На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

FT назвала вероятные новые ядерные державы среди стран-союзниц США

Внешняя политика Дональда Трампа может привести к тому, что в мире станет больше ядерных держав, пишет Financial Times. По оценкам экспертов, опрошенных газетой, число таких государств может вырасти до 15-и — 25-и, если перестанет соблюдаться Договор о нераспространении ядерного оружия.

<strong>Внешняя политика президента США Дональда Трампа может привести к тому, что в мире станет больше ядерных держав, <a href="https://www.

ft.com/content/1a7c9b17-862d-4986-ac09-42de2dee44f2">пишет</a> Financial Times. По оценкам экспертов, опрошенных газетой, число таких государств может вырасти до 15 — 25, если перестанет соблюдаться Договор о нераспространении ядерного оружия. </strong>

Союзники США в Европе и Азии начали раздумывать о собственном ядерном щите из-за смены американского внешнеполитического курса в начале второго президентского срока Дональда Трампа, отмечает FT.

«Поворот президента США в сторону Москвы и пренебрежительное отношение к НАТО заставили старых союзников — от Берлина и Варшавы до Сеула и Токио — задуматься о том, что казалось немыслимым: как подготовиться к потенциальному отказу от ядерного щита США», — пишет газета.

Впрочем, подобная дилемма у союзников США существует уже давно, отметил специалист в области ядерной стратегии Лоуренс Фридман. Например, программа ядерного сдерживания появилась во Франции по той причине, что Шарль де Голль допускал ненадежность Вашингтона в этом вопросе.

Другие же американские партнеры отказались от альтернативных вариантов, так как посчитали их «сложными, дорогими и привлекающими к себе внимание». «В конце концов, они смирились с этим. Так было и раньше. Проблема в том, что в этот раз кризис настолько серьезен, что они не уверены, что так может дальше продолжаться», — подчеркнул Фридман в беседе с FT.

«Консенсус великих держав по вопросу нераспространения действительно расшатывается. Феномен Трампа стал мощным стимулом для озвучивания мнений в странах-союзницах США, которые заключаются в том, что владение собственным ядерным оружием в корне решит проблему ненадежности Америки», — заявил FT автор книги „Новый ядерный век“ Анкит Панда. <div class="intext-box">

Сейчас в ядерном клубе находится девять стран: <strong>США</strong>, <strong>Россия</strong>, <strong>Великобритания</strong>, <strong>Франция</strong>, <strong>Китай</strong> (ядерная пятерка, присоединившаяся к ДНЯО), а также испытавшие ядерное оружие <strong>Индия</strong>, <strong>Пакистан</strong>, <strong>Израиль</strong> (не присоединялись к ДНЯО) и вышедшая из договора <strong>КНДР</strong>.

</div> <h2>«Исторический» призыв в Германии</h2> Среди европейских стран «беспрецедентные публичные» дебаты о ядерном оружии активнее всего развернулись в <strong>Германии</strong> и <strong>Польше</strong>. Вероятный будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц выступил с «историческим» призывом изучить, возможно ли распространить на его страну франко-британский ядерный щит, пишет FT.

По данным газеты, некоторые немецкие чиновники начали в частном порядке задаваться вопросом о собственном ядерном оружии Германии. Глава берлинского Института глобальной государственной политики Торстен Беннер заявил FT, что ФРГ следует как минимум «инвестировать в поддержание ядерного потенциала» — то есть обеспечить базу для создания ядерного оружия в случае необходимости.

С другой стороны, экс-посол Германии в США Вольфганг Ишингер сказал FT, что любое потенциальное вхождение ФРГ в ядерный клуб вызовет «шторм неизвестного масштаба из Москвы, от партии „Право и справедливость“ в Польше, от других соседей». «Мы рискуем потерять большую часть доверия, которое нам удалось построить за последние пять или шесть десятилетий после катастрофы Второй мировой войны», — подчеркнул дипломат. <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/news/germaniya-zanyala-vtoroe-mesto-v-nato-po-tratam-na-oboronu-posle-ssha/"><strong>Германия заняла второе место в НАТО по тратам на оборону после США</strong></a>

</div> <h2>Польша как часть европейского ядерного проекта?</h2> В Польше дискуссии о ядерном щите ведутся на высшем политическом уровне. Накануне польский премьер-министр Дональд Туск выступил с инициативой создать ядерное оружие или же заключить соглашение о его совместном использовании с Францией.

Польский президент Анджей Дуда, напротив, считает, что Варшаве нужны «десятилетия» для разработки собственного ядерного оружия. Взамен он <a href="https://rtvi.com/news/prezident-polshi-poprosil-u-trampa-yadernoe-oruzhie/">предложил</a> разместить в стране американские ядерные боеголовки. Вице-президент США Джей Ди Вэнс <a href="https://rtvi.com/news/vicze-prezident-ssha-tramp-ne-podderzhit-perenos-yadernogo-oruzhiya-na-vostok-evropy/">заявил</a>, что Трамп эту идею не поддержит.

«Создание ядерного оружия с нуля для нас слишком затратно, и у нас нет на это времени. Но если мы можем стать частью новой европейской команды и ядерного проекта, то, конечно, мы хотим в этом участвовать», — сказал FT член совета директоров польского оборонного концерна PGZ Марчин Идзик. <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/stories/zontik-makrona-zashhitit-li-evropu-yadernoe-oruzhie-franczii-i-velikobritanii/"><strong>Зонтик Макрона: защитит ли Европу ядерное оружие Франции и Великобритании</strong></a>

</div> <h2>«Глубокая тревога» в Южной Корее</h2> На азиатском континенте обсуждения вокруг собственного ядерного оружия усилились в <strong>Южной Корее</strong> и <strong>Японии</strong>, отмечает FT. Ранее мэр Сеула и потенциальный кандидат в президенты О Се Хун призвал США разрешить Южной Корее приобрести аналогичный японскому запас ядерного топлива, что предоставило бы стране статус «ядерного порога».

«Неумолимый прогресс собственной ядерной программы Северной Кореи, расцвет отношений Пхеньяна с Москвой и возвращение Трампа к власти — все это усиливает глубокую тревогу в Южной Корее за свою безопасность», — рассуждает газета.

По словам южнокорейских экспертов, в республике «расширяется и укрепляется» поддержка создания ядерного щита. «У нее есть технологии, позволяющие в течение трех месяцев изготовить примитивные ядерные бомбы, — подобные тем, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки», — сказал FT профессор ядерной инженерии Су Кюн Рюль. По другим оценкам, на создание полноценного ядерного оружия у Южной Кореи может уйти примерно два года. <h2>Политическое табу для Японии</h2> В кругах «небольшой группы наиболее воинственных политиков» Японии всегда велись дискуссии о ядерном оружии, а теперь «круг участников может расшириться», сообщил FT высокопоставленный японский чиновник. «Тихие» дебаты на эту тему в стране идут несмотря на ее уникальный статус как единственного государства — жертвы атомных бомбардировок.

По мнению американских военных экспертов, благодаря своей развитой промышленности Токио может разработать собственное ядерное оружие всего за несколько месяцев. Впрочем, для этого японцам необходимо преодолеть «огромную психологическую и политическую дистанцию».

«В статье 9 „Положения о мире“ конституции Японии говорится, что японский народ „навсегда отказывается от войны как суверенного права нации“: хотя новое толкование этого положения позволило Японии создать и поддерживать значительные обычные виды вооруженных сил, сложности, связанные с ядерным сдерживанием, остаются нерешенными», — резюмирует газета. <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/news/norvegiya-ne-sobiraetsya-peresmatrivat-ogranicheniya-po-yadernomu-oruzhiyu/"><strong>Норвегия не собирается пересматривать ограничения по ядерному оружию</strong></a>

</div>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх