Главное следственное управление СКР завершило расследовать уголовное дело в отношении «казанского стрелка» Ильназа Галявиева. Об этом сообщается в телеграм-канале Следственного комитета России. «Уголовное дело передано для решения вопроса о направлении в суд», — уточняется в сообщении.
<strong>Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела в отношении «казанского стрелка» Ильназа Галявиева.
Об этом <a href="https://t.me/sledcom_press/3546" target="_blank" rel="noopener">сообщается</a> в телеграм-канале ведомства. </strong>По версии следствия, Галявиев 11 мая 2021 года совершил нападение на казанскую гимназию №175, имея при себе охотничье ружье и взрывное устройство, которое изготовил самостоятельно. Погибли семеро школьников и две учительницы, еще 22 человека пострадали. Президент России Владимир Путин <a href="https://rtvi.com/news/putin-nazval-strelbu-v-kazanskoy-shkole-varvarstvom/" target="_blank" rel="noopener">назвал</a> случившееся «варварским преступлением».
Галявиеву <a href="https://rtvi.com/news/kazanskomu-strelku-predyavili-okonchatelnoe-obvinenie/" target="_blank" rel="noopener">инкриминируют</a> убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушение на убийства, изготовление взрывного устройства и умышленное повреждение имущества. После совершенного им нападения в России начали <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-testiruyut-it-sistemu-vyyavlyayushchuyu-vooruzhennykh-lyudey-ryadom-so-shkolami/" target="_blank" rel="noopener">тестировать</a> IT-систему выявления вооруженных людей, приближающихся к учреждениям образования.
Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза вынесла по этому делу заключение, в котором <a href="https://rtvi.com/news/kazanskogo-strelka-ilnaza-galyavieva-priznali-vmenyaemym/" target="_blank" rel="noopener">признала</a> Галявиева вменяемым и подлежащим уголовной ответственности, хотя до этого ОНК <a href="https://rtvi.com/news/onk-ekspertiza-priznala-nevmenyaemym-napavshego-na-shkolu-v-kazani/" target="_blank" rel="noopener">сообщала</a> о противоположном результате обследования фигуранта в психиатрической клинике. Глава СКР Александр Бастрыкин впоследствии <a href="https://rtvi.com/news/raskryty-podrobnosti-rassledovaniy-o-napadeniyakh-na-rossiyskie-shkoly/" target="_blank" rel="noopener">поясни</a>л, что было проведено две экспертизы и следствие руководствуется результатами второй. Вскоре после задержания молодого человека СК утверждал, что он находится в неадекватном состоянии и это может быть связано с якобы диагностированным у него заболеванием головного мозга.
В ходе следствия Галявиев полностью признал свою вину и выразил раскаяние. В материалах дела говорится, что он совершил нападение, поскольку стремился «подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет», и скопировал их поведение.
В феврале 2022 года Верховный суд России <a href="https://rtvi.com/news/v-rossii-priznali-terroristicheskim-dvizhenie-kolumbayn/" target="_blank" rel="noopener">признал</a> террористической организацией движение «Колумбайн»*, запретив его на территории страны. Заявление с соответствующей просьбой <a href="https://rtvi.com/news/genprokuratura-potrebovala-priznat-dvizhenie-kolumbayn-terroristicheskim/" target="_blank" rel="noopener">подавала</a> Генеральная прокуратура, уточнив, что относит к «Колумбайну»* также явление под названием «скулшутинг»*.
В Генпрокуратуре поясняли, что «в социальных сетях создаются тематические группы, осуществляется психологическая обработка по снятию у молодежи и подростков морального запрета на применение насилия и совершение убийств», в результате чего «совершаются резонансные преступления террористической и общеуголовной направленности».
<em>* террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России</em>
Свежие комментарии