Власти Литвы в 2021 году запретили Филиппу Киркорову въезд в страну на пять лет. Артист пытался оспорить это решение в ЕСПЧ, назвав действия Вильнюса политической цензурой. Европейский суд счел доводы литовских властей обоснованными.
<strong>Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) <a href="https://hudoc.
echr.coe.int/eng#%7B%22itemid%22:[%22001-233417%22]%7D">признал</a> неприемлемой жалобу российского певца Филиппа Киркорова на решение властей Литвы запретить ему въезд в страну на пять лет.</strong>ЕСПЧ счел, что оценка властей Литвы, основанная на "заявлениях и поведении" Киркорова, "не была произвольной или необоснованной". <blockquote>"В частности, заявитель открыто говорил, что поддерживает действия России на Крымском полуострове, и назвал себя “представителем [президента России] Владимира Путина на сцене”", — <a href="https://www.echr.coe.int/w/inadmissibility-decision-concerning-lithuania">говорится</a> в пресс-релизе суда.</blockquote> Киркоров <a href="https://vrm.lrv.lt/lt/naujienos/bilotaite-kirkorovas-itrauktas-i-nepageidaujamu-asmenu-sarasa/">попал</a> в литовский список "нежелательных лиц" в январе 2021 года. Министерство иностранных дел Литвы обосновало это тем, что певец регулярно выступал в Крыму после его присоединения к России, "тем самым сознательно отвергая территориальную целостность и суверенитет Украины".
В МИДе также заявили, что Россия использовала популярность Киркорова "для оправдания своей агрессивной внешней политики и негативной идеологической обработки" жителей Литвы, а сам артист "поддерживал оккупационную политику" российских властей.
Исходя из этого, МИД и департамент миграции Литвы сочли, что визит Киркорова в республику может представлять угрозу национальной безопасности.Киркорову безрезультатно пытался обжаловать это решение в литовских судах, после чего обратился в ЕСПЧ. Певец назвал действия властей Литвы несоразмерными. Пятилетний запрет на въезд в страну Киркоров счел актом политической цензуры и нарушением права на свободу мнений.
Артист также отметил, что ему пришлось отменить запланированные в Литве концерты и вернуть деньги за проданные билеты. Таким образом, он не смог получить доход от концертной деятельности в Литве, на которую имел «законные ожидания», говорилось в жалобе певца. <h2>Что решил ЕСПЧ</h2> По мнению суда, власти Литвы "убедительно продемонстрировали", что ограничения против Киркорова были необходимы "в интересах национальной и общественной безопасности, а также для предотвращения беспорядков".
ЕСПЧ не согласился, что принятые литовскими властями меры были несоразмерными, так как у Киркорова нет семейных, социальных или экономических связей в Литве.
Комментируя жалобу артиста на вынужденно отмененные концерты, суд заявил, что государства имеют право контролировать въезд, проживание и высылку иностранцев.
В ЕСПЧ также отметили, что Киркоров не обратился в литовские суды за возмещением ущерба. Таким образом, его претензии были признаны необоснованными. <blockquote>"Оказывается, человек, считает ЕСПЧ, не имеет право иметь свое мнение, а точнее имеет право иметь лишь то мнение, которое согласовано с ЕСПЧ. А если человек думает иначе, чем разрешено ЕСПЧ, то он не имеет право на беспристрастное рассмотрение своего дела", — прокомментировал решение суда адвокат Киркорова Александр Добровинский (<a href="https://tass.ru/obschestvo/20585269">цитата</a> по ТАСС).</blockquote> Сам Киркоров после запрета на въезд в Литву <a href="https://ria.ru/20210128/kirkorov-1594977814.html">выражал</a> уверенность, что стране "как члену Евросоюза это будет стоить очень дорого, так как произошло абсолютное нарушение моих человеческих прав".
Свежие комментарии