В России первые применили закон о прекращении гражданства за совершение определенных преступлений, вступивший в силу 26 октября 2023 года, сообщает «МВД-Медиа».
<strong>В России первые применили закон о прекращении гражданства за совершение определенных преступлений, вступивший в силу 26 октября 2023 года, <a href="https://mvdmedia.
ru/news/operativnye-novosti/v-moskve-vpervye-sotrudnikami-politsii-vyneseny-resheniya-o-prekrashchenii-rossiyskogo-grazhdanstva/">сообщает</a> «МВД-Медиа».</strong>Российские паспорта были изъяты у «двух приезжих мужчин», получивших гражданство в установленном законом порядке, но впоследствии осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. У одного из них при задержании изъяли 19 свертков с мефедроном, у другого — один сверток.
Оба россиянина были привлечены к уголовной ответственности и осуждены, после чего миграционное управление ГУ МВД России по Москве в ходе проверочных мероприятий выявило их и инициировало прекращение гражданства с изъятием паспортов.
О выявлении двух аналогичных граждан <a href="https://45.xn—b1aew.xn—p1ai/news/item/45031026">сообщило</a> главное управление МВД России по Курганской области. В обоих случаях речь идет о получивших российские паспорта и впоследствии осужденных гражданах Казазстана.
В первом случае приезжий из соседней республики получил российское гражданство в 2014 году, а четыре года спустя Юргамышский райсуд приговорилд его к двум годам воспитательной колонии за применение насилия к представителю власти и оскорбление представителя власти.
Во втором случае гражданин Казахстана был принят в гражданство России в 2020 году, а через два года — приговорен Кетовским райсудом к четырехлетнему условному сроку по статье «Незаконныое приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
В курганском областном главке МВД напомнили, что вступивший в силу закон о гражданстве предусматривает изъятие паспортов при совершении определенных преступлений вне зависимости от того, насколько давно осужденный стал гражданином России и был признан виновным в совершении определенного преступления.
«Сотрудниками Управления по вопросам миграции зауральского УМВД налажено тесное взаимодействие с судами Курганской области о предоставлении судебных решений в отношении граждан, ранее принятых в гражданство Российской Федерации и признанных виновными в совершении преступлений по указанным в Федеральном законе статьям УК», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
В главке уточнили, что сейчас на рассмотрении регионального миграционного управления находятся материалы, касающиеся еще 17 аналогичных случаев. <div class="intext-frame">
<em>«Либо лишать гражданства всех, либо никого». Как <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/libo-lishat-grazhdanstva-vseh-libo-nikogo-kak-budet-dejstvovat-novyj-rossijskij-zakon-i-kogo-on-kosnetsya/">действует</a> новый российский закон и кого он касается</em>
</div> Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» № 138-ФЗ от 28.04.2023, который ввел в законодательство новый институт прекращения гражданства, предусматривает изъятие паспортов за совершение преступлений по приблизительно 60 статьям УК.
В этот список входят <a href="https://rtvi.com/news/senatory-predlozhili-lishat-rossiyan-grazhdanstva-po-rozhdeniyu-za-diskreditacziyu-armii/">дезертирство</a>, «фейки» о действиях властей и российской армии, дискредитацию Вооруженных сил и действия, «создающие угрозу национальной безопасности» страны, а также преступления против половой неприкосновенности, подделка ценных бумаг и денежных знаков, незаконный оборот оружия и наркотиков, бандитизм, организация преступного сообщества и другие.
Правозащитники указывали на то, что этот закон <a href="https://rtvi.com/news/pochemu-prinyatyj-gosdumoj-zakonoproekt-o-lishenii-priobretennogo-grazhdanstva-protivorechit-konstituczii/">противоречит</a> российской Конституции, шестая статья которой гарантирует россиянам, что они не будут лишены своего гражданства и права его изменить. Аналогичные отзывы на проект закона <a href="https://rtvi.com/news/v-pravitelstve-ne-podderzhali-rasshirenie-povodov-dlya-lisheniya-grazhdanstva-rossii/">давала</a> правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Перед вступлением закона в силу, в октябре 2023 года, стало известно, что за последнее время от российского гражданства <a href="https://rtvi.com/news/rekordnoe-za-poslednee-vremya-chislo-rossiyan-otkazalos-ot-grazhdanstva-v-2023-godu/">отказалось</a> рекордное число людей — 4,4 тысячи человек.
Свежие комментарии