На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

375 подписчиков

Свежие комментарии

Электронные «повестки» стали приходить россиянам от военкоматов. Адвокат объяснил, законно ли это

Весенняя призывная кампания, стартовавшая в России 1 апреля, впервые будет проводиться без бумажных повесток, сообщил военный комиссар Владимирской области Юрий Гусаров. Теперь оповещение молодым людям, подлежащим срочной службе в российской армии, придет на портале госуслуг, либо в образовательную организацию или работодателю.

Адвокат Максим Гребенюк рассказал RTVI, насколько законны электронные «повестки».  

<strong>Военный комиссар Владимирской области Юрий Гусаров <a href="https://rtvi.com/news/vladimirskij-voenkom-obyavil-ob-otkaze-ot-bumazhnyh-povestok/">заявил</a>, что весенняя призывная кампания, которая стартовала в России 1 апреля, впервые будет проводиться без бумажных повесток. По его словам, теперь оповещение молодым людям, подлежащим срочной службе в российской армии, придет на портале госуслуг, либо в образовательную организацию или работодателю. RTVI узнал у адвоката Максима Гребенюка, насколько законны электронные «повестки». </strong> <h2>Адвокат, партнер проекта "Военный омбудсмен" Максим Гребенюк</h2> У комиссара Владимирской области лимит призывников около тысячи, не так много людей ему надо призвать. Я думаю, у него просто тактика такая: увеличением охвата оповещения добиться того, что к нему придет больше призывников. Потому что традиционным законным методом оповещения через повестку под роспись уменьшается охват, но человек будет нести ответственность, если не придет. В электронном виде — через «Госуслуги», через работодателя и через учебные заведения можно существенно увеличить охват: больше призывников получат это оповещение, следовательно, больший процент этих призывников придет в военный комиссариат.

Что касается соответствия с законом, такой способ оповещения не противоречит закону. Можно хоть СМС, можно позвонить, выслать заказное письмо, можно через "Госуслуги" — закону это не противоречит. Это просто уведомление призывника, что ему нужно прийти в военкомат. <blockquote>Но законом утвержден порядок доведения повестки под расписку лично призывнику — тогда он будет нести ответственность, если он не прибудет. Когда он в установленном законом порядке уведомлен и не прибыл, то он несет административную, а потом и уголовную ответственность.</blockquote> Если военком направляет повестку электронно, например, со своей квалифицированной электронной подписью работодателю или в учебное заведение, где учится призывник, там распечатывают эту повестку и вручают призывнику под расписку, то это будет считаться надлежащим способом. А он [Юрий Гусаров] перечислил в том числе и это тоже. Что касается "Госуслуг", это ненадлежащий способ уведомления, и если призывник не прибудет после этого, то он не несет никакой ответственности. Тем не менее, если он прибудет, то с ним будут проведены призывные мероприятия вполне законно. <h2>Споры об электронных "повестках"</h2> За день до начала весеннего призыва на срочную службу представитель Генерального штаба Вооруженных сил России Владимир Цимлянский <a href="https://www.interfax.ru/russia/893745">заявил</a>, что в ходе весенней кампании повестки будут отправлять в электронном виде. <div class="intext-grey">

«Учитывая положительный эффект проведенных мероприятий, сотрудникам военных комиссариатов поставлена задача в ходе подготовки к весенней призывной кампании, которая начинается с 1 апреля, оповещение граждан осуществлять в электронном виде. При этом в случае отсутствия технической возможности оповещение будет проводиться путем вручения повесток», — сказал он.

</div> В тот же день пользователи портала «Госуслуги» <a href="https://rtvi.com/news/gosuslugi-otklyuchili-funkcziyu-udaleniya-uchetnoj-zapisi/">заметили</a>, что с сайта пропала функция самостоятельного удаления учетной записи. В Минцифры <a href="https://rtvi.com/news/minczifry-udalit-uchetnuyu-zapis-na-gosuslugah-teper-mozhno-tolko-v-mfcz/">сообщили</a>, что теперь аккаунт можно удалить только при личном посещении МФЦ. Отключение этой функции на сайте ведомство объяснило борьбой с мошенниками, а его глава <a href="https://rtvi.com/news/k-mobilizaczii-ne-gotovimsya-glava-minczifry-ob-izmeneniyah-v-rabote-gosuslug/">заверил</a>, что изменения никак не связаны с мобилизацией.

Тогда же заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин <a href="https://rtvi.com/news/deputat-shvytkin-povestka-cherez-gosulugi-budet-priravnena-k-vruchennoj-lichno/">заявил</a>, что через «Госуслуги» призывникам будут рассылать повестки, и что электронные оповещения будут приравнены к бумажным, вручаемым лично.

Позднее парламентарий <a href="https://rtvi.com/news/zakonom-poka-ne-predusmotreny-chto-govoryat-deputaty-i-yuristy-ob-elektronnyh-povestkah/">сообщил</a>, что на заседаниях комитета такой вопрос не обсуждался, а председатель комитета Андрей Картаполов напомнил об отсутствии законодательных норм, позволяющих рассылать повестки какими-либо альтернативными способами. О том, что «такого закона нет», писал в своем телеграм-канале и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Адвокат Александр Передрук разговоре с RTVI отметил, что для того, чтобы приравнять электронные повестки к полученным лично, необходимы изменения в законодательстве. О том, что электронные повестки не предусмотрены действующим законодательством, говорил и адвокат Сергей Бадамшин.

Член думского комитета по обороне Андрей Гурулев в беседе с RTVI, комментируя заявление военного комиссара Владимирской области, отметил, что не знает «насколько это законно [электронное оповещение о призыве на срочную службу], потому что в Госдуме такой вопрос не рассматривали». <div class="intext-grey">

«На сегодняшний день ни о каких электронных повестках речи не идет. Как выдавали повестки раньше, так и будем выдавать. Вернемся с региональной недели, спросим [как это возможно, что регион отказался от бумажных повесток]», — сказал он.

</div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх