Еврокомиссия (ЕК) собирается обсудить с представителями стран Евросоюза (ЕС) 14-й пакет антироссийских санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.
<b>Еврокомиссия (ЕК) собирается обсудить с представителями стран Евросоюза (ЕС) 14-й пакет антироссийских санкций. Об этом <a href="https://www.
bloomberg.com/news/articles/2024-05-06/eu-aims-to-sanction-russian-political-cash-before-european-vote">сообщает</a> Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.</b><b></b>По информации агентства, новые ограничительные меры могут затронуть импорт и экспорт сырья, а также российскую финансовую систему, которая была создана как альтернатива SWIFT.
По данным собеседников Bloomberg, запрет может может коснуться импорта гелия, экспорта марганцевой руды и других редкоземельных элементов. Кроме того, Евросоюз планирует ограничить доступ в свои порты для 11 российских судов, которые, по мнению ЕС, могут быть причастны к военной помощи.
Источники агентства сообщили, что странам Евросоюза могут запретить использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, которая используется для проведения платежей вместо западного аналога — системы SWIFT. В связи с этим, ограничения будут предусматривать и запрет европейским политическим партиям и общественным организациям получать денежные переводы из России, пишет Bloomberg. По словам его собеседников, этот шаг делается на фоне приближающихся в ЕС выборов.
Кроме того, по информации агентства, в новый пакет санкций могут попасть четыре СМИ, среди которых сайт "Голоса Европы", "Российской газеты", "РИА Новости" и "Известий", сообщила 5 мая вице-президент ЕК Вера Юрова.
По ее словам, данные издания работают на российскую пропаганду.Помимо российских компаний ЕС хочет включить в санкционный список десяток организаций из Китая, ОАЭ и Турции. В Евросоюзе считают, что эти иностранные компании помогают России с помощью параллельного импорта обходить ограничения, а также поставляют ей товары двойного назначения, которые используются страной в боевых действиях на Украине.
Отдельное внимание в новом пакете санкций будет уделено Беларуси, отмечает агентство. Ограничения могут коснуться импорта навигационных технологий и предметов роскоши, экспорта сырой нефти и алмазов, а также любых сделок, которые могут повысить промышленный потенциал страны.
Как отмечает Bloomberg, санкции могут вступить в силу, если они будут единогласно одобрены 27 государствами-членами Евросоюза. Процесс утверждения предыдущих пакетов ограничительных мер продолжались в течение нескольких недель, напоминает агентство. <ul> <li>В конце апреля агентство <a href="https://rtvi.com/news/bloomberg-14-yj-paket-sankczij-es-kosnetsya-postavok-rossijskogo-spg/">сообщало</a>, что в рамках 14-ого пакета санкций ЕС запретит реэкспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России через европейские порты в третьи страны. Позже об этом также <a href="https://rtvi.com/news/politico-rasskazalo-o-vozmozhnyh-sankcziyah-evrosoyuza-protiv-rossijskogo-spg/">писало</a> издание Politico.</li> <li>В середине апреля Русская служба Би-би-си <a href="https://rtvi.com/news/nazvany-strany-es-pomogayushhie-obhodit-sankczii-rossijskim-stroitelyam-voennyh-korablej/">назвала</a> компании из европейских стран, которые продолжают сотрудничать с Россией и поставляют ей компоненты для военных кораблей. В их числе оказались компании из Хорватии, Италии и Латвии.</li> <li>Предыдущий — 13-ый пакет санкций — ЕС <a href="https://rtvi.com/news/es-vvel-sankczii-protiv-rossii-kogo-i-chego-kosnulis-novye-ogranicheniya/">ввел</a> 23 февраля 2024 года, приурочив его ко второй годовщине начала Россией боевых действий на Украине. Тогда под ограничения попали 106 физических и 88 юридических лиц — Евросоюз, в частности, наложил санкции на глав нескольких российских регионов и оборонные предприятия.</li> </ul>
Свежие комментарии