На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

389 подписчиков

Свежие комментарии

Избран новый президент Нагорного Карабаха. ЕС не признал легитимность выборов

Парламент Нагорного Карабаха 9 сентября на специальном заседании избрал нового президента непризнанной республики. Им стал 45-летний Самвел Шахраманян. 

<strong>Парламент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в субботу, 9 сентября, на специальном заседании избрал нового президента. Им стал 45-летний Самвел Шахраманян.

</strong> <blockquote>"В закрытом голосовании приняли участие 23 депутата, из которых 22 проголосовали за кандидатуру Шахраманяна, один — против", — сообщили в парламенте НКР (цитата по <a href="https://www.interfax.ru/world/919829">"Интерфаксу"</a>).</blockquote> Предыдущий президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян возглавлял республику с 2020 года. 1 сентября он представил в парламент заявление о своей отставке. В конце августа Арутюнян <a href="https://rtvi.com/news/peremeny-dolzhny-nachatsya-s-menya-karabahskij-lider-arutyunyan-podal-v-otstavku/">подписал</a> указ об освобождении от должности главы правительства Гургена Нерсисяна и назначении на эту должность Шахраманяна. <div class="intext-box">

Как <a href="https://www.interfax.ru/world/919829">отмечает</a> "Интерфакс", 45-летний Самвел Шахраманян родился в Степанакерте (столица НКР). Ранее был главным судебным приставом непризнанной республики и начальником полиции Степанакерта. В 2018-2020 годах занимал в НКР пост директора Службы национальной безопасности, с начала 2023 года — секретаря Совета безопасности. Имеет звание генерал-майора.

</div> МИД Азербайджана <a href="https://www.

trend.az/azerbaijan/politics/3794890.html">заявил</a>, что президентские выборы в Карабахе стали грубым нарушением конституции и законов Азербайджанской Республики, а также норм международного права. В турецком внешнеполитическом ведомстве <a href="https://www.mfa.gov.tr/no_-218_-azerbaycan-in-karabag-bolgesinde-duzenlenen-sozde-secimler-hk.tr.mfa">призвали</a> международное сообщество не признавать выборы.

В Евросоюзе заявили, что Брюссель "не признает конституционные и правовые рамки, в которых [выборы] проводились". <blockquote>"В то же время ЕС считает, что карабахским армянам важно консолидироваться вокруг фактического руководства, которое способно и желает участвовать в ориентированных на результат дискуссиях с Баку", — <a href="https://www.eeas.europa.eu/eeas/azerbaijan-statement-spokesperson-so-called-elections-former-nagorno-karabakh-autonomous-oblast_en">подчеркнули</a> в Европейской внешнеполитической службе.</blockquote> Смена руководства НКР, которую армяне также называют Арцахом, произошла на фоне продолжающейся блокировки Лачинского коридора — единственной дороги, которая соединяет непризнанную республику с Арменией. По условиям трехстороннего соглашения, подписанного в 2020 году лидерами Армении, Азербайджана и России, этот коридор должен обеспечивать связь НКР с Арменией.

В последние месяцы Ереван неоднократно обвинял Баку в блокировке коридора, из-за чего НКР с декабря прошлого года находится в блокаде и испытывает проблемы со снабжением. В августе в непризнанной республике <a href="https://rtvi.com/news/mid-armenii-iz-za-dejstvij-baku-v-nagornom-karabahe-vdvoe-vyros-uroven-smertnosti/">зафиксировали</a> случай смерти от голода. Премьер-министр Армении Никол Пашинян регулярно выступает с <a href="https://rtvi.com/news/pashinyan-rossijskie-mirotvorczy-20-dnej-ne-kontroliruyut-lachinskij-koridor/">обвинениями</a> в адрес российских миротворцев, упрекая их в невыполнении обязательств по контролю за Лачинским коридором. <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/stories/osennie-manevry-pashinyana-k-chemu-privedet-razmolvka-mezhdu-moskvoj-i-erevanom/"><em>Осенние маневры Пашиняна. К чему приведет размолвка между Москвой и Ереваном</em></a>

</div> Шахраманян на обсуждении своей кандидатуры в парламенте республики <a href="https://t.me/armenpress/73174">заявил</a>, что Нагорный Карабах "должен получить статус", а также прямую связь с Арменией через Лачинский коридор. По его словам, необходимы переговоры, "формат может быть как многосторонним, так и двусторонним с гарантией третьей стороны, субъектом переговоров должен быть Степанакерт".

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх