На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

373 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак4 июля, 19:10
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin3 июля, 9:39
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...
  • Mikhail Stepanov2 июля, 18:58
    Вешать их всех надо, а не в тюрьму сажать и кормить за счет налогоплательщиков, причем всех - и жидов и грузин, и анг...Боец Шорохов: сам...

Умер основатель пилотажной группы «Соколы России» Александр Харчевский

На 75-м году жизни умер военный летчик и один из основателей пилотажной группы «Соколы России» Александр Харчевский, сообщил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Ему было 74 года.

<strong>Заслуженный военный летчик, один из основателей пилотажной группы «Соколы России» Александр Харчевский умер на 75-м году жизни, <a href="https://t.

me/igor_artamonov48/3305">сообщил</a> губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. </strong>

Артамонов назвал Харчевского «человеком-легендой, который всю жизнь прожил на предельных режимах». <blockquote> <p class="p1">"Он родился в День Победы, 9 мая 1950 года. И, кажется, побеждал всегда. Любой самолет, любую фигуру высшего пилотажа, любого противника. На международных соревнованиях Александр Николаевич провел больше 50-ти учебных воздушных боев с иностранными военными летчиками и из каждого вышел победителем", — написал глава региона.</p> </blockquote> Александр Харчевский родился в городе Жашкове в Черкасской области Украины. Он окончил Харьковское высшее авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию имени Гагарина.

С 1972 по 1978 годы Харчевский служил в авиационных частях Группы советских войск в Германии, затем был переведен в Липецкий авиацентр, где до 1986 года проходил службу в должностях командира звена, командира эскадрильи и командира полка.

В 2006 году Харчевский возглавил «Соколы России», которые демонстрируют элементы ближнего меневренного воздушного боя на военных самолетах, в том числе на Су-27, Су-30СМ и Су-35С. Игорь Артамонов отмечает, что сейчас это единственная пилотажная группа, которая показывает приемы ближнего воздушного боя на больших скоростях и сверхмалой высот на боевых самолетах.

<blockquote>«Каждый, кто хоть раз был на авиашоу и видел высший пилотаж Харчевского, наверняка задумывался: "А могут ли самолеты вообще так летать?". А когда понимали, что человек выкручивает фигуры высшего пилотажа на седьмом десятке лет, улыбаясь перегрузкам…» — написал Артамонов своем телеграм-канале.</blockquote> В 2012 году Харчевского назначили главой учебно-научного центра ВВС в академии имени Жуковского и Гагарина в Воронеже, а позже — начальником 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (Липецкий авиацентр). На международных соревнованиях он провел более 50 учебных воздушных боев с пилотами США, ЮАР и Франции.

В 2015 году Харчевский ушел из военной авиации по достижению предельного возраста для военной службы. В 2016-м он начал работать на Иркутском авиационном заводе.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх