Нидерландский холдинг Veon закрыл сделку по продаже "ВымпелКома" российскому топ-менеджменту и полностью ушел из России.
<strong>Зарегистрированный в Нидерландах холдинг Veon закрыл сделку по продаже своего российского бизнеса ― телекоммуникационной компании "ВымпелКом" (бренд ) ― и завершил уход из России.
Об этом <a href="https://www.veon.com/newsroom/press-releases/veon-closes-the-sale-of-its-russia-operations-completes-its-exit-from-russia">сообщается</a> в пресс-релизе Veon.</strong>"ВымпелКом" полностью перешел под контроль российского топ-менеджмента во главе с гендиректором компании Александром Торбаховым. В Veon не раскрыли условия сделки. В пресс-релизе отмечается, что сделка не предусматривает каких-либо соглашений об обратном выкупе и означает для холдинга полный уход с российского рынка.
Завершение сделки позволит Veon сосредоточить внимание на растущем спросе на рынках Пакистана, Украины, Бангладеш, Казахстана, Узбекистана и Киргизии, сообщили в холдинге. <blockquote>"Я рад отметить, что теперь мы находимся в гораздо более сильной позиции для реализации наших стратегических приоритетов", ― заявил глава Veon Каан Терзиоглу, слова которого приводятся в релизе.</blockquote> В рамках сделки «ВымпелКом» выкупил более 96% облигаций Veon в России, в том числе более 99,6% облигаций группы, учитываемых в Национальном расчетном депозитарии (НРД), <a href="https://www.rbc.ru/business/09/10/2023/6523fe629a7947a931835f73">сообщает</a> РБК со ссылкой на заявление компаний.
Дополнительное внешнее финансирование для сделки не привлекалось, сообщил источник издания, близкий к "ВымпелКому".После закрытия сделки у компании будет "комфортный" уровень долговой нагрузки, отмечается в пресс-релизе. По словам Торбахова, которые <a href="https://www.forbes.ru/tekhnologii/498095-veon-zakryl-sdelku-po-prodaze-vympelkoma-rossijskomu-top-menedzmentu">приводит</a> Forbes, "“Билайн” всегда был самостоятельной компанией, но теперь освободился от ограничений и станет более мобильным и открытым для партнерств внутри России".
О том, что Veon договорился продать "ВымпелКом" российскому топ-менеджменту, стало известно в ноябре 2022 года. В "ВымпелКоме" <a href="https://www.forbes.ru/tekhnologii/481553-vladelec-vympelkoma-ob-avil-o-prodaze-biznesa-top-menedzmentu-za-130-mlrd-rublej">сообщали</a>, что сумма сделки составляет 130 млрд рублей.
С 2010 года членом совета директоров Veon был российский бизнесмен, основатель "Альфа-Групп" Михаил Фридман. В феврале 2022 года, после начала военной операции на Украине и введения против него персональных санкций ЕС, Фридман вышел из совета директоров Veon. В марте он также покинул совет директоров компании LetterOne, которой принадлежит 47,9% акций Veon.
В начале октября 2023 года Служба безопасности Украины (СБУ) <a href="https://rtvi.com/news/sud-na-ukraine-arestoval-vse-aktivy-milliarderov-fridmana-avena-i-kosogova/">заявила</a> об аресте всех украинских активов Фридмана, а также его партнеров Петра Авена и Андрея Косогова. Решение коснулось в том числе 100% акций оператора связи "Киевстар", принадлежащего Veon.
В "Киевстар" заявили, что компания работает в обычном режиме, а Фридман не является ее конечным бенефициарным владельцем, не влияет на деятельность компании и не получает от нее никакой финансовой выгоды.
Свежие комментарии