Трое граждан России, покинувших ее после объявления частичной мобилизации, больше года живут в международном аэропорту Инчхона, поскольку власти Южной Кореи отказывают им в предоставлении статуса беженцев. Об этом сообщает местное информагентство Yonhap.
<strong>Трое россиян, покинувших Россию после объявления частичной мобилизации, больше года живут в международном аэропорту в городе Инчхоне в Южной Корее, поскольку местные власти отказывают им в предоставлении статуса беженцев.
Об этом <a href="https://en.yna.co.kr/view/AEN20231030005300315?section=search">сообщает</a> южнокорейское информагентство Yonhap.</strong>Осенью 2022 года, когда в соответствии с указом президента России Владимира Путина была объявлена частичная мобилизация, трое россиян, подпадавшие под критерии призыва, решили уехать за границу. Прибыв в Инчхон, они подали прошения о предоставлении им убежища в Южной Корее, но местный Минюст отклонил их ходатайства, поскольку законодательство республики не предусматривает статус беженцев для тех, кто «просто» уклоняется от военной службы.
Получив отказ, россияне подали иск об аннулировании его решения. В феврале 2023 года окружной суд Инчхона вынес решение в пользу двоих из них. Однако Минюст обратился с апелляцией в более высокую инстанцию, поэтому российские граждане продолжают жить в зоне ожидания международных вылетов аэропорта.
Их положением обеспокоены правозащитники Национальной комиссии по правам человека Кореи (NHRCK). Они <a href="https://www.humanrights.go.kr/base/board/read?boardManagementNo=24&boardNo=7609578&searchCategory=&page=1&searchType=&searchWord=&menuLevel=3&menuNo=91">требуют</a> от местных властей, чтобы те оказали россиянам гуманитарную помощь, а от руководства аэропорта — создания более благоприятных условий пребывания: расширения зоны доступа, в пределах которой им разрешено перемещаться внутри терминала, а также улучшения питания и повышения уровня комфорта.
NHRCK обратилась в Минюст с просьбой создать за пределами аэропорта отдельную зону пребывания для ожидающих репатриации иностранцев, а также в сотрудничестве с Национальным собранием (парламентом) разработать законопроект с поправками, которые гарантируют таким иностранным гражданам питание, физические упражнения и медицинскую помощь.
«Длительное пребывание в зале ожидания вылета аэропорта противоречит человеческому достоинству и тем ценностям, которые Конституция республики Корея предусматривает в сфере прав человека в отношении еды, сна, физических упражнений и медицинского обслуживания», — говорится в пресс-релизе NHRCK. <h2>Массовый отъезд россиян из-за частичной мобилизации</h2> 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в связи с боевыми действиями на Украине. В конце октября Министерство обороны заявило, что вручение повесток прекращено, в армию призвали 300 тыс. человек. Отдельного указа о завершении мобилизации глава государства не подписывал. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков <a href="https://rtvi.com/news/peskov-ukaz-putina-o-zavershenii-prizyva-v-ramkah-chastichnoj-mobilizaczii-ne-nuzhen/">объяснял</a>, что решение об отсутствии такой необходимости было принято в ходе консультаций с юристами.
В начале октября Forbes со ссылкой на собеседника, знакомого с оценками Кремля, <a href="https://rtvi.com/news/forbes-s-nachala-mobilizaczii-iz-rossii-uehali-ot-700-tysyach-do-milliona-chelovek/">сообщил</a>, что с начала частичной мобилизации Россию покинули 600-700 тысяч человек. Источник издания в администрации президента уточнил, что невозможно оценить, какую долю из этого количества людей составляют выехавшие с туристическими целями. Примерно в то же время глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов <a href="https://rtvi.com/news/mvd-kazahstana-posle-21-sentyabrya-v-stranu-vehali-bolee-200-tys-rossiyan/">заявил</a>, что после начала частичной мобилизации из России в Казахстан въехали более 200 тысяч россиян, а с 21 по 28 сентября их приток в страну был «в два-три раза выше обычного».
В конце декабря The Bell* <a href="https://rtvi.com/news/the-bell-posle-nachala-voennogo-konflikta-na-ukraine-iz-rossii-uehalo-bolee-polumilliona-chelovek/">подсчитал</a>, что с начала военной операции на Украине из России уехали не менее 566 тыс. человек. По версии издания, в Турцию переехали 132 тыс. человек, в Грузию — 112 тыс., в Казахстан — 100 тыс., в Сербию — 60 тыс. <p data-type="text">Песков <a href="https://rtvi.com/news/peskov-prizval-ne-preuvelichivat-chislo-uehavshih-rossiyan/">призывал</a> не преувеличивать число уехавших из страны. «Есть такая часть населения, которая весьма и весьма реактивно, так сказать, ведет себя на фоне тех или иных событий, с легкостью на короткую или среднюю перспективу меняет место жительства», — утверждал он.</p> <p data-type="text">В середине июня 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) помощник президента России Максим Орешкин <a href="https://rtvi.com/news/pomoshhnik-putina-soobshhil-o-vozvrashhenii-poloviny-rossiyan-uehavshih-posle-obyavleniya-mobilizaczii/">утверждал</a>, что почти половина уехавших после объявления частичной мобилизации россиян уже вернулись обратно. «Важен широкий оптимизм населения. Уровень оптимизма населения на рекордных максимумах. Важно, чтобы эта тенденция не развернулась обратно», — заявил он.</p> <p data-type="text">Однако в августе еженедельник The Economist, проанализировав данные аналитического проекта Re:Russia и Росстата, пришел к выводу, что после начала военной операции на Украине Россия <a href="https://rtvi.com/news/the-economist-rossiya-ispytala-krupnejshuyu-politicheskuyu-emigracziyu-za-100-let/">столкнулась</a> с самой массовой за последнее столетие волной эмиграции, вызванной «политическими потрясениями».</p> <em>* Издание внесено Минюстом России в реестр иностранных агентов.</em>
Свежие комментарии