На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов28 июля, 15:57
    Лучше бы молчал. Имидж был бы выше, а теперь его пошлют в России и имидж упадет ниже плинтуса. Пошёл он нах!Сенатор Климов об...
  • Стефания Новак28 июля, 14:07
    Трамп возомнил себя императором мира? Он что думает, что Россия такая как евросоюз? Путин не ведьма урсула, Путина не...Трамп угрожает Ро...
  • Вера Роднова27 июля, 17:52
    Вот смотрите на этого придурка с синими волосами, идиот редкостный. Где в Москве штампуют этих ничтожеств?«Нереально унылое...

Ученые доказали, что Марс влияет на земной климат

Климат на Земле зависит не только от изменения ее орбиты вокруг Солнца, геологических явлений и антропогенного воздействия, но и от влияния Марса. К такому выводу пришли австралийские геологи, обнаружив в осадочных отложениях странную периодичность в 2,4 млн лет, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

<strong>Климат на Земле зависит не только от изменения ее орбиты вокруг Солнца, геологических явлений и антропогенного воздействия, но и от влияния Марса. К такому выводу пришли австралийские геологи, обнаружив в осадочных отложениях странную периодичность в 2,4 млн лет, говорится в исследовании, <a href="http://dx.doi.org/10.1038/s41467-024-46171-5">опубликованном</a> в журнале Nature Communications. </strong>

В 1976 году ученые, анализируя глубоководные керны, впервые экспериментально показали наличие определенных периодов длительностью 10—100 тысяч лет в накоплении осадочного материала. Это стало подтверждением теории так называемых циклов Миланковича, связанных с тем, что периодические колебания орбиты Земли вокруг Солнца и ее оси вращения влияют на климат на нашей планете.

Помимо обнаруженных коротких циклов, длящихся 19, 23, 41 и 100 тысяч лет, названных «циклами Миланковича», астрономические расчеты предполагают наличие более длительных циклов в миллионы и даже в десятки миллионов лет. Ученые под руководством геолога Адрианы Дуткевич из Университета Сиднея проанализировали результаты глубоководного бурения пород, проводившегося на протяжении более полувека в сотнях различных районах на Земле, и связали скорость накопления осадочных пород в разные эпохи со скоростью глубоководных течений.

«Прекращение осаждения означает усиление глубоководных течений, в то время как накопление осадочных пород означает более спокойные условия. Комбинируя эти данные со сложным спектральным анализом, мы смогли выделить частоту в перерывах накопления на протяжении 65 млн лет», — пояснила Дуткевич.

Анализ множества проб показал, что усиление глубоководных течений происходило в прошлом с периодом 2,4 млн лет. Ученые считают, что этот период связан со взаимодействием орбит Марса и Земли. «Эти «великие циклы» включают связанные с орбитой периодичности в миллионы и даже десятки миллионов лет и связаны с изменениями в поступающей солнечной радиации и палеоклиматом. Цикл изменения эксцентриситета в 2,4 млн лет связан с прецессией перигелия Земли и Марса», — пояснили авторы исследования.

«Мы были удивлены, обнаружив эти циклы в 2,4 млн лет в данных глубоководных отложений. Единственное объяснение состоит в том, что они связаны с циклами взаимодействий Марса и Земли на орбитах вокруг Солнца», — считает Дуткевич.

«Гравитационные поля планет в Солнечной системе взаимодействуют друг с другом, и это взаимодействие, называемое резонансом, меняет эксцентриситет планет, то, насколько близка их орбита к круговой», — добавил соавтор работы профессор Дитмар Мюллер.

Ученые установили, что эпохи более теплого климата на Земле сопровождались перерывами в накоплении осадочных пород в океанах, что было вызвано более мощными глубинными течениями. Этот вывод оказался неожиданным для ученых, поскольку существующие модели и наблюдения предполагают, что Атлантическая меридиональная циркуляция — одно из наиболее важных течений Мирового океана — может вовсе прекратиться при потеплении климата из-за эффектов, связанных с таянием ледников.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх