На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Пошёл ты на х…й глава общины . Черт ты конченный и жополиз айзерботов….Глава Русской общ...
  • Андрей
    ..."страдают отношения между странами, связанными «союзническими и дружескими узами"  - с такими друзьями и врагов ни...Глава Русской общ...
  • Vladimir Godunov
    «Щемить диаспоры»...

Госсекретарь США провел первые за пять лет переговоры в Китае. Каких последствий ждать России

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в Пекине с председателем Китая Си Цзиньпином. Это стало первой поездкой главы американской дипломатии в КНР с октября 2018 года. Чем важна эта встреча и какое значение отношения США и Китая имеют для России, в материале RTVI.

<strong>Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в Пекине с председателем Китая Си Цзиньпином.

Это стало первой поездкой главы американской дипломатии в КНР с октября 2018 года. Чем важна эта встреча и какое значение отношения США и Китая имеют для России, — в материале RTVI. </strong> <h2>О чем говорили Блинкен и Си</h2> Блинкен заявил о нежелании Вашингтона вести новую холодную войну с Пекином. Вашингтон также предложил восстановить контакты США и Китая на военном уровне, однако Пекин от этого отказался, отметил Блинкен. Каналы связи были заморожены после <a href="https://rtvi.com/stories/tajvan-glavnoe-o-krizise-iz-za-vizita-na-ostrov-delegaczii-ssha/">визита</a> бывшего спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе прошлого года.

Си подчеркнул, что Китай не ставит перед собой цели бросить вызов США, однако требует от Вашингтона уважения к своим "законным интересам". "Ни одна из сторон не должна пытаться менять другую по своей воле, и тем более не должна лишать другую сторону ее законного права на развитие", — <a href="https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/zxxx_662805/202306/t20230619_11099957.html">следует</a> из заявления на сайте китайского МИДа.

Поездка госсекретаря США в Китай может подготовить почву для встречи американского и китайского лидеров позднее в этом году, <a href="https://www.

nbcnews.com/news/world/blinken-xi-meet-talks-china-visit-rcna89984">передает</a> телеканал NBC.

Тема конфликта на Украине, как следует из заявлений по итогам переговоров, также была на повестке — Блинкен, в частности, сказал, что США и другие страны якобы «получили гарантии от Китая, что он не предоставляет и не будет предоставлять смертоносную поддержку России» (<a href="https://www.reuters.com/world/blinken-urges-chinas-vigilance-its-firms-providing-tech-russia-2023-06-19/">цитата</a> по Reuters).

Вопрос военной операции едва ли был ключевым в ходе переговоров, считает руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. В подходах Китая и США по украинскому кризису сохраняются расхождения, но Пекин едва ли пойдет на пересмотр своей позиции по отношениям с Москвой, как бы этого не хотели США, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Цыплаков.

"Ради сиюминутных выгод сближения с США, которое может носить краткосрочный, конъюнктурный характер, Китай на кардинальный пересмотр отношений с Россией, конечно, не пойдет. В этом я убежден", — сказал RTVI бывший торговый представитель России в Китае Цыплаков. <div class="intext-box">

<strong>О чем спорят Китай и США </strong> <ul> <li>Проблема Тайваня</li> </ul> С 1949 года Тайвань управляется собственной администрацией. Независимость Тайваня признали только 13 стран ООН, а все государства, имеющие дипотношения с Пекином, включая 27 членов Евросоюза, США и Россию, официально признают Тайвань частью КНР.

Хотя США и считают Тайвань частью КНР, Вашингтон оказывает острову военную поддержку, а американские политики <a href="https://rtvi.com/stories/tajvan-glavnoe-o-krizise-iz-za-vizita-na-ostrov-delegaczii-ssha/">проводят</a> встречи с тайваньскими властями, которые <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/si-czzinpin-prizval-smelo-voevat-chto-stoit-za-etimi-slovami/">выступают</a> за официальное провозглашение независимости Тайваня. Это вызывает <a href="https://rtvi.com/stories/glava-mid-tajvanya-zayavil-o-veroyatnoj-podgotovke-kitaya-k-vtorzheniyu-zhdat-li-vojny-pekina-i-tajbeya/">раздражение</a> в КНР. <ul> <li>Экономическая конкуренция</li> </ul> США и Китай являются двумя крупнейшими экономиками мира, и в последние годы их конкуренция — в частности, в <a href="https://rtvi.com/stories/bitva-ssha-i-kitaya-za-mikroshemy-eksperty-oczenili-metody-vojny-pekina-za-tehnologicheskoe-liderstvo/">технологической сфере</a> — только обострялась. Например, в июне 2021 года американское правительство запретило инвестировать в китайские технологические компании, а в ноябре того же года администрация Байден <a href="https://www.reuters.com/business/media-telecom/us-fcc-bans-equipment-sales-imports-zte-huawei-over-national-security-risk-2022-11-25/">запретила</a> использование в США оборудования Huawei и ZTE.

В октябре прошлого года Министерство торговли США <a href="https://www.bis.doc.gov/index.php/documents/about-bis/newsroom/press-releases/3158-2022-10-07-bis-press-release-advanced-computing-and-semiconductor-manufacturing-controls-final/file" rel="nofollow">запретило</a> продавать в Китай полупроводники, созданные с использованием американских технологий, без специальной экспортной лицензии. <ul> <li>Позиция по конфликту России и Украины</li> </ul> США оказывает военную поддержку Украине, ввела жесткие санкции против России и считает необходимым поражение Москвы в конфликте с Киевом.

Китай <a href="https://rtvi.com/stories/mirotvorecz-ili-soyuznik-kak-kitaj-okazalsya-posrednikom-v-ukrainskom-konflikte-i-kakie-czeli-on-presleduet/">осудил</a> американские санкции против России и занимает нейтральную позицию по конфликту Киева и Москвы.

</div> <h2>Ждать ли потепления в отношениях США и Китая</h2> Основная задача визита Блинкена в Пекин — наладить каналы коммуникации, чтобы снизить риски непреднамеренных инцидентов, считает китаист Леонид Ковачич. "О потеплении в отношениях Китая и США говорить преждевременно, скорее, это [визит Блинкена] — попытка стабилизации отношений на том уровне, на котором они существуют сейчас", — сказал эксперт RTVI.

Отягощающим фактором в отношениях США и Китая стало отсутствие у Вашингтона единой позиции по диалогу с КНР, говорит Ковачич. "Сейчас Блинкен говорит, что в США не хотят конфронтации, не поддерживают независимость Тайваня, а вот Конгрессе то и дело продвигаются инициативы по поводу изменения политики "одного Китая" или новых технологических ограничений против КНР. Все это Пекин сбивает с толку", — объяснил эксперт.

До потепления в отношениях США и Китая еще очень далеко, согласен руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Пока что США и Китай отступили от красной линии, за которой могли бы начаться и военные действия в Тайваньском проливе, а также полное разрушение торговых отношений, полагает эксперт.

Визит Блинкена может привести к определенному снижению напряженности в отношениях Китая с США, допустил Сергей Цыплаков. При этом, как отметил эксперт, идея борьбы с Китаем уже укоренилась в сознании политического истеблишмента в США — причем как в Демократической, так и в Республиканской партиях.

"Соединенные Штаты готовы идти на резкое обострение отношений с Китаем, однако трезвомыслящая часть американского правящего класса все же понимает, что эта дорога может привести к прямому военному конфликту двух крупнейших мировых держав", — сказал Цыплаков. Он добавил, что в конечном счете Вашингтон и Пекин, скорее всего, смогут разблокировать диалог по линии военных ведомств, что стало бы главным результатом на нынешнем этапе китайско-американских переговоров по предотвращению эскалации.

"Идет борьба между двумя державами за доминирующие позиции в мире. Экономическая мощь Китая в течение последних десятилетий усиливалась, и США этого опасаются и хотят удержать свои лидирующие позиции. Это борьба не на полгода, не на год, она будет длительной", — убежден Цыплаков. <h2>Какие отношения США и Китая выгодны России</h2> Обрушение отношений между Китаем и США едва ли принесет выгоду России, так как это привело бы к полной дестабилизации мировой торговли и экономической системы, от чего пострадала бы и Москва, считает Алексей Маслов. "Для нас выгодна старая формула, которую обозначал сам Китай: "В политике прохладно, а в экономике горячо". Такой сценарий предполагает развитие торговых отношений [между США и Китаем], но при этом сохранение Пекином отношения к России как к крупнейшему политическому партнеру", — объяснил эксперт.

Несмотря на противоречия, Китай и США остаются друг для друга остается крупнейшими торговым партнерами, и в вряд ли Россия может претендовать на более серьезное место в торговых отношениях с Китаем, констатирует Маслов. в то же время, уточняет эксперт, "наши торговые партнерства с Китаем не пересекаются с американскими", и Россия поставляет в КНР номенклатуру товаров отличную от той, что поставляют туда США.

"Таким образом ситуация, при которой США и Китай оспаривают пальму первенства в мире, но при этом Китай демонстрирует пророссийский приоритет [в политических вопросах], для нас является, пожалуй, самым выгодной", — резюмирует Маслов.

Участие в треугольнике США-Китай-Россия сейчас невозможно, потому что у Москвы нет отношений с Соединенными Штатами, полагает Леонид Ковачич. Что же касается взаимодействия с Китаем, то в Пекине едва ли готовы пересматривать свою позицию по России в угоду США, считает аналитик.

"Даже если предположить, что Китай резко развернет свой курс и начнет критиковать Россию в контексте известных событий [конфликта на Украине], это мало, что принесет Пекину. В то же время такой шаг испортит отношения с Москвой — соседом КНР, с которым тот имеет четыре тысячи километров общей границы. Для Китая это просто невыгодно", — говорит Ковачич.

 

Ссылка на первоисточник
наверх