На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Когда Азербайджан выплатит компенсации за 56-ть убитых российских миротворца и за сбитый вертолет?Россия передала А...
  • Денис Нилов
    Если Сбербанк выиграл по полной сумме — это показывает, что российские финансовые институты пытаются защищать интерес...Суд взыскал с бел...
  • Александра Дан
    ЦБ наверное удобно так себя вести ведь не они же нуждаются«Выпотрошили до н...

Синтез цифрового и человеческого: как технологии встраиваются в жизнь городов

Архитекторы, дизайнеры и инженеры во время дискуссий обсуждали, каким будет город будущего и как технологии поменяют облик столицы. Центральной темой стала взаимосвязь человека и технологий — от транспортных систем и городской архитектуры до визуальной среды и культурных кодов

На территории технологического прогресса «Облачные города» архитекторы, дизайнеры и инженеры во время дискуссий обсуждали, каким будет город будущего и как технологии поменяют облик столицы.

Центральной темой стала взаимосвязь человека и технологий — от транспортных систем и городской архитектуры до визуальной среды и культурных кодов.

Сегодня технологии позволяют сделать жизнь в мегаполисе еще более комфортной и качественной: они помогают развивать общественный транспорт, строительство и социальную сферу. Однако эксперты, выступившие в рамках форума, сошлись во мнении, что цифровая среда должна не заменять человека, а усиливать его возможности, создавая новые сценарии жизни в мегаполисе.

Современный облик города становится полем для экспериментов. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уверен, что мегаполис будущего рождается на стыке технологий, искусства и смелости. В архитектуру возвращаются декоративные элементы прошлого, но уже совместно с современными медиаэффектами и инновационными материалами. «У непривычных и резонансных проектов больше шансов войти в историю. С Эйфелевой башней долго не могли смириться французы, Исаакиевский собор в Петербурге критиковали. А сегодня — это главные символы городов», — отметил он.

Архитектура, по словам эксперта, перестаёт быть лишь функциональной и превращается в эмоциональный язык города. Сергей Кузнецов подчеркнул, что Москва становится площадкой, где новые кампусы университетов, мосты, станции метро и жилые кварталы ломают привычные представления о городской среде.

При этом ключевые изменения все равно исходят от людей: «Москва будущего будет рождаться не только на чертежах архитекторов, но и в диалоге с горожанами. Символом становится то, что вызывает эмоции».

Эксперименты проводятся не только в архитектуре, но в транспорте. По словам главного инженера Института генплана Москвы Михаила Крестмейна, будущее метро неразрывно связано с технологиями: в ближайшие годы появятся беспилотные поезда и интеллектуальные системы управления пассажиропотоком. «Транспорт — это не только способ передвижения, но и „индикатор качества жизни“ человека», — отметил Михаил Крейстмейн.

Неразрывность технологий от человека особенно ярко раскрыл дизайнер Артемий Лебедев. Он также подчеркнул, что города будущего должны быть функциональными и удобными, а дизайн — лаконичным и человечным. Москва будущего — живой организм, где транспортные системы, архитектура и дизайн соединяются с человеческими потребностями.

«Москва и без всяких форумов обгоняет большинство столиц. Это редкий случай, когда прогноз совпадает с реальностью: у города хватит драйва и фантазии, чтобы быть лучшим местом на планете», — подчеркнул Артемий Лебедев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх