На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Сдали предателю патриота. Жаль...Россия передала А...
  • Андрей Зарубкин
    Когда Азербайджан выплатит компенсации за 56-ть убитых российских миротворца и за сбитый вертолет?Россия передала А...
  • Денис Нилов
    Если Сбербанк выиграл по полной сумме — это показывает, что российские финансовые институты пытаются защищать интерес...Суд взыскал с бел...

Эксперт назвал самые эффективные способы борьбы с мошенниками

Россию сейчас захлестнула эпидемия интернет-мошенничества. Как ей противостоять и не дать себя обмануть, RTVI рассказывает директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско.

Эпидемия массового мошенничества, захлестнувшая Россию после начала СВО, — это не деятельность каких-то одиночек, а серьезный криминальный бизнес, в который вкладываются огромные деньги.

Об этом в интервью RTVI рассказал директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско.

Эксперт пояснил, что в этих криминальных схемах задействованы как иностранцы, так и наши соотечественники, состоящие в транснациональных организованных преступных сообществах. По мнению Вураско, сейчас в условиях сложной международной обстановки есть много акторов, желающих так или иначе заработать на нашей стране или навредить ее экономике.

Собеседник RTVI поделился главными правилами для противодействия мошенникам, в том числе телефонным.
Во-первых, никогда не торопиться. Все мошеннические схемы связаны с социальной инженерией и так или иначе завязаны на то, чтобы потенциальные жертвы в процессе общения выпали из душевного равновесия. Поэтому злоумышленники не дают людям тщательно обдумывать возможные последствия тех поступков, которые им предлагают совершить. Во-вторых, всегда перепроверять полученную от посторонних лиц информацию. Если даже вам позвонили или написали от имени родственника, знакомого или руководителя, то лучше положить трубку и немедленно связаться с тем, от чьего имени с вами говорили, по другому каналу связи.

В-третьих, не совершать никаких действий, если вы не понимаете их последствий. Потенциальным жертвам злоумышленники сразу ставят жесткое условие — всё нужно сделать здесь и сейчас.

Эксперт рекомендовал гражданам избегать любого общения с телефонными мошенниками, в том числе для их троллинга, иначе это чревато наступлением различных негативных последствий. Например, злоумышленники в отместку могут подписать свою несостоявшуюся жертву на спам-рассылку, смс-бомбинг применить к ней сваттинг или использовать ее номер телефона для атак на других граждан, применив подмену номера звонящего абонента.

«Нашим гражданам необходимо постоянно повышать свою компьютерную и финансовую грамотность и всегда использовать антивирусные программы, — пояснил Вураско. — К сожалению, нет универсального автоматизированного механизма, который позволит раз и навсегда защититься от подобных угроз — важна бдительность самого гражданина».

 

Ссылка на первоисточник
наверх