Государственный министр непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Рубен Варданян занял второе место после действующего премьер-министра страны Николы Пашиняна среди политиков, за которых жители Армении готовы были бы проголосовать на выборах
<strong>Государственный министр непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Рубен Варданян занял второе место в рейтинге политиков, за которых жители Армении потенциально готовы проголосовать на выборах.
Об этом <a href="https://t.me/faeasfokus/167">свидетельствуют</a> данные соцопроса, проведенного Свободным альянсом евро-азиатских социологов "ФОКУС"<span class="Apple-converted-space"> (САЕАС "Фокус"). Как следует из результатов исследования, Варданян уступил только </span></strong><strong>действующему премьер-министру страны Николу Пашиняну.</strong> <div class="intext-box">Исследование проводилось с 31 января по 4 февраля методом телефонного интервью. Всего в нем приняли участие 840 респондентов. Участникам предлагалось ответить на несколько вопросов, в том числе указать, "кого бы они поддержали на выборах в Национальный совет, если бы они состоялись в следующее воскресенье".
</div> Готовность проголосовать за Пашиняна выразили 21,67% участников опроса, за Варданяна — 20,36%. На третьем месте в этом списке оказался бывший омбудсмен Армении Арман Татоян (9,17%), на четвертом — лидер парламентской оппозиции Роберт Кочарян (7,74%).
При этом Кочарян и Пашинян, согласно результатам опроса, обладают наибольшим антирейтингом — 67,62% и 58,1% соответственно. По отношению к Варданяну негативно настроено 8,21% респондентов, к Татояну — 4,05%. Впрочем, в отличие от армянских политических деятелей, чей уровень узнаваемости превышает 90%, известность государственного министра НКР, согласно исследованию, составляет 78,33%.
Рост популярности Варданяна армянские телеграм-каналы <a href="https://t.me/tovgeneral/1800">связывают</a> с ситуацией вокруг блокировки Лачинского коридора, которая продолжается с декабря 2022 года.
По данным <a href="https://gallup.am/product/кристаллизация-исследование-относит/">исследования</a> американского института общественного мнения GALLUP, проведенного в конце января среди 1100 респондентов, действия госминистра НКР по урегулированию ситуации в республике оцениваются на 3,7 из 5, министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна — на 2,8, а Пашиняна — на 2,7. При этом почти половина опрошенных (49,4%) считают, что усилия по разблокировке Лачинского коридора должна предпринимать Россия, в то время как 35,6% участников опроса возлагают эту обязанность на Армению и только 4,6% — на армян Карабаха. <h2>Блокировка Лачинского коридора</h2> В середине декабря 2022 года армянские власти заявили, что Латинский коридор, который является единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с Арменией, перекрыли представители Азербайджана. Ереван обвинив Баку в фактической блокаде НКР (в Армении этот регион называют Арцахом). В свою очередь Азербайджан настаивает на том, что на территории коридора, который находится в зоне ответственности российских миротворцев, действуют экоактивисты, выступающие против незаконной эксплуатации ресурсов Карабаха и требующие провести инспекцию расположенных там рудников.
В начале января министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян <a href="https://www.mfa.am/hy/speeches/2023/01/12/SouthVirtualSummit/11816" rel="nofollow">призвал</a> международных партнеров, в том числе страны G20, «оказать четкое давление на Баку, чтобы он прекратил бесчеловечную блокаду народа Нагорного Карабаха и вернулся за стол переговоров». Рубен Варданян в интервью RTVI также <a href="https://rtvi.com/news/vardanyan-prizval-vvesti-sankczii-protiv-azerbajdzhana-iz-za-blokirovki-lachinskogo-koridora/">заявил</a>, что международное сообщество должно ввести санкции против Азербайджана. По его словам, из-за блокировки Лачинского коридора в Нагорном Карабахе сложилась «тяжелая» гуманитарная обстановка, жители региона вынуждены жить без топлива, продовольствия и связи. Власти НКР регулярно <a href="https://rtvi.com/news/v-nagornom-karabahe-obvinili-azerbajdzhan-v-perekrytii-postavok-gaza/">обвиняют</a> Азербайджан в перекрытии подачи газа в регион.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в середине января <a href="https://rtvi.com/news/lavrov-prizval-baku-k-skorejshej-razblokirovke-lachinskogo-koridora/">призвал</a> азербайджанский МИД к скорейшему полному разблокированию движения по Лачинскому коридору <div class="intext-box">
О ситуации вокруг Лачинского коридора читайте также в <a href="https://rtvi.com/news/provokacziya-ili-ekoaktivizm-chto-proishodit-v-lachinskom-koridore-spustya-dve-nedeli-posle-nachala-blokady/">материале</a> RTVI.
</div>
Свежие комментарии