На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила коптякова
    Крушите этих тварей, работайте братья!Украина - страна-террорист и её существование должно быть прекращено!Полковник Матвийч...
  • Леонид
    А начальник его где? Который тувинец. Начальник в ответе за подчиненных. Начальника надлежит допросить и проработать ...Дача и баня за сч...
  • галина волкова
    Блокируют закон те, кто занимается домашним насилием. Закон давно нужен.Депутат Горячева:...

В Кемеровской области разрешили усыплять бездомных животных

Депутаты парламента Кемеровской области единогласно приняли во втором чтении закон, который позволяет усыплять бездомных или невостребованных в приютах животных. Он вступит в силу 1 января 2025 года.

<strong>Депутаты парламента Кемеровской области приняли закон, который позволяет усыплять бездомных или невостребованных в приютах животных.

Об этом <a href="https://tass.ru/obschestvo/22266345">пишет</a> ТАСС со ссылкой на заседание парламентариев.</strong>

Законопроект был принят единогласно во втором чтении и вступит в силу 1 января 2025 года. Согласно документу, муниципалитеты Кемеровской области смогут умерщвлять бездомных животных, которые причинили вред здоровью или жизни человека. Аналогичные меры будут распространяться на животных, содержащихся в приютах и не востребованных хозяевами. После усыпления трупы необходимо будет утилизировать.

В июле 2023 года Госдума <a href="http://duma.gov.ru/news/57504/">приняла</a> закон, согласно которому регионы могут самостоятельно принимать решение о судьбе бездомных животных, но все действия «должны соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными».

В Госдуме говорили, что во время подготовки законопроекта к парламентариям обратились порядка 25 тыс. граждан, многие из их предложений вошли в поправки. Авторы инициативы подчеркивали, что такой шаг позволит защитить людей от агрессивных животных на улицах.

Между тем ГД указывала, что профильный комитет рекомендовал отклонить инициативы, предлагающие эвтаназию безнадзорных животных.

«Такой формулировки в федеральном законодательстве нет и не будет», — отмечалось на сайте нижней палаты парламента. <div class="intext-frame">

<strong><a href="https://rtvi.com/news/lyudi-zhdut-bystryh-reshenij-v-gosdume-raskritikovali-ideyu-o-gumannom-usyplenii-brodyachih-zhivotnyh/">«Люди ждут быстрых решений». В Госдуме раскритиковали идею о «гуманном усыплении» бродячих животных</a></strong>

</div> В ноябре 2023 года Народный Хурал (парламент) Бурятии одобрил законопроект, разрешающий эвтаназию бездомных животных. Помимо того, было разрешено усыпление животных: <ul> <li>страдающих от неизлечимых болезней,</li> <li>представляющих «социальную опасность»,</li> <li>содержащихся в приютах более 30 дней.</li> </ul> Начальник управления ветеринарии Бурятии Амгалан Дармаев <a href="https://arigus.tv/news/society/139506-v-buryatii-odobrili-evtanaziyu-dlya-brodyachikh-sobak/">утверждал</a>, что метод отлов — стерилизация — вакцинация — возврат (ОСВВ), который ранее применялся в республике, якобы оказался неэффективным. В пояснительной записке к законопроекту было <a href="https://www.hural-buryatia.ru/deyatelnost/zakonodatelnaya/proekty-normativno-pravovykh-aktov/teksty-proektov-zakonov-i-postanovleniy-narodnogo-khurala-vnesennykh-v-narodnyy-khural/?doc=5930&file=181266">указано</a>, что в 2023 году новых владельцев удалось найти лишь 10% бездомных животных в регионе.

После принятия такого законопроекта местные зоозащитники и благотворительный фонд помощи животным обратились в Верховный суд Бурятии. Они требовали признать недействительными отдельные положения регионального закона о правилах обращения с бездомными животными.

В частности, истцы сочли неправомерной норму, предусматривающую возможность умерщвления жизнеспособных животных на 31-й день с момента отлова, если в течение предшествовавшего месяца их не забрали ни новые хозяева, ни какие-либо предприятия или организации.

В результате Конституционный суд <a href="https://rtvi.com/news/konstituczionnyj-sud-priznal-umershhvlenie-bezdomnyh-zhivotnyh-isklyuchitelnoj-meroj/">постановил</a>, что эвтаназия безнадзорных животных допустима лишь в случае угрозы безопасности людей. Также умерщвление допустимо, если: <ul> <li>животное болеет опасной болезнью или является носителем ее возбудителя,</li> <li>есть потребность в прекращении непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного.</li> </ul> <div class="intext-frame">

<strong><a href="https://rtvi.com/opinions/stradaniya-neumestny-pochemu-brodyachih-zhivotnyh-nuzhno-usyplyat/">Почему региональным парламентам дали возможность принимать законы об эвтаназии бесхозяйных животных</a></strong>

</div>

 

Ссылка на первоисточник
наверх