на условия содержания и нарушение их прав не было, заявили в посольстве.
Россияне находятся в пяти разных тюрьмах, <a href="https://www.rbc.ru/politics/30/01/2025/679b607b9a7947172cb25879">пишет</a> РБК (по другим <a href="https://rtvi.
com/news/chto-budet-zavtra-neizvestno-zaderzhannyh-v-tunise-rossiyan-raspredelili-po-trem-tyurmam/">данным</a>, в трех). Одна из них — Морнагия — известна строгими условиями содержания и пытками. Невеста одного из задержанных <a href="https://ria.ru/20250111/tunis-1993227969.html">обратилась</a> с письмом к президенту Туниса Каису Саиду, попросив его помочь со скорейшим освобождением россиян.По словам девушки, в тюремных камерах, где содержатся арестованные, нет кроватей, постельных принадлежностей, теплых вещей и средств гигиены, есть проблемы с горячей водой. Невеста задержанного также <a href="https://ria.ru/20250111/tunis-1993220728.html">сообщила</a>, что россиян просят писать обращения на французском или арабском языках, которыми они не владеют, а переводчика для таких целей не предоставляют.
В Тунисе всего пять присяжных переводчиков на русский язык, и ни один из них не занимается этим делом, <a href="https://www.gazeta.ru/social/2025/01/29/20458442.shtml">писала</a> "Газета.Ru". В итоге россияне оказались в правовой ловушке и фактически лишены возможности защищать свои права. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в связи с задержанием россиян <a href="https://otr-online.ru/articles/-nadeemsya-na-schastlivyi-konec-chto-izvestno-o-rossiyanah-zaderzhannyh-v-tunise-i-stoit-li-seichas-tuda-ehat-267373.html">рекомендовал</a> воздержаться от поездок в Тунис. <h2>Задержание туристов</h2> Группа из 11 россиян в ноябре отправилась в населенный пункт Хайдра вблизи границы с Алжиром, чтобы посмотреть памятники античной архитектуры. После этого связь с ними пропала. По <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67612c609a79474bda84b1ba">данным</a> Ассоциации туроператоров России, туристы поехали в Тунис самостоятельно.
Район в провинции Кассерин, где задержали путешественников, находится под особым контролем местных сил безопасности, поскольку там расположены "объекты чувствительной инфраструктуры", <a href="https://rtvi.com/news/stalo-izvestno-pochemu-11-rossiyan-okazalis-v-izvestnoj-pytkami-tyurme-v-tunise/">сообщили</a> RTVI в посольстве России в Тунисе. Некоторые из этих объектов находятся в ведении Минобороны республики. В приграничье также сохраняется напряженная ситуация в связи с присутствием там террористических ячеек, добавили в дипмиссии.
Свежие комментарии