Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил участие страны в контактах с США и Евросоюзом по ситуации в Нагорном Карабахе, о которых ранее писало Politico. При этом Песков отметил, что в материалах издания «много ошибок».
<b>Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил участие страны в контактах с США и Евросоюзом по ситуации в Нагорном Карабахе, об этом </b><a href="https://t.
me/youlistenedmayak/28892"><b>сообщает</b></a><b> «Радио Маяк». Ранее Politico писала, что высшие должностные лица трех государств 17 сентября встретились в Стамбуле для проведения секретных переговоров по НКР. </b> <blockquote><span style="font-weight: 400;">«Не совсем так, как это описывают, много неточностей, ошибок в материале [Politico]. Определенные контакты по Карабаху были, но это не те переговоры, о которых написано [в публикации]», — заявил Песков. </span></blockquote> <span style="font-weight: 400;">Ранее издание Politico </span><a href="https://rtvi.com/news/politico-rossiya-ssha-i-es-proveli-sekretnye-peregovory-do-nachala-konflikta-v-karabahe/"><span style="font-weight: 400;">писало</span></a><span style="font-weight: 400;">, что на встрече в Стамбуле по Нагорному Карабаху США представлял старший советник Вашингтона по переговорам на Кавказе Луи Боно. В свою очередь, Евросоюз направил представителя в регионе Тойво Клаара, а Россия — специального посланника президента по отношениям между Арменией и Азербайджаном Игоря Ховаева. </span><span style="font-weight: 400;">По данным издания, основное внимание на переговорах уделялось вопросам пропуска гуманитарных конвоев из Армении в Нагорный Карабах для обеспечения примерно 100 тыс.
жителей топливом и продовольствием. Участники хотели оказать давление на Азербайджан, чтобы тот прекратил «девятимесячную блокаду Карабаха», добавлял источник Politico. </span> <h2><span style="font-weight: 400;">Ситуация в Нагорном Карабахе</span></h2> <span style="font-weight: 400;">19 сентября Азербайджан</span><a href="https://rtvi.com/news/azerbajdzhan-obyavil-o-nachale-antiterroristicheskih-meropriyatij-v-karabahe/"> <span style="font-weight: 400;">объявил</span></a><span style="font-weight: 400;"> о начале «антитеррористических мероприятий» в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР, армянское название — Арцах). Боевые действия завершились спустя сутки фактической капитуляцией НКР. В конце сентября президент непризнанной республики Самвел Шахраманян</span><a href="https://rtvi.com/news/nagornyj-karabah-prekrashhaet-svoe-sushhestvovanie-s-1-yanvarya-2024-goda/"> <span style="font-weight: 400;">подписал</span></a><span style="font-weight: 400;"> указ о прекращении существования НКР с января 2024 года.</span><span style="font-weight: 400;">2 октября пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян</span><a href="https://www.interfax.ru/world/923747"> <span style="font-weight: 400;">сообщила</span></a><span style="font-weight: 400;">, что в Нагорном Карабахе остались в основном чиновники и меньшая часть населения. По словам Багдасарян, из НКР в Армению въехали 100,5 тыс. жителей Арцаха. По официальным данным, в Нагорном Карабахе проживали около 120 тыс. армян.</span>
Свежие комментарии