В пояснении палаты адвокатов сказано, что есть случаи, когда российские адвокаты выезжали в иностранные юрисдикции, «в том числе в недружественные России государства», и продолжали свою деятельность, «в том числе направленную на подрыв доверия к институту адвокатуры».
<strong>Федеральная палата адвокатов (ФПА) сообщила, что российских адвокатов могут лишать статуса в случае их отъезда за границу.
Кабмин предложил добавить такую поправку в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6280611">пишет</a> «Коммерсантъ».</strong>Законопроект, как отмечает газета, был разработан Минюстом в диалоге с ФПА и в феврале внесен в Госдуму. Документ, в частности, ужесточал «требования, предъявляемые к кандидатам в адвокаты», вводил единый госреестр адвокатов и регламентировал статус общеадвокатской информационной системы. В апреле Госдума приняла законопроект в первом чтении.
В ФПА уточнили, что правительственная комиссия предложила дополнить закон положением: <blockquote>«Статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты при наличии заключения квалификационной комиссии в случае выявления факта выезда адвоката на постоянное место жительства либо на срок более одного года за пределы РФ».</blockquote> Исключениями станут «выезд для лечения или обучения либо сопровождения членов семьи, направленных для исполнения трудовых или иных функций органами государственной власти или российскими организациями, и выезд по иным уважительным причинам».
В пояснении палаты адвокатов сказано, что, по данным Минюста, есть случаи, когда российские адвокаты выезжали в иностранные юрисдикции, «в том числе в недружественные России государства», и продолжали свою деятельность, «в том числе направленную на подрыв доверия к институту адвокатуры».
По словам адвоката московской адвокатской палаты Ильи Сидорова, такое основание для лишения статуса противоречит ч. 2 ст. 27 Конституции, согласно которой каждый может свободно выезжать за пределы России. Юрист также отметил, что российское законодательство не запрещает иностранным гражданам получать статус адвоката. <blockquote>«Например, в Москве и Московской области есть адвокаты с украинским гражданством. Есть адвокаты, у которых два или более гражданства и статус адвоката есть и в России, и в какой-либо иной стране», — пояснил Сидоров.</blockquote> Он также напомнил, что российский адвокат может за пределами страны оказывать юридическую помощь россиянам или компаниям, и такие судебные споры могут длиться больше года.
Адвокат Валерия Ветошкина* также считает, что поправка в закон может свести адвокатскую работу к конкретным действиям на территории России.
При этом, по словам вице-президента ФПА Олега Баулина, лишение статуса точно не грозит адвокатам, которые за рубежом защищают интересы российских граждан и компаний.
Он пояснил «Ъ», что отъезд адвоката из России на длительный срок не будет автоматически приводить к лишению статуса: для этого необходимо заключение квалификационной комиссии региональной палаты, оценивающей обстоятельства, в связи с которыми адвокат покинул страну. <blockquote>«Совет может и не принять такого решения. Процедурно адвокаты, которые покинули Россию, защищены в том отношении, что именно их коллеги будут определять результат решения», — сказал Баулин.</blockquote> Вице-президент ФПА также отметил, что самом тексте поправки про «подрыв доверия» или «недружественные» страны речи не идет — это формулировки из сопроводительных документов. По его словам, предложенная мера ни в коем случае не является репрессивным механизмом.
Кроме того, в ФПА добавили, что текст поправок ко второму чтению еще может быть изменен.
16 июня адвокатская палата Москвы <a href="https://rtvi.com/news/ilyu-novikova-lishili-statusa-advokata/">лишила</a> статуса Илью Новикова* после третьего представления Министерства юстиции. Ведомство требовало лишить Новикова* адвокатского статуса из-за действий (или бездействия), «направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре».
В решении совета также есть и позиция Новикова*, который утверждает, что претензии в его адрес не связаны с конкретными высказываниями, а обусловлены его отношением к вооруженному конфликту в целом. Юрист также обратил внимание на то, что ролик, послуживший причиной для дисциплинарного производства, был опубликован в мае 2022 года, а материалы в представлении Минюста датированы мартом 2023-го. При этом на лишение адвокатского статуса не повлияет на его практику, уверен Новиков*, так как, по его словам, в России у него не осталось доверителей.
<em>*признан в России иноагентом</em>
Свежие комментарии